Цитаты со словом «Кручина»

Область
поиска
Область
поиска
— Господи!.. Царю Небесный, милостивый!.. — глядя на дочку, с трудом шептала умиравшая. — Даруй ей, Господи, быть всегда радостной… даруй ей, Господи… не знавать большой кручины
На себя не похожа стала Дарья Сергевна: в очах печаль, в лице кручина.
Поймут разве они ее кручину?
Глядел сумрачно, невесело, мало с кем говорил, тяжкая кручина одолевала сердце его.
Пала кручина нá сердце Лизаветы Зиновьевны, не добро подумала она о Марке Данилыче. Насмехаться ли хочет, аль беду какую готовит Никитушке? Невзлюбила его, первого человека в жизни своей она невзлюбила.
Грустна, молчалива Дуня домой воротилась. Заела незнаемая прежде кручина победное ее сердце. Испугалась Дарья Сергевна, взглянув на бледное лицо и горевшие необычным блеском очи своей любимицы.
Так ли бы еще надо было обойтись тогда с этим злым, с этим обманщиком?» Ничего не видя, ничего не слыша, сидела Дуня; у ней на душе своя заботная дума была, своя горькая кручина.
Когда обе воротились из часовни, Фленушка села у ног матери, крепко обняла ее колени и, радостно глядя ей в очи, все про себя рассказала. Поведала родной свое горе сердечное, свою кручину великую, свою любовь к Петру Степанычу.
Хоть бы размыкать чем кручину».
Кто напустил на нее такую кручину?
Тоской да кручиной,
Печалью великой.
Родила меня кручина,
Горе выкормило,
Беды вырастили,
И спозналась я, несчастная,
С тоскою да с печалью…
С ними век мне вековать,
Счастья в жизни не видать.
В тоске и кручине после того целые дни она проводила.
Старался развлечь Дунины думы забавами, гостей сзывал, в театр ее возил, ничто не помогло, ничто не могло рассеять тайной ее кручины
На другой день, а это было как раз в то утро, когда Никита Федорович впервые приехал к невесте, в грустном безмолвье, в сердечной кручине сидела, пригорюнясь, одинокая Дуня. Вдруг слышит — кто-то тревожно кричит в коридоре, кто-то бежит, хлопают двери, поднялась беготня… Не пожар ли, не горит ли гостиница?.. Нет… «Задавили, задавили!» — кричат… И все вдруг стихло.
И все мужчины хохотали, а женщины, потупивши глаза, молчали. Василий Борисыч с сокрушенным сердцем и полными кручины глазами одно твердил...
— С тоски, Аграфена Петровна, с одной только тоски, — отвечал Самоквасов. — Опротивел мне Божий свет, во всем я отчаялся. «Дай, подумал я, съезжу в Комаров, там много знакомых. Не размыкаю ли с ними кручину». Однако напрасно ездил. Хоть бы словечко кто мне по душе сказал. Все только говорили, что очень я переменился — ни прежнего-де удальства, ни прежней отваги, ни веселости нисколько во мне не осталось. Тоски в Комарове прибыло, и там я пробыл всего трое суток.
 

Цитаты из русской классики со словом «Кручина»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Кручина»

Ассоциации к слову «Кручина»

Все ассоциации к слову КРУЧИНА

Предложения со словом «кручина»

Значение слова «кручина»

  • КРУЧИ́НА, -ы, ж. Народно-поэт. Грусть, печаль, тоска. От кручины-думы В сердце кровь застыла; Что любил, как душу, — И то изменило. Кольцов, Горькая доля. — (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРУЧИНА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кручина»

КРУЧИ́НА, -ы, ж. Народно-поэт. Грусть, печаль, тоска. От кручины-думы В сердце кровь застыла; Что любил, как душу, — И то изменило. Кольцов, Горькая доля. —

Все значения слова «кручина»

Предложения со словом «кручина»

  • Нам, государь, скорбь и кручина большая, что ты не веришь нашей болезни и за нами посылаешь неотложно.

  • Один-одинехонек, в курной хате, лежал я на походной постеле своей, с чёрной думой на уме, с тяжёлой кручиной в сердце.

  • На всё царство налегла кручина великая.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «Кручина»

Синонимы к слову «кручина»

Ассоциации к слову «Кручина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я