Цитаты со словосочетанием «не откажите»

Область
поиска
Область
поиска
— Я желала бы взять ее на воспитание к себе; надеюсь, добрый друг, вы не откажете мне в этом, — поспешила прибавить княгиня; у нее уж и дыхание прервалось и слезы выступили из глаз.
— Я постараюсь быть им, и отец мне никогда не откажет в том, — произнес Павел, почти нехотя засовывая деньги в карман. Посидев еще немного у дяди и едва заметив, что тот утомился, он сейчас же встал.
Главным образом, Павла беспокоила мысль — чем же, наконец, эти люди за свои труды в пользу господ, за свое раболепство перед ними, вознаграждены: одеты они были почти в рубища, но накормлены ли они, по крайней мере, досыта — в чем ни один порядочный человек собаке своей не отказывает?
— Ну, а эта госпожа не такого сорта, а это несчастная жертва, которой, конечно, камень не отказал бы в участии, и я вас прошу на будущее время, — продолжал Павел несколько уже и строгим голосом, — если вам кто-нибудь что-нибудь скажет про меня, то прежде, чем самой страдать и меня обвинять, расспросите лучше меня. Угодно ли вам теперь знать, в чем было вчера дело, или нет?
«Мой дорогой друг, Поль!.. Я была на похоронах вашего отца, съездила испросить у его трупа прощение за любовь мою к тебе: я слышала, он очень возмущался этим… Меня, бедную, все, видно, гонят и ненавидят, точно как будто бы уж я совсем такая ужасная женщина! Бог с ними, с другими, но я желаю возвратить если не любовь твою ко мне, то, по крайней мере, уважение, в котором ты, надеюсь, и не откажешь мне, узнав все ужасы, которые я перенесла в моей жизни… Слушай...

Неточные совпадения

— Прощай, мой ангел! — обратилась она потом к Паше. — Дай я тебя перекрещу, как перекрестила бы тебя родная мать; не меньше ее желаю тебе счастья. Вот, Сергей, завещаю тебе отныне и навсегда, что ежели когда-нибудь этот мальчик, который со временем будет большой, обратится к тебе (по службе ли, с денежной ли нуждой), не смей ни минуты ему отказывать и сделай все, что будет в твоей возможности, — это приказывает тебе твоя мать.
— Велел, — отвечал Павел с досадою. Он обыкновенно всеми вещами отца распоряжался совершенно полновластно. Полковник только прикидывался строгим отцом; но в сущности никогда ни в чем не мог отказать своему птенчику.
Воображение перенесло его в деревню; он описал отчасти местность, окружающую Перцово (усадьбу Фатеевой), и описал уже точь-в-точь господский дом перцовский, и что в его гостиной сидела молодая женщина, но не Клеопатра Петровна, а скорее Анна Ивановна, — такая же воздушная, грациозная и слабенькая, а в зале муж ее, ни много ни мало, сек горничную Марью за то, что та отказывала ему в исканиях.
Он и пишет ей: «Как же это, маменька?» — «А так же, говорит, сын любезный, я, по материнской своей слабости, никак не могла бы отказать тебе в том; но тетка к тебе никак уж этой девушки не пустит!» Он, однако, этим не удовлетворился: подговорил там через своих людей, девка-то бежала к нему в Питер!..
Она не могла отказать, но, отходя от Вихрова, мотнула ему головой и сказала...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не откажите»

«Полцарства мы промеряли, // Никто нам не отказывал!» — // Просили мужики.
Стародум. А кто посмышленее, тот и не откажет быть полезным своим согражданам.
— Потому что Алексей, я говорю про Алексея Александровича (какая странная, ужасная судьба, что оба Алексеи, не правда ли?), Алексей не отказал бы мне. Я бы забыла, он бы простил… Да что ж он не едет? Он добр, он сам не знает, как он добр. Ах! Боже мой, какая тоска! Дайте мне поскорей воды! Ах, это ей, девочке моей, будет вредно! Ну, хорошо, ну дайте ей кормилицу. Ну, я согласна, это даже лучше. Он приедет, ему больно будет видеть ее. Отдайте ее.
Если я увижу из твоих слов, что ты употребишь их умно и деньги принесут тебе явную прибыль, — я тебе не откажу и не возьму даже процентов.
«Ах! няня, сделай одолженье». — // «Изволь, родная, прикажи». // «Не думай… право… подозренье… // Но видишь… ах! не откажи». — // «Мой друг, вот Бог тебе порука». — // «Итак, пошли тихонько внука // С запиской этой к О… к тому… // К соседу… да велеть ему, // Чтоб он не говорил ни слова, // Чтоб он не называл меня…» — // «Кому же, милая моя? // Я нынче стала бестолкова. // Кругом соседей много есть; // Куда мне их и перечесть». —

Неточные совпадения

Хлестаков. Очень благодарен. А я, признаюсь, смерть не люблю отказывать себе в дороге, да и к чему? Не так ли?
Кити не видала его с того вечера, когда она отказала Левину.
Никто, кроме ее самой, не понимал ее положения, никто не знал того, что она вчера отказала человеку, которого она, может быть, любила, и отказала потому, что верила в другого.
В том ли она раскаивалась, что завлекла Левина, или в том, что отказала, — она не знала.
Или… он не мог думать о том, что с ним будет, если ему откажут.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не откажите»

Ассоциации к слову «отказать»

Все ассоциации к слову ОТКАЗАТЬ

Предложения со словосочетанием «не откажите»

Значение слова «отказать»

  • ОТКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. отказывать1). 1. Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение. Отказать в помощи.

    ОТКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. отказывать2). Устар. Оставить, передать в наследство по завещанию; завещать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТКАЗАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отказывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отказать»

ОТКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. отказывать1). 1. Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение. Отказать в помощи.

ОТКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. отказывать2). Устар. Оставить, передать в наследство по завещанию; завещать.

Все значения слова «отказать»

Предложения со словосочетанием «не откажите»

  • – Вы, конечно, можете остаться здесь, но человек чести никогда не откажет тому, кто в отчаянии взывает о помощи.

  • Сейчас там уже вечер, но вы всё равно позвоните, он вам в помощи не откажет.

  • – В кабинете, госпожа. Госпожа, но разве князь уже не отказал вам? Если вы выйдете…

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не откажите»

Ассоциации к слову «отказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я