Цитаты со словосочетанием «отбиваться руками»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Прибежавшие, наконец, люди и управляющий схватили Ченцова; он пробовал было отбиваться от них прикладом ружья, но они, по приказанию управляющего, скрутили ему руки и, отведя в кабинет, заперли его там.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отбиваться руками»

Но я был сильнее его и очень рассердился; через минуту он лежал вниз лицом, протянув руки за голову, и хрипел. Испугавшись, я стал поднимать его, но он отбивался руками и ногами, все более пугая меня. Я отошел в сторону, не зная, что делать, а он, приподняв голову, говорил:
Мальчик отбивался руками и ногами, хохотал и кричал:
В первое мгновение я не подумал, что мне должно делать: отпрашиваться ли у полковника, чтобы он перестал гневаться на меня и не отдавал бы меня в службу, или заупрямиться и отбиваться руками и ногами и кричать изо всех сил, что не хочу.

Неточные совпадения

Присутственные места запустели; недоимок накопилось такое множество, что местный казначей, заглянув в казенный ящик, разинул рот, да так на всю жизнь с разинутым ртом и остался; квартальные отбились от рук и нагло бездействовали: официальные дни исчезли.
— А вот другой Дон-Кишот просвещенья: завел школы! Ну, что, например, полезнее человеку, как знанье грамоты? А ведь как распорядился? Ведь ко мне приходят мужики из его деревни. «Что это, говорят, батюшка, такое? сыновья наши совсем от рук отбились, помогать в работах не хотят, все в писаря хотят, а ведь писарь нужен один». Ведь вот что вышло!
— Да пусти, пьяный черт! — отбивался Зосимов и потом, когда уже тот его выпустил, посмотрел на него пристально и вдруг покатился со смеху. Разумихин стоял перед ним, опустив руки, в мрачном и серьезном раздумье.
Аркадий с сожалением посмотрел на дядю, и Николай Петрович украдкой пожал плечом. Сам Павел Петрович почувствовал, что сострил неудачно, и заговорил о хозяйстве и о новом управляющем, который накануне приходил к нему жаловаться, что работник Фома «дибоширничает» и от рук отбился. «Такой уж он Езоп, — сказал он между прочим, — всюду протестовал себя [Протестовал себя — зарекомендовал, показал себя.] дурным человеком; поживет и с глупостью отойдет».
— Что это тебя не дождешься? Где ты шатаешься? — строго спросил Тарантьев, подавая ему свою мохнатую руку. — И твой старый черт совсем от рук отбился: спрашиваю закусить — нету, водки — и той не дал.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отбиваться руками»

Предложения со словосочетанием «отбиваться руками»

Значение словосочетания «руками и ногами отбиваться»

Значение словосочетания «отбиться от рук»

Значение словосочетания «от рук отбиться»

  • От рук отбиться (разг.) — перестать быть покорным, послушным; перестать исполнять свое дело. И совсем от рук отбился, без просыпу пьет. Некрасов. См. также рука. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания ОТ РУК ОТБИТЬСЯ

Значение слова «отбиваться»

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «руками и ногами отбиваться»

Руками и ногами отбиваться — решительно противиться чему-л. См. также рука.

Все значения словосочетания «руками и ногами отбиваться»

Значение словосочетания «отбиться от рук»

Отбиться от рук — см. рука. См. также отбиться.

Все значения словосочетания «отбиться от рук»

Значение словосочетания «от рук отбиться»

От рук отбиться (разг.) — перестать быть покорным, послушным; перестать исполнять свое дело. И совсем от рук отбился, без просыпу пьет. Некрасов. См. также рука.

Все значения словосочетания «от рук отбиться»

Значение слова «отбиваться»

ОТБИВА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к отбиться.

Все значения слова «отбиваться»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «отбиваться руками»

  • Девушка пыталась отбиваться руками и ногами, но сил становилось всё меньше, а дыхания не хватало.

  • Но стоило мужчине только наклониться, как она встрепенулась, начав отбиваться руками и ногами.

  • И, естественно, принялась отбиваться руками.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отбиваться руками»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я