Цитаты со словом «неприятный»
Даже явно неправдоподобные рассказы его о чудодейственной силе скапливаемых гривенников и пятаков не казались особенно
неприятными, потому что в самой манере рассказывания уже слышалось его собственное ироническое отношение к предмету рассказов.
— Позвольте вам, ваше превосходительство, доложить! вы еще не отделенные-с! — объяснил он обязательно, — следственно, ежели какова пора ни мера, как же я в сем разе должен поступить? Ежели начальство ваше из-за пустяков утруждать — и вам конфуз, а мне-то и вдвое против того! Так вот, собственно, по этой самой причине, чтобы, значит,
неприятного разговору промежду нас не было…
Одним словом, мой либеральный друг так разгорячился, начал говорить такие
неприятные вещи, что я не в шутку стал бояться, как бы не произошел в нем какой-нибудь «спасительный» кризис!
Митенька сидит и хмурит брови. Он спрашивает себя: куда он попал? Он без ужаса не может себе представить, что сказала бы княгиня, если б видела всю эту обстановку? и дает себе слово уехать из родительского дома, как только будут соблюдены необходимые приличия. Марья Петровна видит это дурное расположение Митеньки и принимает меры к прекращению
неприятного разговора.
На меня подобные люди, всегда что-то высматривающие и поднюхивающие, к чему-то прислушивающиеся, производят
неприятное впечатление.
Мужик благонравный, патриархальный, трудолюбивый, мужик угодный богу и начальству не
неприятный.
Цитаты из русской классики со словом «неприятный»
Меня Зинаида избегала: мое появление — я не мог этого не заметить — производило на нее впечатление
неприятное.
И в первое время это отречение от себя было
неприятно, но продолжалось это
неприятное чувство очень недолго, и очень скоро Нехлюдов, в это же время начав курить и пить вино, перестал испытывать это
неприятное чувство и даже почувствовал большое облегчение.
Клим видел, что все чаще и с непонятной быстротою между ним и Лидией возникают
неприятные беседы, но устранить это он не умел.
Иногда случается, что горы и лес имеют привлекательный и веселый вид. Так, кажется, и остался бы среди них навсегда. Иногда, наоборот, горы кажутся угрюмыми, дикими. И странное дело! Чувство это не бывает личным, субъективным, оно всегда является общим для всех людей в отряде. Я много раз проверял себя и всегда убеждался, что это так. То же было и теперь. В окружающей нас обстановке чувствовалась какая-то тоска, было что-то жуткое и
неприятное, и это жуткое и тоскливое понималось всеми одинаково.
Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта; в этом чувстве исчезли все мои огорчения, забывалось
неприятное, и в то же время у меня росла особенная настороженность ощущений: слух и зрение становились острее, память — более чуткой, вместилище впечатлений — глубже.
Ассоциации к слову «неприятный»
Синонимы к слову «неприятный»
Предложения со словом «неприятный»
- Наконец голод, страх, раздражение и усталость – четыре очень неприятные ощущения – объединились, чтобы принести хоть что-то приятное, а именно – сон.
- Я тронула шторку. Из комнаты на меня пахнуло неприятным запахом лекарств и застоявшегося воздуха.
- Я сразу познал на собственном опыте очень неприятное чувство беззащитности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «неприятный»
Что (кто) бывает «неприятным»
Значение слова «неприятный»
НЕПРИЯ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не нравящийся своими качествами, свойствами. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕПРИЯТНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «неприятный»
- Всякую неприятную мысль обсудить: во-первых, не может ли она иметь следствий; ежели может иметь, то как отвратить их. Ежели нельзя отвратить, и обстоятельство такое уже прошло, то, обдумав хорошенько, стараться забыть или привыкнуть к оному.
- Восторженность на людей тихих, кротких и спокойных всегда производит неприятное впечатление; они не могут признать естественным такого состояния духа.
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно