Цитаты со словом «заставлять»
Ну, и освобождают, разумеется, за посильное приношение. А то другого
заставляет внутренности держать; сами рассудите, кому весело мертвечину ослизлую в руке иметь, ну, и откупаются полегоньку, — аи, глядишь, и наколотил Иван Петрович рубликов десяток, а и дело-то все пустяковое.
Дорога уже испортилась; черная, исковерканная полоса ее безобразным горбом выступает из осевшего по сторонам снега; лошади беспрестанно преступаются, и потому вы волею-неволею должны ехать шагом; сверх того, местами попадаются так называемые зажоры, которые могут
заставить вас простоять на месте часов шесть и более, покуда собьют окольный народ, и с помощью его ваша кибитка будет перевезена или, правильнее, перенесена на руках по ту сторону колодца, образовавшегося посреди дороги.
«Посудите сами, Порфирий Петрович, заслужила ли я такую пытку? виновата ли я, что это сердце жаждет любви, что нельзя
заставить его молчать?
— Ну да, самое последнее — такое вот, где все приказывают, а сам никому не приказываешь, где
заставляют писать, дежурить…
Что могло
заставить ее, княжну, снизойти до бедного, никем не замечаемого чиновника?
— Ваше сиятельство! — вопиял он, ловя ее руки, —
заставьте бога за вас молить! похлопочите у его сиятельства!
Мне кажется, что только горькая необходимость
заставила ее сделать свой дом"приятным", — необходимость, осуществившаяся в лице нескольких дочерей, которые, по достаточной зрелости лет, обещают пойти в семена, если в самом непродолжительном времени не будут пристроены.
Я подхожу к другой группе, где друг мой Василий Николаич показывает публике медведя, то есть
заставляет Алексея Дмитрича говорить разную чепуху. Около них собралась целая толпа народа, в которой немолчно раздается громкий и искренний смех, свидетельствующий о необыкновенном успехе представления.
Я даже с гордостью сознаюсь, что когда на театре автор выводит на первый план русского мужичка и рекомендует ему отхватать вприсядку или же, собрав на сцену достаточное число опрятно одетых девиц в телогреях,
заставляет их оглашать воздух звуками русской песни, я чувствую, что в сердце моем делается внезапный прилив, а глаза застилаются туманом, хотя, конечно, в камаринской нет ничего унылого.
Но, разумеется, все эти воспоминания передаются только шепотом, и присутствие Хрептюгина вмиг
заставляет умолкнуть злые языки.
Разбитной (подавая ему руку). Так это вы меня спрашивали, мсьё Налетов? А мне этот болван дежурный назвал какого-то Пролетаева! Mille pardons, [Тысяча извинений (франц.).] что
заставил вас дожидаться… А я был занят… у нас, знаете, князь — пренеутомимый старикашка! все чтобы у него горело, загонял совсем!
Долго-таки
заставил он меня дожидаться: с час времени проморил в передней.
Опять же и отчетностью они запутаны: поди да кажного расписываться
заставляй, да урезонивай, чтоб он тебе, вместо полтины, рубль написал.
Когда придет к нему крестьянин или мещанин"за своею надобностью"или проще по рекрутской части и принесет все нужные по делу документы, он никогда сразу не начнет дела, а сначала
заставит просителя побожиться пред образом, что других документов у него нет, и когда тот побожится,"чтоб и глаза-то мои лопнули"и"чтоб нутро-то у меня изгнило", прикажет ему снять сапоги и тщательно осмотрит их.
В пространной зале горит это милое дерево, которое так сладко
заставляет биться маленькие сердца.
— Ну, что же! — отвечает Гриша, — пожалуй!
заставляйте меня всякой козявке служить! известно, вы господа, а мы холопы!
Привычка ли обращаться преимущественно с явлениям мира действительного, сердечная ли сухость, следствии той же практичности, которая приковывает человека к факту и
заставляет считать бреднями все то, что ускользает от простого, чувственного осязания, — как бы то ни было, но, во всяком случае, мне показалось что я внезапно очутился в какой-то совершенно иной атмосфере, в которой не имел ни малейшего желания оставаться долее.
С одной стороны, не подлежало сомнению, что в душе его укоренились те общие и несколько темные начала, которые
заставляют человека с уважением смотреть на всякий подвиг добра и истины, на всякое стремление к общему благу.
Словом, это один из тех субъектов, которые называются «жуирами»: живали и в роскоши, живали и в нищете,
заставляли других из окна прыгать, но и сами из оного прыгивали.
Нам дела нет до того, что такое этот человек, который стоит перед нами, мы не хотим знать, какая черная туча тяготеет над его совестью, — мы видим, что перед нами арестант, и этого слова достаточно, чтоб поднять со дна души нашей все ее лучшие инстинкты, всю эту жажду сострадания и любви к ближнему, которая в самом извращенном и безобразном субъекте
заставляет нас угадывать брата и человека со всеми его притязаниями на жизнь человеческую и ее радости и наслаждения [67].
Скрепя сердце вы располагаетесь на берегу, расстилаете ковер под тенью дерева и ложитесь; но сон не смыкает глаз ваших, дорога и весенний жар привели всю кровь вашу в волнение, и после нескольких попыток
заставить себя заснуть вы убеждаетесь в решительной невозможности такого подвига.
Лошадей
заставляют спрыгнуть на корму, и только испытанное благонравие этих животных может успокоить ваши опасения насчет того, что одно самое ничтожное, самое естественное движение лошади может стоить жизни любому из пассажиров, кое-как приютившихся по стенкам и большею частью сидящих не праздно, а с веслом в руках.
Время, предшествующее началу следствия, самое тягостное для следователя. Если план следствия хорошо составлен, вопросы обдуманы, то нетерпение следователя растет, можно сказать, с каждою минутой. Все мыслящие силы его до такой степени поглощены предметом следствия, что самая малейшая помеха выводит его из себя и
заставляет горячиться и делать тысячу промахов в то самое время, когда всего нужнее хладнокровие и расчет.
Или вот придет в келью к матери игуменье, напьется пьян, да и
заставит девок плясать да песни петь… ну, и пляшут, — не что станешь делать-то!
Я стал прислушиваться, потому что здесь именно выступал на сцену главный предмет моих поисков. Я боялся даже взглянуть на Кузьмовну, потому что взгляд мой мог выразить невольно любопытство и вместе с тем
заставить ее сделаться осторожнее.
Какая причина
заставила ее идти в скиты, сказать не умею, потому как хотя я в то время и жила у Михаила Трофимыча в ключах, однако в ихние дела не вступалась, и любовницей у хозяина моего тоже не бывала, и с чего это взято, мне не известно.
— Ну, что ж ты, сударь, не отвечаешь? а ты не стыдись! ведь тебя, сударь, и
заставить можно разговаривать-то!
И точно; меня же
заставили написать и указ, и дали мне его в руки.
Или оттого, что прежде сотворен был чиновник, а потом уже человек, и по этой причине самый инстинкт или, лучше сказать, естество
заставляет человека тяготеть в чиновника?"
Цитаты из русской классики со словом «заставлять»
Он чувствовал, что его занятия происходят независимо от дела, что они не цепляют за дело и не
заставляют его двигаться.
Сковороды, про которую говорил Лебезятников, не было; по крайней мере Раскольников не видал; но вместо стука в сковороду Катерина Ивановна начинала хлопать в такт своими сухими ладонями, когда
заставляла Полечку петь, а Леню и Колю плясать; причем даже и сама пускалась подпевать, но каждый раз обрывалась на второй ноте от мучительного кашля, отчего снова приходила в отчаяние, проклинала свой кашель и даже плакала.
Эти призраки, которые умрут с моим Я,
заставляли меня делать сотня ненужных мне и неприятных вещей и за это оскорбляли и унижали Меня.
Это забавляло всех; общий смех ободрял меня, и я позволял себе говорить такие дерзости, за которые потом меня же бранили и
заставляли просить извинения; а как я, по ребячеству, находил себя совершенно правым и не соглашался извиняться, то меня ставили в угол и доводили, наконец, до того, что я просил прощения.
— А то берут меры, которые раздражают…
заставляют кричать — и без всякой нужды!
Ассоциации к слову «заставлять»
Синонимы к слову «заставлять»
Предложения со словом «заставлять»
- Будь спокоен, я научу тебя петь, а так как у тебя доброе сердце, ты тоже будешь заставлять людей плакать и радоваться, вот увидишь…
- Особенности духовной жизни современного советского человека заставляют задуматься над сущностью и методами воспитания.
- Уверен, для любого умного человека познание нового полезно, с ним можно соглашаться или не соглашаться, но его уже нельзя не замечать – слово заставляет думать и смотреть на мир другими глазами!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «заставлять»
Значение слова «заставлять»
Афоризмы русских писателей со словом «заставлять»
- Но у Гоголя есть нечто такое, что заставляет не замечать небрежности его языка, — есть слог, Гоголь не пишет, а рисует; его изображения дышат живыми красками действительности.
- Догматизм в науке не прогрессивен; совсем напротив, он заставляет живое мышление осесть каменной корой около своих начал…
- Догматизм в науке не прогрессивен; совсем напротив, он заставляет живое мышление осесть каменной корой около своих начал.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно