Цитаты со словом «невдомёк»
— Да про кого ты говоришь? Мне
невдомек, — сказал Алексей, а у самого сердце так и забилось. Догадался.
— Да ты про что? Право,
невдомек, Флена Васильевна, — говорил Алексей.
— Ладно, хорошо, — сказала Никитишна. — А я все насчет крестницы-то. Как же это, куманек, что-то
невдомек мне: давеча сказал ты, что в монастырь она собираться вздумала, а теперь говоришь про смотрины. Уж не силой ли ты ее выдаешь, не супротив ли ее воли?
—
Невдомек мне, глупой, ваши умные речи, — сказала Аксинья Захаровна. — Мы люди простые, темные, захолустные, простите нас, Христа ради!
— Ну, Бог его спасет, что догадался, а мне, старому, и
невдомек, — сказал отец Михаил. — Это хорошо с дороги-то ушки горяченькой похлебать… Ну, Бог тебя благословит, отец Спиридоний!.. Выкушай рюмочку.
—
Невдомек! — почесывая затылок, молвил Патап Максимыч. — Эка в самом деле!.. Да нет, постой, погоди, зря с толку меня не сшибай… — спохватился он. — На Ветлуге говорили, что этот песок не справское золото; из него, дескать, надо еще через огонь топить настоящее-то золото… Такие люди в Москве, слышь, есть. А неумелыми руками зачнешь тот песок перекалывать, одна гарь останется… Я и гари той добыл, — прибавил Патап Максимыч, подавая Колышкину взятую у Силантья изгарь.
—
Невдомек мне ваши речи, Флена Васильевна, — сквозь зубы процедил Алексей.
А лесным бабам заволжанкам того и
невдомек, что булынин-от дом из ихнего льна строен, ихней новиной [Кусок холста в тридцать аршин.] покрыт, ихними тальками [Талька — моток ниток, состоящий из 20 пасем, а пасьма — из 15 чисменок, в чисменке четыре нитки (кругом), каждая по четыре аршина.
Цитаты из русской классики со словом «невдомёк»
Степанида (усаживается у печки). А вот, девонька, видишь ты, какое дело-то вышло. Город-то наш на проезжей дороге; мещане мы. Живем-то хоть бедненько, а домишко-то у нас хоть куда. Вот и останавливаются у нас купцы и баре, случается. Семья-то у нас небольшая была: я с мужем да дочка Дашенька; хозяин-то у меня уж старенек. Останавливался у нас проездом купец молодой, начал он Дашу-то уговаривать да улещать. Нам и
невдомек такое дело. А в прошлом году, около святок, и сманил ее у нас.
Пелагея Егоровна. Что, Любушка, жаль парня-то! Эко, девушка… ах! А мне и
невдомек, что ты его полюбила-то. Да и где мне, старухе, догадаться… да. Что ж я? Вот поплакать наше дело, а власти над дочерью никакой не имею! А хорошо бы! Полюбовалась бы на старости. Парень-то такой простой, сердцем мягкий, и меня-то бы, старуху, любил. Уж как погляжу я на тебя, девушка, как тебе не грустить!.. да помочь-то мне тебе, сердечная, нечем!
А мне и
невдомек, что в этой же горнице Манефа Ивановна сидели, и все за нами выслеживали; только тогда и догадалась, как оне заговорили со мной."А что, говорит, Варвара Михайловна, или вам господин приказный по ндраву пришел?"Только я испужалась, даже дыханье у меня захватило.
—
Невдомек мне, милостивец, хотя убей, в разум слов твоих взять не сумею, при чем тут брат мой и дочь моя, смекнуть не могу, вот те Христос, боярин… В какой уж раз говорю тебе, сына твоего в глаза не видал, и есть ли такой на свете молодец — не ведаю… А погубишь дочь мою, голубицу чистую, неповинную, грех тебе будет незамолимый, а ей на небесах обитель Христова светлая…
— А, вот о чем вы с ней гуторили… А я из окна смотрела и
невдомек мне… Что же она?
Синонимы к слову «невдомёк»
Синонимы к слову «невдомек»
Предложения со словом «невдомёк»
- Чистопородным людям невдомёк, как легко сломать себе шею, если заиграешься во всемогущество.
- Природе было совсем невдомёк, что в далёком будущем стремление к жирной еде бросит нас в объятия жареной курицы, гамбургеров, колбасы и другой угрожающе жирной, напичканной холестерином пищи.
- Но твоим родителям просто невдомёк, что ты сама можешь и хочешь принимать все решения и что у тебя самой есть голова на плечах.
- (все предложения)
Значение слова «невдомёк»
НЕВДОМЁК, безл. в знач. сказ., кому. Разг. Не может догадаться, сообразить; не приходит в голову. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕВДОМЁК
Дополнительно