Предложения со словосочетанием «повенчать кого-либо»

– Я вам говорю, чужестранец, что вы должны жениться на девушке, а этот плакса повенчает вас.
Я не знаю, что может быть лучше, чем повенчать вас, чтобы раз навсегда покончить с вопросом о том, кому принадлежит это имение.
Самые проворные заговаривали воду, чтоб понесла сплетённый венок к суженому и повенчала их.
Он подозвал старца и предложил ему повенчать нас.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мукузани — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Размечтались старушки, как они заставят молодых сеновать, как повенчают их, родятся правнуки и всё ещё у них будет, стали нахваливать своих внуков.
– А почему мне не петь? – отвечает ей радостно жених. – Завтра твой отец повенчает нас!
– Она может повенчать нас тайно. Прямо сегодня.
– Оставьте вы их в покое, пусть делают, что хотят! Лучше повенчайте их как можно скорей, да и дело с концом.
Военная фронтовая судьба повенчала его с артиллерией, и он выполнял боевые, иные обязанности, соответственно занимаемой нынешней должности – командира взвода наземной и противовоздушной обороны батареи реактивных установок «Катюш», не виданного доселе на фронте оружия.
– Благослови, Господи, душу мою, прости все беззакония людские, исцели их недуги и избавь от могилы жизнь мою, повенчай меня милостию и щедротами твоими.
– Я повенчаю вас, дети мои, – сказал он. – Идём.
Любимая выгляни в окошка, соловью споют тебе о моей любви, люби меня люби, ведь земля сама повенчает нас вдруг, за то что верны мы птицам они и зимой принесут нам весну.
Глядишь, она всё поймёт и повенчаем вас.
Согласно обычаям, именно в этом возрасте в тронном зале при всех подданных король должен был повенчать их прелестные головы коронами – в знак преемственности власти в королевстве.
Так что повенчали их скоренько.
Так что, я повенчаю тебя со смертью.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «повенчать кого-либо»

  • Ну, и подлинно повенчали нас в церкви; оно, конечно, поп посолонь венчал — так у нас и уговор был — а все-таки я свое начало исполнил: воротился домой, семь земных поклонов положил и прощенья у всех испросил: «Простите, мол, святии отцы и братья, яко по нужде аз грешный в еретической церкви повенчался». [Там же. (Прим. Салтыкова-Щедрина.)] Были тут наши старцы; они с меня духом этот грех сняли.
  • — Нет, Глеб Савиныч, оставь лучше, не тронь его… пожалуй, хуже будет… Он тогда злобу возьмет на нее… ведь муж в жене своей властен. Человека не узнаешь: иной лютее зверя. Полно, перестань, уйми свое сердце… Этим не пособишь. Повенчаем их; а там будь воля божья!.. Эх, Глеб Савиныч! Не ему, нет, не ему прочил я свою дочку! — неожиданно заключил дедушка Кондратий.
  • — А ты молчи, дело говорю, — сказала она, отстраняя от себя Самоквасова. — Укажу, кого повенчать, погляжу на твою удаль… И если возьмешь удальством, повенчаешь их, бери меня тогда, хоть на другой же день бери…
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «повенчать»

Значение слова «повенчать»

Афоризмы русских писателей со словом «повенчать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «повенчать»

ПОВЕНЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. пове́нчанный, -чан, -а, -о. Сов. к венчать (в 3 знач.).

Все значения слова «повенчать»

Синонимы к слову «повенчать»

Сочетаемость слова «повенчать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я