Цитаты со словом «марья»

Область
поиска
Область
поиска
— Подано кушанье! — проговорила в дверях старая и толстая женщина, Марья Фаддеевна, бывшая ключницей в доме.
Марья Егоровна, как же это вы так выражаетесь! — остановила богомолку косая дама. — Она любила его.
Марья Федоровна, как я вам рада, — боже мой, как рада!
— Но где ж позволите мне поставить мой инструмент? — спросила Марья Федоровна, беспокойно потрясая своими седыми кудрями.
— Могу и с аккомпанементом, только с очень нешумным, — объяснила Марья Федоровна.
Марья Федоровна после того повелительно взглянула на лакея, и тот, снова подняв свое бремя, потащил его в — залу, причем от ливрейской шубы его исходил холод, а на лбу, напротив, выступала испарина.
— Кто ж мне будет аккомпанировать? — спросила Марья Федоровна, повертывая свою голову на худой шее и осматривая все общество.
— Я бы больше всего желала сыграть гимн солнцу пифагорейцев, который я недавно сама положила на музыку, — сказала с оттенком важности Марья Федоровна.
Марья Федоровна, — воскликнул в это время вскочивший с своего места молодой Углаков, подбегая к роялю, — вы сыграйте «Вот мчится тройка удалая!», а я вам спою!
— А вы поете эту песню? — спросила Марья Федоровна, вскидывая на повесу свои сентиментальные глаза.
Ничего этого не замечавшая Марья Федоровна забулькала на арфе хорошо ей знакомую песню.
— У меня насморк, Марья Федоровна, видит бог, насморк! — вопиял, с своей стороны, юный Углаков и затем сейчас же скрылся в толпу и уселся рядом с Сусанной Николаевной.
— Да я у Федотыча, как он проходил с лимонадом, выпросил табаку, и когда Марья Федоровна разыгралась очень на своей арфе, я и нюхнул этого табаку, — ну, я вам скажу, это штука чувствительная: слон бы и тот расчихался!
Между тем Марья Федоровна, не хотевшая, к общему удовольствию, кажется, публики, продолжать своей игры на арфе, перешла в гостиную и села около Зинаиды Ираклиевны, которая не замедлила ее слегка кольнуть.
— Иначе и нельзя, а то она отсыреет и тон потеряет… Это самый, я думаю, деликатный инструмент, — отвечала простодушно Марья Федоровна, вовсе не подозревавшая яду в словах своей собеседницы, которая, впрочем, не стала с нею больше говорить и все свое внимание отнесла к спору, все еще продолжавшемуся между молодым ученым и Егором Егорычем, ради чего они уселись уже вдали в уголке.
— Ну, Марья Станиславовна, — отвечал ей старый аптекарь, — не будемте больше играть в жмурки.
Кроме того, Марья Станиславовна попыталась было ту же Танюшу послать с письмом к своему супругу, прося его дать ей еще денег за месяц вперед.
— Вам ничего не говорила Марья Станиславовна?
— Где же теперь эта девушка? — спросила Марья Станиславовна.
— Оттого, может быть, что ты изменил ей? — спросила Марья Станиславовна.
— Бедненькая! — произнесла Марья Станиславовна. — Но при чем же вы, пан, тут были?
Марья Станиславовна вышла навстречу гостье, которая, плывя по небольшим комнаткам пани Вибель, производила как бы какой-то электрический треск своим шелковым платьем; про блондовый чепец на ней и говорить нечего: это был какой-то эфир, совершенно воздушное безе, спустившееся на редковатые волосы Анны Прохоровны, и одно только несчастие: постоянно поражаемая флюсом щека ее, по необходимости, была завязана белой косынкой!
— Будут нынче какие-нибудь удовольствия у нас? — спросила Марья Станиславовна, как будто бы ничего не знавшая.
— Это справедливо! — подхватила Марья Станиславовна, мучимая беспокойным вопросом: пригласят ли ее на эти избранные вечера.
Аггей Никитич почти не расшаркался перед Екатериной Петровной; но она, напротив, окинула его с головы до ног внимательнейшим взором, — зато уж на пани Вибель взглянула чересчур свысока; Марья Станиславовна, однако, не потерялась и ответила этой черномазой госпоже тем гордым взглядом, к какому способны соплеменницы Марины Мнишек [Марина Мнишек (ум. после июля 1614 г.) — жена первого и второго Лжедмитриев, польская авантюристка.], что, по-видимому, очень понравилось камер-юнкеру, который, желая хорошенько рассмотреть молодую дамочку, выкинул ради этого — движением личного мускула — из глаза свое стеклышко, так как сквозь него он ничего не видел и носил его только для моды.
Камер-юнкер с большим вниманием расспрашивал о пани Вибель мрачного почтмейстера, который, конечно, прокаркнул о ней всякую гадость; но, несмотря на то, московский франт всякий раз, встречаясь с прелестной дамочкой, спешил выкинуть из глаза стеклышко и нежно посмотреть на нее; равным образом Марья Станиславовна пленила, кажется, и откупщика, который ей между прочими любезностями сказал, что недавно выписанную им резвейшую мазурку он намерен назвать «a la pany Wibel».
Пока Марья Станиславовна делала все эти наблюдения, хозяином провозглашен был тост за здравие государя императора; оркестр сыграл народный гимн [Народный гимн.
Здесь я не могу пройти молчанием странную участь Марьи Станиславовны. Кажется, еще с четырнадцатилетнего возраста ее все почти мужчины, знавшие молоденькую панну, считали каким-то правом для себя ухаживать за нею. И Марья Станиславовна от этого ухаживания чувствовала великое удовольствие. Аггей Никитич совершенно не подозревал этой черты в ней.
Несмотря на то, Марья Станиславовна все-таки весь следующий день, разумеется, ожидала, что Аггей Никитич придет к ней.
Разбудив его, она ему сказала, что Марья Станиславовна очень беспокоится, отчего Аггей Никитич не был у нее.
— Я?.. Тебя?.. Да что ты, бредишь, что ли, или выпил много? — горячилась Марья Станиславовна.
Немало также ставило в тупик и откупщицу все, что она слышала об Аггее Никитиче и пани Вибель, тем более, что она не вполне верила, чтобы у той было что-нибудь серьезное с Аггеем Никитичем, и простодушно полагала, что Марья Станиславовна, как объяснила та ей, екав с нею в возке в Синьково, разошлась с мужем по нестерпимости характера его.
— Не знаю, но говорят, что лечит, — повторила та; ей, конечно, хотелось бы разузнать еще многое от пани Вибель, но она не решалась, видя, что Марья Станиславовна была очень расстроена, особенно после того, как откупщица сказала ей, что Аггея Никитича лечит аптекарь, а потому она, нежнейшим образом распростившись с пани Вибель, умоляла ее не скучать и приезжать к ней в дом для развлечения, в какое только угодно время, а главное, быть откровенной с ней и не скрывать ничего.
— О да, разумеется! — говорила ей в ответ Марья Станиславовна, и, когда откупщица от нее убралась, она немедля же позвала к себе свою наперсницу Танюшу и почти крикнула ей: — Ты знаешь: Аггея Никитича, который, говорят, будто бы там чем-то болен, лечит мой муж?!
— А Марья Станиславовна где? — спросил он ее.
 

Цитаты из русской классики со словом «марья»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «марья»

Синонимы к слову «Марья»

Все синонимы к слову МАРЬЯ

Предложения со словом «марья»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «марья»

  • Марья зашла зачем-то к хозяйке избы; девушки над ней втихомолку подшутили, а старуха услышала.

  • – Бери уголёк и вот прямо на столе и рисуй, Марья потом ещё раз протрёт, после пса-то.

  • – Я вам тут рыбки принёс, да картошки… уже спать стал ложиться, да вспомнил вдруг, что из еды, Марья кажись шиш да маленько оставила.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «марья»

Синонимы к слову «Марья»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я