Цитаты со словосочетанием «искушать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Хоть тоже станет враг искушать — он ведь не дремлет, — а все-таки не в пример легче будет ей, голубушке…
— Не испытывай, Степанушка, судеб Божиих, — сказал Пахом. — Не искушай Господа праздными и неразумными мыслями и словесами. Он, милостивый, лучше нас с тобой знает, что делает. Звезды небесные, песок морской, пожалуй, сосчитаешь, а дел его во веки веков не постигнешь, мой миленький. Потому и надо предать себя и всех своих святой его воле. К худу свят дух не приведет, все он творит к душевной пользе избрáнных людей, некупленных первенцев Богу и агнцу.
— Нет, пожалуйста, не хлопочите, матушка. Напрасно утруждаете себя, — возразила Дарья Сергевна. — Лучше вот что: скажите моему кучеру, поискал бы у кого-нибудь на селе самоварчика. Чай, сахар у меня есть, и вы со мной иску́шали.
Искушайте, сделайте такую вашу милость.
— Не искушайте, — тихо промолвила она.
— Не искушаю, — твердо, но с душевною грустью сказал отец Прохор.
Водочки-то другую рюмочку искушали бы, — прибавила она, указывая гостю на столик с напитками и закусками.
— Мадерцы хоть рюмочку искушали бы, — величаво промолвила она. — Вино хорошее, из Москвы благодетелями прислано.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «искушать кого-либо»

Не искушай меня без нужды // Возвратом нежности твоей! // Разочарованному чужды // Все обольщенья прежних дней.
— Шут! А искушал ты когда-нибудь вот этаких-то, вот что акриды-то едят, да по семнадцати лет в голой пустыне молятся, мохом обросли?
— "Но это обыкновеннаяего подпись? всегдаон подписывался таким образом?"–«Нет… да… болезнь…» — «Следовательно-с?..» Баба мнется, краснеет, бледнеет…"Достаточно, — говорю я, — я не желаю искушать вашу совесть.
— Не греши, Юрий Дмитрич! К чему этот безрассудный ропот? Всевышний посетил нас скорбию, мы оба сироты; но разве он до конца нас покинул? И должны ли мы искушать его милосердие в ту самую минуту, когда он, сжалясь над нами, соединил нас навеки?
— Дай бог тебе счастье, если ты веришь им обоим! — отвечала она, и рука ее играла густыми кудрями беспечного юноши; а их лодка скользила неприметно вдоль по реке, оставляя белый змеистый след за собою между темными волнами; весла, будто крылья черной птицы, махали по обеим сторонам их лодки; они оба сидели рядом, и по веслу было в руке каждого; студеная влага с легким шумом всплескивала, порою озаряясь фосфорическим блеском; и потом уступала, оставляя быстрые круги, которые постепенно исчезали в темноте; — на западе была еще красная черта, граница дня и ночи; зарница, как алмаз, отделялась на синем своде, и свежая роса уж падала на опустелый берег <Суры>; — мирные плаватели, посреди усыпленной природы, не думая о будущем, шутили меж собою; иногда Юрий каким-нибудь движением заставлял колебаться лодку, чтоб рассердить, испугать свою подругу; но она умела отомстить за это невинное коварство; неприметно гребла в противную сторону, так что все его усилия делались тщетны, и челнок останавливался, вертелся… смех, ласки, детские опасения, всё так отзывалось чистотой души, что если б демон захотел искушать их, то не выбрал бы эту минуту;

Неточные совпадения

И, сказавши это, заплакал. «Взыграло древнее сердце его, чтобы послужить», — прибавляет летописец. И сделался Евсеич ходоком и положил в сердце своем искушать бригадира до трех раз.
И вновь задумчивый, унылый // Пред милой Ольгою своей, // Владимир не имеет силы // Вчерашний день напомнить ей; // Он мыслит: «Буду ей спаситель. // Не потерплю, чтоб развратитель // Огнем и вздохов и похвал // Младое сердце искушал; // Чтоб червь презренный, ядовитый // Точил лилеи стебелек; // Чтобы двухутренний цветок // Увял еще полураскрытый». // Всё это значило, друзья: // С приятелем стреляюсь я.
Илья. Ну, не вам будь сказано: гулял. Так гулял, так гулял! Я говорю: «Антон, наблюдай эту осторожность!» А он не понимает. Ах, беда, ах, беда! Теперь сто рублей человек стуит, вот какое дело у нас, такого барина ждем, а Антона набок свело. Какой прямой цыган был, а теперь кривой! (3апевает басом.) «Не искушай…»
Отлично спели трио «Ночевала тучка золотая», затем Кутузов и учительница начали «Не искушай».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «искушать кого-либо»

Ассоциации к слову «искушать»

Все ассоциации к слову ИСКУШАТЬ

Предложения со словосочетанием «искушать кого-либо»

Значение слова «искушать»

Афоризмы русских писателей со словом «искушать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «искушать»

ИСКУША́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. искусить). Соблазнять, прельщать.

Все значения слова «искушать»

Предложения со словосочетанием «искушать кого-либо»

  • Тайна, которою вы так трагически окружаете себя, притягивает и, сознаюсь, искушает меня.

  • Посему каждый да искушает себя, и потом уже от хлеба жития иноческого, который с горьким зелием, да яст, и от чаши сей, которая со слезами, да пиет, да не в суд себе воинствует.

  • У нас случается какое-нибудь искушение, страдание, что-то коварное вторгается в нашу жизнь, лукавый искушает нас, мы не можем простить друг друга и думаем, что другой виноват перед нами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «искушать»

Ассоциации к слову «искушать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я