Цитаты со словосочетанием «вагон третьего»
В таком положении я на последние деньги взял себе место в
вагоне третьего класса, чтобы искать счастья в Петербурге.
Я не могу не сказать внутренно: «Да, твое место не здесь, не среди этих цветущих силою и уверенностью людей, а там, в
вагоне третьего класса, в кругу людей надломленных, потухших и полинявших, людей с завистливыми взорами, людей, торопливо проглатывающих очищенную и раздирающих зубами окаменелую колбасу!» В эти горькие минуты я явственно слышу, как внутренности мои колышутся под наплывом ненависти ненависти к кому?
К кому же? — а именно к тем, кого я сам презираю, к тем моим собеседникам по
вагону третьего класса, которые вчера простодушно сообщали мне о своих видах на ташкентскую баранину!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вагон третьего»
Жара в накаленном в продолжение целого дня солнцем и полном народа большом
вагоне третьего класса была такая удушливая, что Нехлюдов не пошел в вагон, а остался на тормазе.
В одном из
вагонов третьего класса, с рассвета, очутились друг против друга, у самого окна, два пассажира, — оба люди молодые, оба почти налегке, оба не щегольски одетые, оба с довольно замечательными физиономиями, и оба пожелавшие, наконец, войти друг с другом в разговор.
Я выполнил в Кёльне свой план довольно ловко. Не успел мой ночной товарищ оглянуться, как я затесался в толпу, и по первому звонку уж сидел в
вагоне третьего класса. Но я имел неосторожность выглянуть в окно, и он заметил меня. Я видел, как легкая тень пробежала у него по лицу; однако ж на этот раз он поступил уже с меньшею развязностью, нежели прежде. Подошел ко мне и довольно благосклонно сказал:
У платформы стоял готовый поезд с двумя
вагонами третьего класса впереди и тремя зеркальными министерскими сзади.
В одном из
вагонов третьего класса сидел молодой человек, немного выше среднего роста, одетый в теплое пальто с бобровым воротником.
Неточные совпадения
«Ну, всё кончено, и слава Богу!» была первая мысль, пришедшая Анне Аркадьевне, когда она простилась в последний раз с братом, который до
третьего звонка загораживал собою дорогу в
вагоне. Она села на свой диванчик, рядом с Аннушкой, и огляделась в полусвете спального
вагона. «Слава Богу, завтра увижу Сережу и Алексея Александровича, и пойдет моя жизнь, хорошая и привычная, по старому».
Нехлюдов прошел мимо и, по указанию конвойного, подошел к окну
третьего вагона.
Но в это самое время ударил
третий звонок, и поезд медленно тронулся, сначала назад, а потом один за другим стали подвигаться вперед толчками сдвигаемые
вагоны.
Нехлюдов отошел и пошел искать начальника, чтоб просить его о рожающей женщине и о Тарасе, но долго не мог найти его и добиться ответа от конвойных. Они были в большой суете: одни вели куда-то какого-то арестанта, другие бегали закупать себе провизию и размещали свои вещи по
вагонам,
третьи прислуживали даме, ехавшей с конвойным офицером, и неохотно отвечали на вопросы Нехлюдова.
На другой или на
третий день после переезда Епанчиных, с утренним поездом из Москвы прибыл и князь Лев Николаевич Мышкин. Его никто не встретил в воксале; но при выходе из
вагона князю вдруг померещился странный, горячий взгляд чьих-то двух глаз, в толпе, осадившей прибывших с поездом. Поглядев внимательнее, он уже ничего более не различил. Конечно, только померещилось; но впечатление осталось неприятное. К тому же князь и без того был грустен и задумчив и чем-то казался озабоченным.
Ассоциации к слову «вагон»
Ассоциации к слову «третий»
Синонимы к слову «третий»
Предложения со словосочетанием «вагон третьего»
- В одном из обгоревших вагонов третьего класса пожарные обнаружили тело хорошо одетого мальчика двенадцати или тринадцати лет.
- Он нашёл её в переполненном вагоне третьего класса, грязном и душном.
- Я была уверена, что среди десятков мужчин и женщин, которые ехали со мной в этой непрерывной череде вагонов третьего класса на протяжении долгого шестидневного пути, не было никого счастливее меня.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вагон»
Сочетаемость слова «третий»
Каким бывает «вагон третьего»
Значение слова «вагон»
ВАГО́Н, -а, м. Транспортное средство, специально оборудованное для перевозки пассажиров и грузов по рельсовым путям. Железнодорожный вагон. Прицепной вагон трамвая. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВАГОН
Афоризмы русских писателей со словом «вагон»
Дополнительно