Цитаты со словом «особливый»
Богатства приобретались терпением и неустанным присовокуплением гроша к грошу, для чего не требовалось ни
особливой развязности ума, ни той канальской изворотливости, без которой не может ступить шагу человек, изъявляющий твердое намерение выбрать из карманов своих ближних все, что в них обретается.
Покуда мы таким образом морализировали, «калегварды» втихомолку вели свой
особливый разговор; слышалось шушуканье и тихое, сдержанное хихиканье; казалось, что вот-вот сама Марья Потапьевна сейчас запоет...
Параграф:"В чем заключается современное повреждение?" — гласил так:"Всякому времени
особливое повреждение свойственно; так, при блаженной памяти императрице Екатерине II введены были фижмы и господствовал геройский дух, впоследствии же к сему присоединилась наклонность к военным поселениям.
Не далее как накануне Плешивцев написал и представил князю Ивану Семенычу проект циркуляра, в котором, именно ввиду постоянного распространения"превратных толкований", любовь к отечеству рекомендовалась вниманию начальствующих лиц, как такое чувство, которое заслуживало со стороны их
особливого внимания и поощрения.
Цитаты из русской классики со словом «особливый»
Итак, исполнением долга нашего хотя мы не заслуживаем
особливого вашего императорского величества нам признания, любезного и нам дражайшего товарищества твоего; однако высочайшую волю твою разверстым принимаем сердцем и почитаем благополучием, начертаваем неоцененные слова благоволения твоего с благоговением в память нашу.
6) Уезды разделить на округа (по четыре на уезд), и в каждом округе учредить из благонадежных и знающих обстоятельства помещиков
особливую комиссию, под наименованием: „комиссия для исследования благонадежности“.
Градоначальники, как
особливо обреченные, должны и воспитание получать
особливое.
«Первейший тогда, в
особливой милости и доверенности у Ее Императорского Величества находящийся, господин обер-егермейстер граф Алексей Григорьевич Разумовский, — говорит князь Яков Петрович Шаховской, — приятственно с духовными лицами обходился и в их
особливых надобностях всегда представителем был».
«Орден святого Иоанна Иерусалимского, — объявлял в своем манифесте новый великий магистр, — от самого начала благоразумными и достохвальными своими учреждениями споспешествовал как общей всего христианства пользе, так и частной таковой же каждого государства. Мы всегда отдавали справедливость заслугам сего знаменитого ордена, доказав
особливое наше благоволение по восшествии нашем на наш императорский престол, установив великое приорство российское».
Синонимы к слову «особливый»
Предложения со словом «особливый»
- Возможно ли осуществление такого идеала? Возможно ли бремя такого призвания? а без этого как быть особливому сословию, призванному к власти?
- Приставляли к ним ещё особливого начальника, называвшегося педоном, из числа добродетельнейших мужей.
- Командор меня к нему представил при собрании большого числа генералов и офицеров, которые тут находились, а потом мы вышли в особливую комнату.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «особливый»
Значение слова «особливый»
ОСОБЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Устар. и прост. То же, что особенный (в 1 знач.). Для искусственных цветов Особливый 652 нужен вкус, Я судить их не берусь. Полонский, Мими. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОСОБЛИВЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «особливый»
- Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат.
- Смелое более всего доступно, сильнее и просторнее раздвигает душу, а особливо юности, которая вся еще жаждет одного необыкновенного.
- Темперамент есть основание нравственного существования нашего, а характер — случайная форма его. Мы родимся с темпераментом, но без характера, который образуется мало-помалу от внешних впечатлений. Характер зависит, конечно, от темперамента, но только отчасти, завися, впрочем, от рода действующих на нас предметов. Особливая способность принимать впечатления есть темперамент; форма, которую дают сии впечатления нравственному существу, есть характер.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно