-
Русская классика
-
повенчать кого-либо
Цитаты со словосочетанием «повенчать кого-либо»
— А ты молчи, дело говорю, — сказала она, отстраняя от себя Самоквасова. — Укажу, кого повенчать, погляжу на твою удаль… И если возьмешь удальством,
повенчаешь их, бери меня тогда, хоть на другой же день бери…
Неточные совпадения
Слюбится с молодцом белица, выдаст ему свою одежду и убежит венчаться в православную церковь: раскольничий поп такую чету ни за что не
повенчает.
Макар Тихоныч непомерно был рад дорогим гостям. К свадьбе все уже было готово, и по приезде в Москву отцы решили
повенчать Евграфа с Машей через неделю. Уряжали свадьбу пышную. Хоть Макар Тихоныч и далеко не миллионер был, как думал сначала Гаврила Маркелыч, однако ж на половину миллиона все-таки было у него в домах, в фабриках и капиталах — человек, значит, в Москве не из последних, а сын один… Стало быть, надо такую свадьбу справить, чтобы долго о ней потом толковали.
— Да чем же мне ее показать? Манефу, что ль, выкрасть да с городецким попом
повенчать, — громко засмеялся Самоквасов.
— Так сама укажи, кого
повенчать, — подхватил Самоквасов. — Таисею?.. Изволь…
Повенчаем и Таисею… Только сыщи жениха!.. Денег теперь со мной много, любого попа закуплю… Столько отсыплю, что на родной сестре кого хочешь свенчает.
— Сразу не надо давать. С четвертухи [Двадцатипятирублевый кредитный билет.] зачинайте, — сказал караульщик. — А как сладитесь, деньги ему наперед, без того не станет и венчать. Для верности за́ руки бы надо кому отдать, чтоб не надул, да некому здесь. Ты вот как: бумажки-то пополам, одну половину ему наперед, другу когда
повенчает. Так-то будет верней.
С пылом, с отвагой схватился он за блажную затею Фленушки
повенчать московского посланника с сонной, вялой Парашей.
— Да не все ль для вас едино: так ли, этак ли их
повенчаю. Тут главная причина, в обыскную книгу было бы вписано, — сказал Сушило.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «повенчать кого-либо»
Ну, и подлинно
повенчали нас в церкви; оно, конечно, поп посолонь венчал — так у нас и уговор был — а все-таки я свое начало исполнил: воротился домой, семь земных поклонов положил и прощенья у всех испросил: «Простите, мол, святии отцы и братья, яко по нужде аз грешный в еретической церкви повенчался». [Там же. (Прим. Салтыкова-Щедрина.)] Были тут наши старцы; они с меня духом этот грех сняли.
— Нет, Глеб Савиныч, оставь лучше, не тронь его… пожалуй, хуже будет… Он тогда злобу возьмет на нее… ведь муж в жене своей властен. Человека не узнаешь: иной лютее зверя. Полно, перестань, уйми свое сердце… Этим не пособишь.
Повенчаем их; а там будь воля божья!.. Эх, Глеб Савиныч! Не ему, нет, не ему прочил я свою дочку! — неожиданно заключил дедушка Кондратий.
— Это уж вы меж собой столкуетесь… Не мне жениться-то, а Якову и Домаше, может, и раньше ты захочешь
повенчать их и погулять на свадьбе весело.
Я Ульянку любил, видит Бог, любил, была она девка статная, красивая, кровь с молоком,
повенчали нас с ней, и только я ее и видел, меня-то дворецким сделали, а ее к князю…
Да, конец, и конец совершенно неожиданный. Я бы, несомненно, мог
повенчать моих героя и героиню и соединить таким образом два любящих сердца на долгую и счастливую жизнь. На них радовались бы отдохнувшие от многолетних треволнений Марья Петровна и Гладких. Я мог бы заставить умереть, испытав все мучения нечистой совести, Семена Порфирьевича Толстых.
Неточные совпадения
Был господин Поливанов жесток; // Дочь
повенчав, муженька благоверного // Высек — обоих прогнал нагишом, // В зубы холопа примерного, // Якова верного, // Походя дул каблуком.
— Так не сердится, что ревную, — воскликнул он. — Прямо женщина! «У меня у самой жестокое сердце». Ух, люблю таких, жестоких-то, хотя и не терплю, когда меня ревнуют, не терплю! Драться будем. Но любить, — любить ее буду бесконечно.
Повенчают ли нас? Каторжных разве венчают? Вопрос. А без нее я жить не могу…
Но ничего этого не вспомнилось и не подумалось ему, потому что надобно было нахмурить лоб и, нахмурив его, думать час и три четверти над словами: «кто
повенчает?» — и все был один ответ: «никто не
повенчает!» И вдруг вместо «никто не
повенчает» — явилась у него в голове фамилия «Мерцалов»; тогда он ударил себя по лбу и выбранил справедливо: как было с самого же начала не вспомнить о Мецалове? А отчасти и несправедливо: ведь не привычно было думать о Мерцалове, как о человеке венчающем.
— Что откладывать, — сказал иеромонах, — я доложу преосвященнейшему;
повенчайте, отец Иоанн,
повенчайте — во имя отца и сына и святого духа — аминь!
Синонимы к слову «повенчать»
Предложения со словосочетанием «повенчать кого-либо»
- Я не знаю, что может быть лучше, чем повенчать вас, чтобы раз навсегда покончить с вопросом о том, кому принадлежит это имение.
- Он подозвал старца и предложил ему повенчать нас.
- – Она может повенчать нас тайно. Прямо сегодня.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «повенчать»
Значение слова «повенчать»
Афоризмы русских писателей со словом «повенчать»
Дополнительно