Цитаты со словом «прохор»

Область
поиска
Область
поиска
Прохор Прохорыч Дурнопечин, брат H. M. Дурнопечина в 4-ом колене, 48 лет.
Прохор Прохорыч. Здесь господин Дурнопечин живет?
Прохор Прохорыч. Это уж, любезный, не твое дело… Могу я их видеть?
Прохор Прохорыч. А! (Подходит к хозяину.)
Прохор Прохорыч. Я сам тоже Дурнопечин: Прохор Прохорыч Дурнопечин, и прихожусь вам брат в четвертом колене… Настасья Кириловна, мое вам почтение! Вы ведь тоже наша общая родственница; я это знаю очень хорошо… Давно, братец, изволили пожаловать в наши места?
Прохор Прохорыч. Всепокорнейше благодарю за ваше родственное внимание и воспользуюсь приглашением, потому что я сегодняшнее утро верст пять прошел пешком. Сам за припасами на базар всегда хожу; с малолетства эту привычку имею. Прислуга у меня маленькая, да и не верна: никогда по вкусу не купит… (Садится.)Так вы изволите говорить, что уже с месяц, как прибыли в наш город?
Прохор Прохорыч (с ядовитою улыбкою).Настасья Кириловна раньше всех успела засвидетельствовать вам свое почтение. (К Настасье Кириловне.)Я всегда полагал, что вы дама очень тонкая.
Настасья Кириловна. Где уж нам, Прохор Прохорыч!.. Мы люди бедные — это впору только вам, богачам.
Прохор Прохорыч. Кто богат и кто беден — это знает один только бог!.. На это не хватит даже и вашей тонкости… Не обеспокоил ли я вас, братец, своим посещением?.. Я слышал, вы не так здоровы?
Прохор Прохорыч. Из лица, впрочем, вы довольно свежи. Не от бездействия ли это происходит? Вы, кажется, изволили весьма мало на службе состоять?
Прохор Прохорыч. Состояние и служба — две вещи разные, — это уж дело не вашей тонкости, Настасья Кириловна! (Обращаясь к Дурнопечину.)Я сам, к несчастью, потерял службу, которой, можно сказать, душой и телом посвящал все время.
Прохор Прохорыч. Никак нет-с, не служу. Семь лет, братец, был секретарем уездного суда; потом три года состоял в должности станового пристава; но вот уж другой год, по ревизии начальника губернии, удален с преданием суду.
Прохор Прохорыч. По одним насказам, или, откровенно сказать, и сам не знаю за что. Об усердии моем можете спросить всякого мальчишку, так и тот скажет вам. Погибели моей захотелось злым людям; но, по милости творца, живу еще; не потерялся совершенно. Теперь я занимаюсь частными делами и, благодарение богу, имею кусок черного хлеба.
Настасья Кириловна. Найдется, Прохор Прохорыч, я думаю, у вас и белый.
Прохор Прохорыч. Белый хлеб предоставляю вам, Настасья Кириловна, есть по гостям, а я ем свой, черный. Я имею к вам, братец, маленькое дельцо и желал бы с вами поговорить наедине.
Прохор Прохорыч. Дело, братец, безотлагательное дело и имею вам сообщить; позвольте мне иметь секретную аудиенцию.
Настасья Кириловна (вставая и с сердцем подбирая вязанье).Знаем мы, Прохор Прохорыч, ваши секреты; немало вы, я думаю, простых-то людей обманули: у одной Поддевкиной сотнями тысяч воспользовались.
Прохор Прохорыч. Вам все хочется сосчитать мои деньги. Не сочтете, ошибетесь; лучше рассмотрите шкатулку вашего супруга, а до моих денег вам далеко.
Настасья Кириловна (уходя).Убереги бог; нищему руку прожжет ваша копейка, Прохор Прохорыч.
Дурнопечин и Прохор Прохорыч.
Прохор Прохорыч. Не любит меня наша общая родственница… Что делать? Не говори правды, не теряй дружбы. Совершенно потерянная женщина. Я, конечно, никак не смею вам советовать, а напрасно вы изволите ее принимать: от нее каждую минуту надо ожидать какой-нибудь неприятности.
Прохор Прохорыч. Исковое, братец!.. Исковое дело должно, по несчастию, между нами затеяться.
Прохор Прохорыч. По наследственному имению нашей бабки, Ольги Дурнопечиной, которое совершенно незаконно поступило большею частию во владение вашего покойного батюшки, а моего дяди.
Прохор Прохорыч. Гражданскими делами, вероятно, мало занимались? Но я говорю сущую справедливость. Я пользовался еще расположением покойного вашего родителя! Прекраснейший был человек, как теперь на него гляжу: собой этакой полный, глаза навыкате, весельчак был такой, что и свет другого не производил; я ему часто говоривал: — Неправильно, говорю, дядюшка, Рамешками владеете, поделитесь. — «А вот погоди, говорит, как умру, так тебе поросатую свинью оставлю…» — да сам и захохочет, покойный свет!
Прохор Прохорыч. По незаконности духовной-с! Двадцать седьмой год, Николай Михайлыч, купаюсь в чернилах; слава богу, пора привыкнуть к делопроизводству… незаконность дела по запаху слышу.
Прохор Прохорыч. Красницу, братец, хочется получить. Желание наше небольшое, поверьте! Другие бы на это не согласились. Ну, впрочем, бог с вами: пусть я лучше обижу своих сирот, по крайней мере буду помнить, что мы родные и что нам заводить дела грешно!
Прохор Прохорыч (усмехнувшись).Дураков, братец, нынче совсем и на свете нет; может быть, бывало в старину; но я вам докладываю, что по иску вы отдадите гораздо больше, потому что заплатите за неправильное владение, и, кроме того, я заставлю вас заплатить протори и убытки.
Прохор Прохорыч (сердито про себя).Пащенок этот еще приплелся тут! (Дурнопечину.)Позвольте по крайности мне ужо вечером прийти к вам рассмотреть ваши документы и по документам вам объяснить.
Прохор Прохорыч. Как вам угодно-с!.. (Идет к дверям, но снова, однако, приостанавливается и обращается к Дурнопечину.)Еще два слова, Николай Михайлыч: угодно вам дать нам отступного пятнадцать тысяч — бог с вами, хоть мы и обижены будем, зато дела между нами не затеется.
Соломонида Платоновна. Скажите пожалуйста, двенадцатый час, а он умывается. Да что ты, барин, что ли, какой? Пошел сейчас, узнай, где живет Прохор Дурнопечин, и зови его сюда, а обо мне не говори!.. Слышишь?.. Пошел! Что еще почесываешься, невежа этакая!
Дурнопечин(Соломониде Платоновне).Тетушка, Прохор Прохорыч пришел.
Прохор Прохорыч (Дурнопечину).Вам, братец, угодно было меня пригласить… (Увидя Соломониду Платоновну, несколько конфузится и кланяется ей низко.)Тетушке Соломониде Платоновне честь имею свидетельствовать мое глубокое почтение и поздравить с приездом.
Прохор Прохорыч (к Дурнопечину).Я, кажется, братец, явился несколько несвоевременно. Вероятно, вы, после такой долгой разлуки, желаете с тетушкой воспользоваться родственным свиданием, а потому позвольте мне удалиться; тем более что я и свои имею очень экстренные дела.
Прохор Прохорыч. Как вам угодно-с; но, впрочем, если только я справедливо понимаю, то, кажется, незачем и не для чего… Наши свидания не могут быть приятны ни для вас, ни для меня. Нас бог будет судить, тетушка, с вами, — конечно, я все забыл, все простил, сколько ни был вами обижен.
Прохор Прохорыч. Я не понимаю, к чему вы изволите все это говорить.
Прохор Прохорыч. По духовной бабки Ольги.
Прохор Прохорыч. Нет, не написано, а так следует.
Прохор Прохорыч. Если уж вам, тетушка, угодно вызвать меня на откровенный разговор, то я должен прямо вам, при Николае Михайлыче, объяснить, что на вашу часть я и не имею видов-с. Я не зверь бесчувственный и очень хорошо помню благодеяния, оказанные вами нашему семейству; но я говорю только про часть братца.
Прохор Прохорыч. Никак нет-с, я никогда этого не говорил!.. Тетушка благодетельствовала нашему семейству да и моих птенцов, может быть, не забудет: я не мог этого говорить.
Прохор Прохорыч. Никогда ничего и в помыслах этого не было.
Прохор Прохорыч (грустно).Обидеть маленьких людей, тетушка, легко; но надобно вспомнить и последний конец: несправедливость вопиет на небо.
Прохор Прохорыч. По вашему векселю, тетушка, вы ничего не получите: у меня состояние все женино!
Прохор Прохорыч. Я уж ничего не могу и говорить, а должен только благодарить Николая Михайлыча, что они так восстановили вас против меня…
Прохор Прохорыч (подходя к ее руке).Я никогда ничего, тетушка, видит бог, никогда ничего не замышлял. Конечно, как отец семейства, желал бы что-нибудь приобресть… и мои дети, тетушка, тоже ваши внуки: если не для меня, так для царя небесного вам бы следовало пощадить сирот… (Подходит к руке Соломониды Платоновны.)
Прохор Прохорыч (со вздохом).Неравное людям дано счастие: одни и семейством обременены, и стараются, и тут ничего не приобретают, а другим все предоставляется: тут уж говорить нечего, а на бога надобно возложить попечение.
Прохор Прохорыч уходит.
 

Цитаты из русской классики со словом «прохор»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «прохор»

Предложения со словом «прохор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «прохор»

  • – Салют, Прохор! – Меня хлопают по плечу. – Как оно? На спец ходил?

  • Прохор, иди спать. Ты кого хочешь переговоришь. Я хотел сообщить тебе приятную новость, теперь не буду.

  • Прохор, сними фонарь. Да опусти его пониже. Вот сюда свети.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прохор»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я