Цитаты со словом «народности»

Область
поиска
Область
поиска
На это я ему ответил, что он совершенно напрасно мечтает о политическом своем значении, что вряд ли кто-нибудь на него смотрит с этой точки зрения, что вообще читающая наша публика благодарит его за всякий литературный подарок, что стихи его приобрели народность во всей России и, наконец, что близкие и друзья помнят и любят его, желая искренно, чтоб скорее кончилось его изгнание.
Заметен какой-то застой, практическое применение уваровских начал, [Пущин имеет в виду пресловутую триединую формулу: «православие, самодержавие, народность», провозглашенную C.
Под «народностью» Уваров разумел крепостное право.] и вообще нет той веры в светлую для страны будущность, которая живила нас, когда мы пивали за тайное души желание.
 

Цитаты из русской классики со словом «народности»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «народности»

Предложения со словом «народность»

Значение слова «народность»

  • НАРО́ДНОСТЬ, -и, ж. 1. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей. Конституция СССР. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОДНОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «народность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «народность»

НАРО́ДНОСТЬ, -и, ж. 1. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей. Конституция СССР.

Все значения слова «народность»

Предложения со словом «народность»

  • Как известно, даже небольшие этносы, малые народности, не говоря уже о нациях, внутренне неоднородны.

  • Географические рамки развития русской народности чрезвычайно широки.

  • Этнически это были люди разных народностей – ряды чистокровных монголов значительно поредели за годы почти непрерывных сражений, так что теперь среди них было много турок, киргизов, башкир и других обитателей степей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «народность»

Ассоциации к слову «народность»

Какими бывают «народности»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я