Цитаты со словом «отозваться»
Все это вместе было причиной, что вообще не вдруг
отозвались ему на егопривязанность к лицейскому кружку, которая с первой поры зародилась в нем, не проявляясь, впрочем, свойственною ей иногда пошлостью.
Отрадно
отозвался во мне голос Пушкина! Преисполненный глубокой, живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнанье. Увы! я не мог даже пожать руку той женщине, которая так радостно спешила утешить меня воспоминанием друга; но она поняла мое чувство без всякого внешнего проявления, нужного, может быть, другим людям и при других обстоятельствах; а Пушкину, верно, тогда не раз икнулось.
Пушкин при всей своей восприимчивости никак не нашел бы там материалов, которыми он пользовался на поприще общественной жизни. Может быть, и самый резкий перелом в существовании, который далеко не все могут выдержать, пагубно
отозвался бы на его своеобразном, чтобы не сказать капризном, существе.
Тебе понятно мое чувство, ты не должен удивиться, прочитавши мое приглашение: я прошу более для себя, нежели для тебя, и потому уверен, что ты дружески
отзовешься на мой голос.
Это расположение
отзывается и в письмах: пишу к родным по обыкновению, но не так, как бы хотелось, и им это прискорбно…
Очень рад, что, наконец, Александр Лукич [У Пущина — только инициалы имени-отчества А. Л. Кучевского.]
отозвался из Тугутуя, — поздравь его и от меня на новоселье: понимаю, как тебе приятно получить его признательный голос и как ты радуешься его обзаведению.
Я бы
отозвался опять стихами, но нельзя же задавать вечные задачи. Что скажет добрый наш Павел Сергеевич, если странникопять потребует альбом для нового отрывка из недоконченного романа, который, как вы очень хорошо знаете, не должен и не может иметь конца? Следовательно...
Пожалуйста, извини, что я навел тебя невольным образом на такие размышления, которые слишком
отзываются прозой.
Пожалуйста, не смущайтесь вопросами — на это нечего обращать внимания. Все это такой вздор — хоть именно досадно, что Ивана Дмитриевича преследовали эти пустяки. Я тоже уверен, что cela a mis de l'eau dans son vin. [Этим подмешали воды в его вино (то есть ухудшили его положение) (франц.).] Самая жизнь в деревне Толстого верно
отозвалась на его расстроенном организме, не говоря уже о нравственном страдании при разлуке с семьею Евгения. Обнимаю вас.
Цитаты из русской классики со словом «отозваться»
— Сестрица моя, моя, — говорю, — Грунюшка! откликнись ты мне,
отзовись мне; откликнися мне; покажися мне на минуточку! — И что же вы изволите думать: простонал я этак три раза, и стало мне жутко, и зачало все казаться, что ко мне кто-то бежит; и вот прибежал, вокруг меня веется, в уши мне шепчет и через плеча в лицо засматривает, и вдруг на меня из темноты ночной как что-то шаркнет!.. И прямо на мне повисло и колотится…
Он остановился и приложил уже ладони к губам, чтобы крикнуть: авось не
отзовется ли кто на его голос; но в эту минуту послышался ему неподалеку чей-то затаенный говор…
Агриппина Филипьевна посмотрела на своего любимца и потом перевела свой взгляд на Привалова с тем выражением, которое говорило: «Вы уж извините, Сергей Александрыч, что Nicolas иногда позволяет себе такие выражения…» В нескольких словах она дала заметить Привалову, что уже кое-что слышала о нем и что очень рада видеть его у себя; потом сказала два слова о Петербурге, с улыбкой сожаления
отозвалась об Узле, который, по ее словам, был уже на пути к известности, не в пример другим уездным городам.
— До свиданья, товарищи! — крикнули из толпы солдат. Им ответило многократное, разорванное эхо. Оно
отозвалось из окон, откуда-то сверху, с крыш.
— Всё бы тебе знать, — ворчливо
отозвалась она, растирая мои ноги. — Смолоду всё узнаешь — под старость и спросить не о чем будет… — И засмеялась, покачивая головою.
Ассоциации к слову «отозваться»
Синонимы к слову «отозваться»
Предложения со словом «отозваться»
- – Сейчас, подожди, не могу оставить такой куст. Соберу и приду. – Мамин голос отозвался эхом.
- – Не повториться, – тихим эхом отозвалась девушка. – До свидания. Ещё раз спасибо.
- – В душе! – дрожащим голосом отозвалась девушка, с ужасом уставившись на незапертый шпингалет двери.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отозваться»
Значение слова «отозваться»
ОТОЗВА́ТЬСЯ, отзову́сь, отзовёшься; прош. отозва́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов. (несов. отзываться). 1. Ответить на чей-л. зов, обращение; сказать что-л. в ответ; откликнуться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТОЗВАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «отозваться»
- Неужели и мысль, невысказанная боль — все исчезает бесследно? Или все же что-то остается, витает незримо, и придет час — отзовется в чьей-то душе?
- А все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы — одной чертой обрисован ты с ног до головы. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовётся слово британца; лёгким щеголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец, но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
- И ты, коль про горе людское узнаешь,
Скорей отзовись, отвечай!
И ты, если кривду людскую встречаешь,
Быстрее свой голос подай!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно