Цитаты со словом «мнения»
Мысль о скорой разлуке со мною так поразила матушку, что она уронила ложку в кастрюльку и слезы потекли по ее лицу. Напротив того, трудно описать мое восхищение. Мысль о службе сливалась во мне с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жизни. Я воображал себя офицером гвардии, что, по
мнению моему, было верхом благополучия человеческого.
Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены. Савельич, согласно со
мнением ямщика, советовал воротиться. Но ветер показался мне не силен; я понадеялся добраться заблаговременно до следующей станции и велел ехать скорее.
— Не твое дело, — отвечал я нахмурясь, — кто бы ни была эта Маша. Не требую ни твоего
мнения, ни твоих догадок.
Кровь моя закипела. «А почему ты об ней такого
мнения?» — спросил я, с трудом удерживая свое негодование.
Я не почел нужным оспоривать
мнения казака и с ним вместе отправился в комендантский дом, заранее воображая себе свидание с Пугачевым и стараясь предугадать, чем оно кончится. Читатель легко может себе представить, что я не был совершенно хладнокровен.
Каждый хвастал, предлагал свои
мнения и свободно оспоривал Пугачева.
— Извольте объяснить нам ваше
мнение».
Мнение мое было принято чиновниками с явною неблагосклонностию. Они видели в нем опрометчивость и дерзость молодого человека. Поднялся ропот, и я услышал явственно слово «молокосос», произнесенное кем-то вполголоса. Генерал обратился ко мне и сказал с улыбкою: «Господин прапорщик! Первые голоса на военных советах подаются обыкновенно в пользу движений наступательных; это законный порядок. Теперь станем продолжать собирание голосов. Г-н коллежский советник! скажите нам ваше мнение!»
— Э-хе-хе!
мнение ваше весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикою допускаются, и мы воспользуемся вашим советом. Можно будет обещать за голову бездельника… рублей семьдесят или даже сто… из секретной суммы…
Все
мнения оказались противными моему. Все чиновники говорили о ненадежности войск, о неверности удачи, об осторожности и тому подобном. Все полагали, что благоразумнее оставаться под прикрытием пушек, за крепкой каменной стеною, нежели на открытом поле испытывать счастие оружия. Наконец генерал, выслушав все мнения, вытряхнул пепел из трубки и произнес следующую речь...
— Государи мои! должен я вам объявить, что с моей стороны я совершенно с
мнением господина прапорщика согласен: ибо мнение сие основано на всех правилах здравой тактики, которая всегда почти наступательные движения оборонительным предпочитает.
Чиновники в свою очередь насмешливо поглядели на меня. Совет разошелся. Я не мог не сожалеть о слабости почтенного воина, который, наперекор собственному убеждению, решался следовать
мнениям людей несведущих и неопытных.
Стыд и срам нашему роду!..» Испуганная его отчаянием матушка не смела при нем плакать и старалась возвратить ему бодрость, говоря о неверности молвы, о шаткости людского
мнения.
Цитаты из русской классики со словом «мнения»
Ассоциации к слову «мнения»
Синонимы к слову «мнения»
Предложения со словом «мнение»
- Благоразумное общественное мнение является общественным благом.
- Однако он сохранял самообладание и в непростой ситуации придерживался собственного мнения.
- А при встрече уже выскажет общее мнение, как и в чём они могут нам помочь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мнение»
Значение слова «мнение»
МНЕ́НИЕ, -я, ср. Суждение, выражающее оценку кого-, чего-л., отношение к кому-, чему-л., взгляд на кого-, что-л. Общественное мнение. Предвзятое мнение. Борьба мнений. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МНЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «мнение»
- Отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости, праву, истине… Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека.
- Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других.
- Последнее и единственно верное оправдание для писателя — голос публики, неподкупное мнение читателя.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно