Цитаты со словосочетанием «превентивная цензура»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

[Следующая фраза не появилась в 1859 г. в печати по вине цензуры.]
…Пользуюсь случаем послать вам записки Andryane и «Историю революции» Тьера, хотя вы не отвечали мне, хотите ли их иметь… Тьер запрещен русской цензурой и здесь тайно: он уже был и в Омске, и в Тобольске, и в Кургане у Свистунова…
…Примите это произведение, как оно есть, и ожидайте скоро ящики, которые будут лучше сделаны. Тут не будет препятствия со стороны духовенства, которого влияния я не в силах уничтожить. [Произведение — церковный образ Михаила-архангела, написанный туринским художником-любителем; он же разрисовывал ящички, которые не подлежали разрешению или запрету духовной цензуры.]
Я здесь на перепутье часто ловлю оттуда весточку и сам их наделяю листками. Это существенная выгода Ялуторовска, кроме других его удовольствий. [Ялуторовск лежал на главном пути из Европейской России в Сибирь. Проезжавшие купцы, чиновники передавали декабристам письма и посылки от родных, на обратном пути брали от декабристов письма, которые благодаря этому избегали цензуру администрации.]
В письме, предшествующем комментируемому (от 19 мая), Пущин указывал Батенькову, как можно обходить цензуру администрации: «гоняйте несносных клещей».]
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «превентивная цензура»

Неточные совпадения

Я думал уж о форме плана // И как героя назову; // Покамест моего романа // Я кончил первую главу; // Пересмотрел всё это строго; // Противоречий очень много, // Но их исправить не хочу; // Цензуре долг свой заплачу // И журналистам на съеденье // Плоды трудов моих отдам; // Иди же к невским берегам, // Новорожденное творенье, // И заслужи мне славы дань: // Кривые толки, шум и брань!
Самгин нередко встречался с ним в Москве и даже, в свое время, завидовал ему, зная, что Кормилицын достиг той цели, которая соблазняла и его, Самгина: писатель тоже собрал обширную коллекцию нелегальных стихов, открыток, статей, запрещенных цензурой; он славился тем, что первый узнавал анекдоты из жизни министров, епископов, губернаторов, писателей и вообще упорно, как судебный следователь, подбирал все, что рисовало людей пошлыми, глупыми, жестокими, преступными.
Затем он возмущенно рассказал, что цензура окончательно запретила ставить оперу «Купец Калашников».
— Madame Каспари, знаменитая сводня, — шепотом сообщил Робинзон. — Писать о ней — запрещено цензурой.
— Это — что же? Еще одна цензура? — заносчиво, но как будто и смущенно спросил писатель, сделав гримасу, вовсе не нужную для того, чтоб поправить пенсне.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «превентивная цензура»

Предложения со словом «превентивный»

Предложения со словом «цензура»

Значение слова «превентивный»

  • ПРЕВЕНТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Книжн. Предупреждающий что-л., предохранительный. Превентивная прививка. Мероприятия превентивного характера. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕВЕНТИВНЫЙ

Значение слова «цензура»

Афоризмы русских писателей со словом «цензура»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «превентивный»

ПРЕВЕНТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Книжн. Предупреждающий что-л., предохранительный. Превентивная прививка. Мероприятия превентивного характера.

Все значения слова «превентивный»

Значение слова «цензура»

ЦЕНЗУ́РА, -ы, ж. 1. В древнем Риме: должность цензора (в 1 знач.).

Все значения слова «цензура»

Предложения со словом «превентивный»

  • Почему они медлят, не наносят превентивного удара? Ведь понимают, мы сюда пришли не затем, чтобы засвидетельствовать факт нарушения границы.

  • Римско-пуническая борьба, агрессивная по сути, вела к так называемым превентивным войнам.

  • Если бы пилоты машин прикрытии вовремя не обнаружили засаду, нанеся превентивный ракетный удар, страшно было даже подумать, какая судьба ожидала их всех.

  • (все предложения)

Предложения со словом «цензура»

  • Вот оно – лежит в маленьком самодельном конверте с печатью военной цензуры.

  • Какой-то процент протеста советская цензура пропускала всегда, даже во времена самого жёсткого красного террора, ибо за цензорами стояли аналитики, отлично понимавшие, что от чрезмерного давления может произойти взрыв.

  • На иностранные книги, периодику и газеты была введена жёсткая цензура, внутренняя же литература и художественная деятельность строго контролировались.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «превентивный»

Синонимы к слову «цензура»

Ассоциации к слову «цензура»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я