Цитаты со словосочетанием «сохрани бог»

Область
поиска
Область
поиска
Бо́йки и резвы в своем Вольске они выросли, а теперь сидят себе да помалкивают, боясь слово сказать, сохрани Бог не осмеяли бы, а у самих сердце так и щемит, так и ноет — расплакаться, так в ту же пору…
Захлопоталась Татьяна Андревна: не пересидела бы, сохрани Бог, кулебяка, не переварилась бы осетрина, не перекипела бы рыбная селянка…
Правда, тятенька Патап Максимыч вступился в твое сиротство, но все ж он тебе чужани́н, а сродников нет у тебя ни души: да тятенька и в отлучках часто бывает, и лета его уж такие, что — сохрани Бог, от слова не сделается — и с ним то же может приключиться, что с твоим покойником.
А сохрани Бог, не станет Захаровны, сгинет дом и пропадет моя головушка!..

Неточные совпадения

«Ведай, Флена Васильевна, что ты мне не токмо дщерь о Господе, но и по плоти родная дочь. Моли Бога о грешной твоей матери, а покрыет он, Пресвятый, своим милосердием прегрешения ея вольные и невольные, явные и тайные. Родителя твоего имени не поведаю, нет тебе в том никакой надобности. Сохрани тайну в сердце своем, никому никогда ее не повеждь. Господом Богом в том заклинаю тебя. А записку сию тем же часом, как прочитаешь, огню предай».
Знайте, моя милая, и навсегда сохраните в памяти слова мои: девственность сближает нас с ангелами, с самим даже Богом, а земная страстная любовь, особенно брачная жизнь, равняет с бессловесными скотами.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сохрани бог»

Сохрани бог подличать! — сказал Чичиков и перекрестился. — Подействовать словом увещания, как благоразумный посредник, но подличать… Извините, Андрей Иванович, за мое доброе желанье и преданность, я даже не ожидал, чтобы слова <мои> принимали вы в таком обидном смысле!
— Не думайте, панове, чтобы я, впрочем, говорил это для того, чтобы нарушить мир: сохрани Бог!
Огудалова. Ах, что вы, что вы! Сохрани Бог!
— Ах, сохрани бог! — воскликнула она.
Сохрани Бог! — сказали опять и помещик и Татьяна Марковна.

Неточные совпадения

Что делали там Петрушка с Селифаном, бог их ведает, но вышли они оттуда через час, взявшись за руки, сохраняя совершенное молчание, оказывая друг другу большое внимание и предостерегая взаимно от всяких углов.
Сохрани тебя бог! — послышался плачевный голос нищей.
Борис. Сохрани меня Бог! Пусть лучше я сам погибну!
Огудалова. Нет, что вы! Сохрани вас Бог! Это ведь не Вася. Вы поосторожнее с ним, а то жизни не рады будете.
— «И хлопочи об наследстве по дедушке Василье, улещай его всяко, обласкивай покуда он жив и следи чтобы Сашка не украла чего. Дети оба поумирали на то скажу не наша воля, бог дал, бог взял, а ты первое дело сохраняй мельницу и обязательно поправь крылья к осени да не дранкой, а холстом. Пленику не потакай, коли он попал, так пусть работает сукин сын коли черт его толкнул против нас». Вот! — сказал Пыльников, снова взмахнув книжкой.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сохрани бог»

Предложения со словосочетанием «сохрани бог»

Значение словосочетания «не дай бог (боже); не приведи бог (боже); избави (или сохрани, упаси) бог (боже)»

Значение словосочетания «сохрани бог; боже сохрани»

Значение слова «сохранить»

  • СОХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. сохранённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. сохранять). 1. (несов. также хранить). Оберегая, не дать чему-л. пропасть, исчезнуть; сберечь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОХРАНИТЬ

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Афоризмы русских писателей со словом «сохранить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «не дай бог (боже); не приведи бог (боже); избави (или сохрани, упаси) бог (боже)»

Не дай бог (боже); не приведи бог (боже); избави (или сохрани, упаси) бог (боже) — о нежелательности чего-л. — А студенты выучат тебя только трубку курить, да, пожалуй, — боже сохрани — вино пить. И. Гончаров, Обрыв. См. также бог.

Все значения словосочетания «не дай бог (боже); не приведи бог (боже); избави (или сохрани, упаси) бог (боже)»

Значение словосочетания «сохрани бог; боже сохрани»

Сохрани бог или боже сохрани (вводное слово или кого с инф.; разг.) — то же, что упаси бог или боже упаси (см. упасти). А без ума перенимать и, боже сохрани, как худо. Крылов. См. также сохранить.

Все значения словосочетания «сохрани бог; боже сохрани»

Значение слова «сохранить»

СОХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. сохранённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. сохранять). 1. (несов. также хранить). Оберегая, не дать чему-л. пропасть, исчезнуть; сберечь.

Все значения слова «сохранить»

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Предложения со словосочетанием «сохрани бог»

  • Пусть сохранят боги афинян от того, чтобы увидеть под своими стенами два белых пера на шлеме полководца!

  • Сохрани бог следовать совету, что лис подал, нельзя туда идти!

  • По улице спешат люди неизвестно куда, едут извозчичьи пролётки, под которые сохрани бог попасть, ругаются дворники.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сохрани бог»

Ассоциации к слову «сохранить»

Ассоциации к слову «бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я