Неужели и мысль, невысказанная боль — все исчезает бесследно? Или все же что-то остается, витает незримо, и придет час — отзовется в чьей-то душе?
А все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы — одной чертой обрисован ты с ног до головы. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовётся слово британца; лёгким щеголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец, но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
И ты, коль про горе людское узнаешь,
Скорей отзовись, отвечай!
И ты, если кривду людскую встречаешь,
Быстрее свой голос подай!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ОТОЗВА́ТЬСЯ, отзову́сь, отзовёшься; прош. отозва́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов. (несов. отзываться). 1. Ответить на чей-л. зов, обращение; сказать что-л. в ответ; откликнуться.
Все значения слова «отозваться»– Сейчас, подожди, не могу оставить такой куст. Соберу и приду. – Мамин голос отозвался эхом.
– Не повториться, – тихим эхом отозвалась девушка. – До свидания. Ещё раз спасибо.
– В душе! – дрожащим голосом отозвалась девушка, с ужасом уставившись на незапертый шпингалет двери.