Цитаты со словосочетанием «дворянское сословие»
В описываемое мною время суд над женщинами проступившимися был среди
дворянского сословия гораздо строже, чем ныне: поэтический образ Татьяны, сказавшей Онегину: «Я вас люблю — к чему лукавить? — но я другому отдана и буду век ему верна!», еще жил в сознании читающего общества.
Екатерина Петровна, хорошо знавшая законы и обычаи
дворянского сословия, жила безвыездно в своем Синькове.
— Вы ошибаетесь!.. Это не предрассудок! Тогда какое же это будет
дворянское сословие, когда в него может поступить каждый, кто получит крест, а кресты стали давать нынче за деньги… Признаюсь, я не понимаю правительства, которое так поступает!.. Иначе уж лучше совсем уничтожить дворянское сословие, а то где же тут будет какая-нибудь преемственность крови?.. Что же касается до вашего жертвователя, то я не знаю, как на это взглянет дворянство, но сам я лично положу ему налево.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «дворянское сословие»
У человека, сознававшего себя принадлежащим к
дворянскому сословию или к какому-нибудь полку гвардии, сознание было не менее «коллективным», чем у советского человека, сознающего себя принадлежащим к коммунистической родине.
— Но что же смотрит правительство? Ах, как мне жаль вас! Andrй! ведь правительство обязано поддерживать
дворянское сословие? ведь дворяне — это опора? Ты, конечно, напишешь об этом в своем сочинении… n’est-ce pas? [не правда ли? (фр.)] Ax, как мне жалко, как жалко вас!
А за исключением того, что осталось в Липочке, как след давившего ее деспотизма, она ничуть не хуже большей части наших барышень не только в купеческом, но даже и в
дворянском сословии.
В 1873 году 4 декабря предостережение «Русские ведомости» получили за то, что они «заключают в себе крайне, в циничной форме, враждебное сопоставление различных классов населения и, в частности, оскорбительное отношение к
дворянскому сословию». И ежегодно шли кары, иногда по нескольку раз в год.
Так, помещик, судившийся за лес, сделал то, что он сделал, только потому, что он представлялся себе не простым человеком, который имеет такие же права на жизнь, как и все те люди — крестьяне, живущие с ним рядом, а представлялся себе крупным собственником и членом
дворянского сословия, и вследствие этого под влиянием опьянения власти чувствовал себя оскорбленным притязаниями крестьян.
Неточные совпадения
Каждое
сословие имело свои излюбленные бани. Богатые и вообще люди со средствами шли в «
дворянское» отделение. Рабочие и беднота — в «простонародное» за пятак.
Ассоциации к слову «сословие»
Синонимы к словосочетанию «дворянское сословие»
Предложения со словосочетанием «дворянское сословие»
- Русская промышленность создавалась не казёнными усилиями и, за редкими исключениями, не руками лиц дворянского сословия.
- По-иному относились к незаконнорождённым в высшем сословии, когда отцами или матерями были люди дворянского сословия.
- Куртуазная идеология, по-видимому, сложилась под влиянием настроений самой многочисленной и необеспеченной части дворянского сословия – младших сыновей известных родов, мелких рыцарей, кондотьеров и пр.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дворянский»
Сочетаемость слова «сословие»
Значение слова «дворянский»
Значение слова «сословие»
СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОСЛОВИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «сословие»
- Невозможно представить себе народа, не имеющего одного общего для всех сословий языка…
- Какое удивительное дело — неуважение детей к родителям и старшим во всех сословиях, повальное! Это важный признак времени; уважение и повиновение из-за страха кончилось, отжило, выступила свобода. И на свободе должно вырасти любовное отношение, включающее в себя все то, что давал страх, но без страха.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно