Цитаты со словом «сыновний»
Но Арина Петровна уже и тогда с какою-то подозрительностью относилась к этим
сыновним заискиваньям.
И тогда этот пристально устремленный на нее взгляд казался ей загадочным, и тогда она не могла определить себе, что именно он источает из себя: яд или
сыновнюю почтительность.
Иудушка каждую неделю аккуратно слал к маменьке обширное послание, в котором пространно уведомлял ее о всех подробностях петербургской жизни и в самых изысканных выражениях уверял в бескорыстной
сыновней преданности.
«Деньги столько-то и на такой-то срок, бесценный друг маменька, от доверенного вашего, крестьянина Ерофеева, получил, — уведомлял, например, Порфирий Владимирыч, — а за присылку оных, для употребления на мое содержание, согласно вашему, милая маменька, соизволению, приношу чувствительнейшую благодарность и с нелицемерною
сыновнею преданностью целую ваши ручки.
Когда Арина Петровна посылала детям выговоры за мотовство (это случалось нередко, хотя серьезных поводов и не было), то Порфиша всегда с смирением покорялся этим замечаниям и писал: «Знаю, милый дружок маменька, что вы несете непосильные тяготы ради нас, недостойных детей ваших; знаю, что мы очень часто своим поведением не оправдываем ваших материнских об нас попечений, и, что всего хуже, по свойственному человекам заблуждению, даже забываем о сем, в чем и приношу вам искреннее
сыновнее извинение, надеясь со временем от порока сего избавиться и быть в употреблении присылаемых вами, бесценный друг маменька, на содержание и прочие расходы денег осмотрительным».
Иудушка тоже был доволен такой развязкой и, в знак
сыновней благодарности, велел при отъезде Арины Петровны в Погорелку положить ей в тарантас между прочим фунт икры, что было уже высшим знаком уважения, ибо икра — предмет не свой, а купленный.
Цитаты из русской классики со словом «сыновний»
Я чувствовал, что добрый Степан Петрович относился к моей
сыновней привязанности с истинно отеческим расположением.
Чувства же
сыновней любви он не питал, да и не признавал в принципе.
На богоугодных заведениях он велел надписать Maison de ma mère, [Дом моей матери,] соединяя этим актом нежное
сыновнее чувство с величием добродетели монарха.
Письмо начиналось, как начинаются обыкновенно все письма такого рода, — изъявлением
сыновней любви и покорности и нижайшею просьбою передать заочный поклон всем родственникам, «а именно, во-первых» (тут с точностию обозначены были имена и отечества дражайшей родительницы-матушки, дедушки Кондратия, Дуни, братьев, приемыша, всех сосновских теток, двоюродных братьев с их детками и сожительницами, упомянут даже был какой-то Софрон Дронов, крестник тетушки Анны).
Кирилл Григорьевич между тем, несмотря на беспредельную, почти
сыновнюю привязанность к брату, был в весьма хороших и даже близких отношениях не только с Иваном Ивановичем Шуваловым, но даже с графом Михаилом Илларионовичем Воронцовым.
Синонимы к слову «сыновний»
Предложения со словом «сыновний»
- Когда мне удалось присмотреться внимательнее, я убедился, что веприца слепа и держит в зубах хвостик своего поросёнка, который, выполняя сыновний долг, служил ей поводырём.
- Более всего обозреватели оценили неожиданную для них степень беспристрастности автора, при всей явной сыновней любви.
- Тот, кто является самураем, должен вести себя в строгом соответствии с долгом сыновней почтительности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сыновний»
Что (кто) бывает «сыновним»
Значение слова «сыновний»
СЫНО́ВНИЙ, -яя, -ее. Прил. к сын (в 1, 2 и 5 знач.); свойственный сыну. Сыновняя привязанность. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЫНОВНИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «сыновний»
- Только человек без совести может сказать, что для него не существует понятия «родина» и что не искренняя сыновняя любовь к родной земле, а страх суда за измену заставляет его не покидать эту землю.
- Отец и мать! Все панегирики ничто перед этими священными именами, все высокопарные похвалы — пустота и ничтожность перед чувством сыновней любви и благодарности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно