Цитаты со словосочетанием «придумать себе»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Ну, устройте ложу, — придумал он, — у себя вот тут, в усадьбе!.. Набирайте ищущих между мужиками!.. Эти люди готовее, чем кто-либо… особенно раскольники!
— Что ж, ты сам из себя придумал испускать оные? — заметил Калмык.
Чтобы спасти себя от подобного неприятного казуса, камер-юнкер придумал рассказывать Екатерине Петровне городские слухи, в которых будто бы все ее осуждали единогласно, что она после такого варварского с ней поступка мужа продолжает с ним жить, тем более, что она сама имеет совершенно независимое от него состояние.
Всю ночь Аггей Никитич придумывал, как ему вывернуться из затруднительного положения, в которое он поставлен был любопытством пани Вибель, и в итоге решился переговорить о том, не прямо, конечно, но издалека с старым аптекарем, придя к которому, на этот раз застал его сидящим в кабинете и, видимо, предвкушавшим приятную для себя беседу. Увидев вошедшего гостя, Вибель немедля же предложил ему сигару, но Аггей Никитич, прежде чем закурить ее, спросил...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «придумать себе»

Ну, пусть я придумаю себе то, чего я хочу, чтобы быть счастливой.
— Да, да, — заговорил Базаров, — урок вам, юный друг мой, поучительный некий пример. Черт знает, что за вздор! Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь.
К вечеру, однако, я придумал себе вот какое оправдание: если маменька сама сказала мне, что я должен утаить от тетушки, что входил в ее амбар, для того, чтоб она не побила Матрешу, то я должен утаить от матери слова Параши, для того, чтоб она не услала ее в Старое Багрово.
Юные семиозерцы были в большом затруднении, ибо очень хорошо сознавали, что если не придумают себе каких-нибудь principes, то им в самом непродолжительном времени носу нельзя будет никуда показать.
Но чрезвычайно странно предполагать, будто Петр заранее придумывал себе: «Попробую я выковать полосу железа; от этого, вероятно, промышленность в государстве разовьется».

Неточные совпадения

— Не знаю я, Матренушка. // Покамест тягу страшную // Поднять-то поднял он, // Да в землю сам ушел по грудь // С натуги! По лицу его // Не слезы — кровь течет! // Не знаю, не придумаю, // Что будет? Богу ведомо! // А про себя скажу: // Как выли вьюги зимние, // Как ныли кости старые, // Лежал я на печи; // Полеживал, подумывал: // Куда ты, сила, делася? // На что ты пригодилася? — // Под розгами, под палками // По мелочам ушла!
Впрочем, придумаю лучше», сказал он себе с улыбкой.
В эти два часа ожидания у Болгаринова Степан Аркадьич, бойко прохаживаясь по приемной, расправляя бакенбарды, вступая в разговор с другими просителями и придумывая каламбур, который он скажет о том, как он у Жида дожидался, старательно скрывал от других и даже от себя испытываемое чувство.
Левин слушал и придумывал и не мог придумать, что сказать. Вероятно, Николай почувствовал то же; он стал расспрашивать брата о делах его; и Левин был рад говорить о себе, потому что он мог говорить не притворяясь. Он рассказал брату свои планы и действия.
Зачем он отталкивает меня от себя, за что он не любит меня?» спрашивал он себя с грустью и не мог придумать ответа.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «придумать себе»

Предложения со словосочетанием «придумать себе»

Значение слова «придумать»

  • ПРИДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; прич. страд. прош. приду́манный, -ман, -а, -о; сов., перех. (несов. придумывать). 1. также с неопр. и придаточным дополнительным. Догадаться сделать что-л., найти какое-л. решение, выход из создавшегося положения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИДУМАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «придумать»

  • Не придумать разлуку бездонней,
    Лучше б сразу тогда — наповал…
    И, наверное, нас разлученней
    В этом мире никто не бывал.
  • А все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы — одной чертой обрисован ты с ног до головы. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовётся слово британца; лёгким щеголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец, но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
  • Как бы придумать, чтобы
    Не было горя на свете,
    Не распадались семьи,
    Не сиротели дети,
    Чтоб на земле не стало
    Ханжества, лжи, измены.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «придумать»

ПРИДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; прич. страд. прош. приду́манный, -ман, -а, -о; сов., перех. (несов. придумывать). 1. также с неопр. и придаточным дополнительным. Догадаться сделать что-л., найти какое-л. решение, выход из создавшегося положения.

Все значения слова «придумать»

Предложения со словосочетанием «придумать себе»

  • – Тебе пора придумать себе имя, – ответил я, попытавшись сменить тему.

  • Чтобы терпелось быстрее, я придумал себе занятие – пока летели над океаном, выбирал моему гиду имя.

  • И даже ежегодные олимпиады ввели в программу больше для развлечения, чтоб не дать подросткам заскучать и придумать себе развлечения самостоятельно.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «придумать»

Ассоциации к слову «придумать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я