Цитаты со словосочетанием «перечить не смей»

Область
поиска
Область
поиска
— Полно ты, — уговаривала крестницу Никитишна. — Услышат, пожалуй… Ну уж девка! — проворчала она, отходя от Насти и покачивая головой. — Кипяток!.. Бедовая!.. Вся в родителя, как есть вылита: нраву моему перечить не смей.
— Из окольных, — ответила Манефа. — Нанимал в токари, да ровно он обошел его: недели, говорю, не жил — в приказчики. Парень умный, смиренный и грамотник, да все-таки разве можно человека узнать, когда у него губы еще не обросли? Двадцать лет с чем-нибудь… Надо бы, надо бы постарше… Да что с нашим Патапом Максимычем поделаешь, сами знаете, каков. Нравный человек — чего захочет, вынь да положь, никто перечить не смей. Вот хоть бы насчет этого Алексея…

Неточные совпадения

— Что сказал, то и сделаю, когда захочу, — решительно молвил Патап Максимыч. — Перечить мне не смеет никто.
Заметив досаду Алексея, Марья Гавриловна тотча́с же стала его уверять, что для нее он во всяком наряде хорош и, если ему нравится так ходить, воле его перечить не станет она.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «перечить не смей»

Носила я Демидушку // По поженкам… лелеяла… // Да взъелася свекровь, // Как зыкнула, как рыкнула: // «Оставь его у дедушки, // Не много с ним нажнешь!» // Запугана, заругана, // Перечить не посмела я, // Оставила дитя.

Неточные совпадения

Макар, конечно, знал отлично эти домашние расчеты и все-таки женился, не смея перечить родительской воле.
Уж куда как они все не любят, как им в чем ни есть перечить станешь:"Ты, мол, скотина, так ты и слушай, покелева я там разговаривать буду".
— Ничего я об этом, ваше благородие, объяснить не могу… Это точно, что они перед тем, как из лодки им выпрыгнуть, обратились к товарищу:"Свяжи мне, говорит, Трофимушка, руки!"А я еще в ту пору и говорю им:"Христос, мол, с вами, Аггей Федотыч, что вы над собой задумываете?"Ну, а они не послушали:"Цыц, говорит, собака!"Что ж-с, известно, их дело хозяйское: нам им перечить разве возможно!
— Только ты мне никогда не смей перечить ни в чем…
Такое поведение особенно огорчало Татьяну Власьевну, хотя она и не смела открыто «перечить» милушке, потому что он, очевидно, что-то держал у себя на уме. Михалко и Нюша присутствовали при этом, тоже относились ко всему как-то безучастно, точно эта опись их совсем не касалась.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «перечить не смей»

Предложения со словосочетанием «перечить не смей»

Значение слова «перечить»

  • ПЕРЕ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., обычно кому. Разг. Говорить, поступать наперекор кому-, чему-л.; возражать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕЧИТЬ

Значение слова «заметить»

  • ЗАМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. заме́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАМЕТИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «перечить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перечить»

ПЕРЕ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., обычно кому. Разг. Говорить, поступать наперекор кому-, чему-л.; возражать.

Все значения слова «перечить»

Значение слова «заметить»

ЗАМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. заме́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить.

Все значения слова «заметить»

Предложения со словосочетанием «перечить не смей»

  • Гончары понимали всю зряшность задуманного, но царской воле перечить не смели.

  • – Пусть будет так, как желает батюшка. Добрая дочь отцу перечить не смеет!

  • Кого сосватали – того и люби, от того и детей рожай, да ни в чём супругу перечить не смей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не сметь перечить»

Синонимы к слову «перечить»

Синонимы к слову «заметить»

Ассоциации к слову «заметить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я