Цитаты со словом «заморить»

Область
поиска
Область
поиска
Скупость ее, говорят, простиралась до того, что не только дворовой прислуге, но даже самой себе с дочерью она отказывала в пище, и к столу у них, когда никого не было, готовилось в такой пропорции, чтоб только заморить голод; но зато для внешнего блеска генеральша ничего не жалела.
Лакеи генеральши, отправив парадный на серебре стол, но в сущности состоящий из жареной печенки, пескарей и кофейной яичницы, лакеи эти, заморив собственный свой голод пустыми щами, усаживаются в своих ливрейных фраках на скамеечке у ворот и начинают травить пуделем всех пробегающих мимо собак, а пожалуй, и коров, когда тех гонят с поля.
Даже и в смысле эгоизма надобно каждому бежать этого Петербурга за один его отвратительный климат, который отравляет и морит человека с каждым глотком воздуха.
« — Быть или не быть — вот в чем вопрос. Что доблестнее для души: сносить удары оскорбительной судьбы, или вооружиться против моря зол и победить его, исчерпав разом! Умереть… уснуть!..» Нет, это не выходит, холодно: это не задушевно — не правда ли? — отнесся он к немцу.
Ведь это, батюшка, один этот клочок для другого — состояние, в котором не будет уж ни голоду, ни мору, который не требует ни ремонта, ни страховки.
Она, как женщина, теперь вот купила эту мызу, с рыбными там ловлями, с покосом, с коровами — и в восторге; но в сущности это только игрушка и, конечно, капля в море с теми средствами, которым следовало бы дать ход, так что, если б хоть немножко умней распорядиться и организовать хозяйство поправильней, так сто тысяч вернейшего годового дохода… ведь это герцогство германское!
Вечер был ясный, тихий, теплый; как огненное пятно, горело невысоко уже стоявшее солнце над разливающимся вдали морем и, золотя его окраину, пробегало искрами по маленькой ряби.
Перед одной из дач катер, наконец, остановился: мраморными ступенями сходила от нее маленькая пристань в море.
Тот же катер доставил их на пароход. Ночью море, освещенное луной, было еще лучше; но герой мой теперь не заметил этого.
— Поздно! Машин морем пойдет; теперь на самой мест тоже вода… она мерзнет, — отвечал тот.
Часов в семь вечера Полина сидела у своей гранитной пристани и, прищурившись, глядела на синеватую даль моря.
Я им пикнуть не даю; как попал, так и в острог; морю там сколько возможно.
 

Цитаты из русской классики со словом «заморить»

Съедят ли у него из-под рук завтрак или обед, он не станет производить следствия, а возьмет книгу посерьезнее, чтобы заморить аппетит, или уснет, утомленный голодом.
— А ты ступай в кабинет ко мне, — предлагал Nicolas. — Там найдешь, чем червячка заморить.
— А ты бы по первоначалу хлебнул пивца холодненького, Вахрушка. Кощей-то заморил тебя.
— Ты бы хоть Оксю-то приодел. Обносилась она. У других девок вон приданое, а у Окси только и всего что на себе. Заморил ты ее в дудке… Даже из себя похудела девка.
Не трусь, наездник, и меня
Порадуй хоть одним ударом,
Пока не заморил коня».
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «заморить»

Предложения со словом «заморить»

Значение слова «заморить»

  • ЗАМОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. заморённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. замаривать и морить). Разг. 1. Голодом, жестоким обращением, непосильной работой довести до смерти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАМОРИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заморить»

ЗАМОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. заморённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. замаривать и морить). Разг. 1. Голодом, жестоким обращением, непосильной работой довести до смерти.

Все значения слова «заморить»

Предложения со словом «заморить»

  • Но и не пытался заморить голодом – на это потребовалось бы гораздо больше времени.

  • – Ты меня голодом хочешь заморить! Я же не завтракал сегодня, едва успел умыться.

  • – Дай ты им чего-нибудь перекусить… Совсем заморила девочек. – Мама услышала наш разговор, вышла из своей комнаты и крепко целует нас.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «заморить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я