Цитаты со словосочетанием «не откажите»

Область
поиска
Область
поиска
У Петра Григорьича всегда было много денег, и он был в этом отношении, по-своему, честен: не любя уступать и давать своих денег другим, он зато и не одолжался ими ни у кого; нынешний же губернский предводитель тоже никогда никому не давал денег, — может быть, потому, что у него их никогда не было в сколько-нибудь сносном числе; но вместе с тем сам он ссужался у всех, кто только имел глупость или надобность не отказывать ему.
Вслед за таким величием Тулузовых вдруг в одно утро часов в одиннадцать к Марфиным приехала Екатерина Петровна и умоляла через лакея Сусанну Николаевну, чтобы та непременно ее приняла, хотя бы даже была не одета. Та, конечно, по доброте своей, не отказала ей в этой просьбе, и когда увидела Екатерину Петровну, то была несказанно поражена: визитное платье на m-me Тулузовой было надето кое-как; она, кажется, не причесалась нисколько; на подрумяненных щеках ее были заметны следы недавних слез.

Неточные совпадения

— Это, по-моему, дурно и странно со стороны девицы! — подхватил Сверстов: ему действительно почти не верилось, чтобы какая бы там ни была девица могла отказать его другу в руке.
— Нет-с, это не логическая последовательность, — воскликнул Егор Егорыч, — это измена и ветреность! Когда Людмила умерла, или… нет, что я говорю!.. раньше, — когда она отказала мне в руке, я должен был бы умереть.
Не можете ли вы мне дать с этого билета копию? — сказал он, сильно опасаясь, что письмоводитель откажет ему в его просьбе, но тот, быв, видно, столь же простодушен, как и начальник его, отвечал покорным голосом...
Максинька между тем пересел уже ближе к остальному обществу: несмотря на свою ненависть к полиции, он не мог отказать себе в удовольствии поужинать на счет частного пристава.
Подойдя к окну своей спальни, он тихо отпирал его и одним прыжком прыгал в спальню, где, раздевшись и улегшись, засыпал крепчайшим сном часов до десяти, не внушая никакого подозрения Миропе Дмитриевне, так как она знала, что Аггей Никитич всегда любил спать долго по утрам, и вообще Миропа Дмитриевна последнее время весьма мало думала о своем супруге, ибо ее занимала собственная довольно серьезная мысль: видя, как Рамзаев — человек не особенно практический и расчетливый — богател с каждым днем, Миропа Дмитриевна вздумала попросить его с принятием, конечно, залогов от нее взять ее в долю, когда он на следующий год будет брать новый откуп; но Рамзаев наотрез отказал ей в том, говоря, что откупное дело рискованное и что он никогда не позволит себе вовлекать в него своих добрых знакомых.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не откажите»

«Полцарства мы промеряли, // Никто нам не отказывал!» — // Просили мужики.
Стародум. А кто посмышленее, тот и не откажет быть полезным своим согражданам.
— Потому что Алексей, я говорю про Алексея Александровича (какая странная, ужасная судьба, что оба Алексеи, не правда ли?), Алексей не отказал бы мне. Я бы забыла, он бы простил… Да что ж он не едет? Он добр, он сам не знает, как он добр. Ах! Боже мой, какая тоска! Дайте мне поскорей воды! Ах, это ей, девочке моей, будет вредно! Ну, хорошо, ну дайте ей кормилицу. Ну, я согласна, это даже лучше. Он приедет, ему больно будет видеть ее. Отдайте ее.
Если я увижу из твоих слов, что ты употребишь их умно и деньги принесут тебе явную прибыль, — я тебе не откажу и не возьму даже процентов.
«Ах! няня, сделай одолженье». — // «Изволь, родная, прикажи». // «Не думай… право… подозренье… // Но видишь… ах! не откажи». — // «Мой друг, вот Бог тебе порука». — // «Итак, пошли тихонько внука // С запиской этой к О… к тому… // К соседу… да велеть ему, // Чтоб он не говорил ни слова, // Чтоб он не называл меня…» — // «Кому же, милая моя? // Я нынче стала бестолкова. // Кругом соседей много есть; // Куда мне их и перечесть». —

Неточные совпадения

Хлестаков. Очень благодарен. А я, признаюсь, смерть не люблю отказывать себе в дороге, да и к чему? Не так ли?
Кити не видала его с того вечера, когда она отказала Левину.
Никто, кроме ее самой, не понимал ее положения, никто не знал того, что она вчера отказала человеку, которого она, может быть, любила, и отказала потому, что верила в другого.
В том ли она раскаивалась, что завлекла Левина, или в том, что отказала, — она не знала.
Или… он не мог думать о том, что с ним будет, если ему откажут.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не откажите»

Ассоциации к слову «отказать»

Все ассоциации к слову ОТКАЗАТЬ

Предложения со словосочетанием «не откажите»

Значение слова «отказать»

  • ОТКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. отказывать1). 1. Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение. Отказать в помощи.

    ОТКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. отказывать2). Устар. Оставить, передать в наследство по завещанию; завещать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТКАЗАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отказывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отказать»

ОТКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. отказывать1). 1. Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение. Отказать в помощи.

ОТКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. отказывать2). Устар. Оставить, передать в наследство по завещанию; завещать.

Все значения слова «отказать»

Предложения со словосочетанием «не откажите»

  • – Вы, конечно, можете остаться здесь, но человек чести никогда не откажет тому, кто в отчаянии взывает о помощи.

  • Сейчас там уже вечер, но вы всё равно позвоните, он вам в помощи не откажет.

  • – В кабинете, госпожа. Госпожа, но разве князь уже не отказал вам? Если вы выйдете…

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не откажите»

Ассоциации к слову «отказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я