Неточные совпадения
— Пожурю! Лаской! — с насмешкой передразнила ее Анисья Терентьевна. — Не так, сударыня моя, не так… Что про это писано?.. А?.. Не знаешь? Слушай-ка, что: «Не ослабляй, бия
младенца, аще бо лозою биеши его — не умрет, но здравее будет, ты бо, бия его по телу,
душу его избавляешь от смерти; дщерь ли имаши — положи на ню грозу свою и соблюдеши ю от телесных, да не свою волю приемши, в неразумии проку́дит девство свое». Так-то, сударыня моя, так-то, Дарья Сергевна.
Если положить на весы, с одной стороны, те мысли и сведения, которые в
душе младенца накопляются в течение десяти недель, а с другой — идеи и знания, приобретаемые зрелым умом в течение десяти лет, то перевес окажется, без всякого сомнения, на стороне первых.
Эта рослая, дородная красавица с
душою младенца, с силою мужчины, с грудью, которая должна бы вскормить богатыря, теперь напоминала невиннейшую пансионерку, которая, вознаграждая себя за год стеснения, тешится однодневной свободой отпуска.
Неточные совпадения
Умненькая
душа, и в глазах этакая нежность… нежность няньки, для которой люди прежде всего —
младенцы, обреченные на трудную жизнь.
— И мне жаль, Борюшка. Я хотела сама съездить к нему — у него честная
душа, он — как
младенец! Бог дал ему ученость, да остроты не дал… закопался в свои книги! У кого он там на руках!.. Да вот что: если за ним нет присмотру, перевези его сюда — в старом доме пусто, кроме Вериной комнаты… Мы его там пока поместим… Я на случай велела приготовить две комнаты.
«Да, долго еще до прогресса! — думал Райский, слушая раздававшиеся ему вслед детские голоса и проходя в пятый раз по одним и тем же улицам и опять не встречая живой
души. — Что за фигуры, что за нравы, какие явления! Все, все годятся в роман: все эти штрихи, оттенки, обстановка — перлы для кисти! Каков-то Леонтий: изменился или все тот же ученый, но недогадливый
младенец? Он — тоже находка для художника!»
А тут как нарочно случай появления на свет его шестипалого
младенца и смерть его совпали как раз с другим весьма странным, неожиданным и оригинальным случаем, оставившим на
душе его, как однажды он сам впоследствии выразился, «печать».
Но вот
младенец подает знаки жизни; я не знаю выше и религиознее чувства, как то, которое наполняет
душу при осязании первых движений будущей жизни, рвущейся наружу, расправляющей свои не готовые мышцы, это первое рукоположение, которым отец благословляет на бытие грядущего пришельца и уступает ему долю своей жизни.