Цитаты со словом «ревизия»
Для этой цели она напросилась у мужа, чтобы он взял ее с собою, когда поедет на
ревизию, — заехала будто случайно в деревню, где рос ребенок, — взглянула там на девочку; потом, возвратясь в губернский город, написала какое-то странное письмо к Есперу Иванычу, потом — еще страннее, наконец, просила его приехать к ней.
Но голова опять повторил: «Пожалуйте!» — и так настойчиво, что, видно, он никогда не отстанет, пока не выпьют. Вихров исполнил его желание. Почтенный голова был замечателен способностью своей напоить каждого: ни один губернатор, приезжавший в уездный городишко на
ревизию, не уезжал без того, чтобы голова не уложил его в лежку. У Вихрова очень уж зашумело в голове.
Что я не нерадив к службе — это я могу доказать тем, что после каждой
ревизии моего суда он объявлял мне печатную благодарность; бывал-с потом весьма часто у меня в доме; я у него распоряжался на балах, был приглашаем им на самые маленькие обеды его.
Цитаты из русской классики со словом «ревизия»
В расходной книге у казначея записано: по предложению его высокопревосходительства дано курьеру Н. Н., отправленному в С.-П. с наинужнейшими донесениями, прогонных денег в оба пути на три лошади из экстраординарной суммы… Книга казначейская пошла на
ревизию, но устерсами не пахнет.
В наш госпиталь приехал корпусный контролер с своими помощниками и приступил к
ревизии.
Дело Тулузова, как надобно было ожидать, уездный суд решил весьма скоро и представил на
ревизию в уголовную палату. По этому решению Тулузов оставлен был в подозрении и вместе с делом перевезен из уездного острога в губернский, откуда его, впрочем, немедля выпустили и оставили содержаться под присмотром полиции у себя на квартире.
Я не говорю уже о сенаторских
ревизиях, которые назначались лишь в крайних случаях и производили сущий погром.
Например, монастырские крестьяне, в числе 900 000, были взяты в казну и обложены довольно высокою по тогдашнему времени податью (указ 26 февраля 1764 года); раскольников, которых Петр III велел было освободить от всяких розысков (февраль 1762 года), велено было указом 3 марта 1764 года при новой
ревизии всех переписать аккуратно и обложить двойным подушным окладом.
Ассоциации к слову «ревизия»
Синонимы к слову «ревизия»
Предложения со словом «ревизия»
- Для начала, воспитанник орков, нежданно-негаданно ставший узником собственных соплеменников, по примеру героев книг, попавших в сложную жизненную ситуацию, провёл ревизию собственных вещей.
- Не каждый человек соглашается переложить вещи в шкафу, а уж сделать ревизию в голове тем более.
- Не знаю заранее, в какой из лунных дней вы читаете эти строки, но, безусловно, если вы интересуетесь астрологией, лучше произвести ревизию гардероба по лунному календарю.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ревизия»
Значение слова «ревизия»
РЕВИ́ЗИЯ, -и, ж. 1. Обследование финансово-хозяйственной деятельности какого-л. учреждения или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РЕВИЗИЯ
Дополнительно