Цитаты со словосочетанием «ржаные колосья»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Это не люди лихие,
Не бусурманская рать,
Это колосья ржаные,
Спелым зерном налитые,
Вышли со мной воевать!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ржаные колосья»

Трудись! Кому вы вздумали // Читать такую проповедь! // Я не крестьянин-лапотник — // Я Божиею милостью // Российский дворянин! // Россия — не неметчина, // Нам чувства деликатные, // Нам гордость внушена! // Сословья благородные // У нас труду не учатся. // У нас чиновник плохонький, // И тот полов не выметет, // Не станет печь топить… // Скажу я вам, не хвастая, // Живу почти безвыездно // В деревне сорок лет, // А от ржаного колоса // Не отличу ячменного. // А мне поют: «Трудись!»
Когда они пошли пешком вперед других и вышли из виду дома на накатанную, пыльную и усыпанную ржаными колосьями и зернами дорогу, она крепче оперлась на его руку и прижала ее к себе.
Увидев где-то у одного крестьянского половня лозовую плетушку, в которой носят мякину и ухоботье, Пизонский утащил ее за сарай, высыпал из нее вон ржаной колос, настлал на дно свежего сена и припрятал у Пустырихи на огороде.
Увидев у одного крестьянского половня лозовую плетушку, в которой носят мякину и ухоботье, Пизонский утащил ее за сарай, высыпал из нее вон ржаной колос, настлал на дно свежего сена и припрятал у Пустырихи на огороде.

Неточные совпадения

Он начал с большим вниманием глядеть на нее в церкви, старался заговаривать с нею. Сначала она его дичилась и однажды, перед вечером, встретив его на узкой тропинке, проложенной пешеходами через ржаное поле, зашла в высокую, густую рожь, поросшую полынью и васильками, чтобы только не попасться ему на глаза. Он увидал ее головку сквозь золотую сетку колосьев, откуда она высматривала, как зверок, и ласково крикнул ей:
Утки, так же как и гуси, более любят хлебные зерна без оси, но за неименьем их кушают и с осью, даже растеребливают ржаные снопы; по уборке же их в гумна утиные стаи летают по-прежнему в хлебные поля по утренним и вечерним зорям, подбирая насоренные на земле зерна и колосья, и продолжают свои посещения до отлета, который иногда бывает в ноябре.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «ржаные колосья»

Предложения со словосочетанием «ржаные колосья»

Значение слова «ржаной»

Значение слова «колос»

  • КО́ЛОС, -а, мн. коло́сья, -ьев, м. Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль конца стебля. Колос ржи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОЛОС

Афоризмы русских писателей со словом «ржаной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ржаной»

РЖАНО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к рожь.

Все значения слова «ржаной»

Значение слова «колос»

КО́ЛОС, -а, мн. коло́сья, -ьев, м. Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветы, не имеющие цветоножек, располагаются вдоль конца стебля. Колос ржи.

Все значения слова «колос»

Предложения со словосочетанием «ржаные колосья»

  • Сперва перед девочкой мелькали ржаные колосья, потом дорога свернула на луг.

  • Обыкновенная пища их овсяный невеяный хлеб, ржаные колосья толчёные и такой хлеб ещё без соли.

  • К тому времени как мороз сковал землю и полетели снежинки белыми мухами, они имели мешок ржаных колосьев, полмешка овсяных кистей, четверть мешка гороха и три мешка репы.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «ржаные колосья»

Ассоциации к слову «ржаной»

Ассоциации к слову «колос»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я