Цитаты со словом «наклепать»

Область
поиска
Область
поиска
— Полно грешить-то, Максимыч, — возвысила голос Аксинья Захаровна. — Чтой-то ты? Родных дочерей забижать!.. Клеплешь на девку!.. Какой ей муж?.. Обе ничегохонько про эти дела не разумеют.
Для призыва к часовенной службе запрещенные колокола заменялись «билами» и «клепалами», то есть повешенными на столбах досками, в которые колотили деревянными молотками.
Совсем рассвело. В сенях уставщицы раздался серебристый звон небольшого колокольчика. Ударили девять раз, затем у часовни послышался резкий звук деревянного била. Мерные удары его разносились по обители. Вдалеке по сторонам послышались такие же звуки бил и клепал из других обителей. Это был скитский благовест к часам.
Клеплет рябая в «малое древо», клеплет в «великое», мерно ударяет в железное клепало [Колокола в скитах запрещены.
Вместо колокольного звона там сзывали к богослужению «билами» и «клепалами», употреблявшимися в старину повсеместно.
«Железное клепало» — чугунная доска, такая же, что употребляется ночными караульщиками.
Тут не без хлопот; косы надо наклепать, серпы назубрить, брусницы [Брусница, или брусовец, — дощечка, в виде маленькой лопаты, облитая варом (сосновая, еловая, пихтовая и всякого другого хвойного дерева смола, очищенная и сгущенная варкой), а потом посыпанная песком, который крепко пристает к вару.
— Сам к нему поехал… Что понапрасну на черта клепать! — засмеялся Патап Максимыч. — Своя охота была… Да не про то я тебе говорю, а то сказываю, что иночество самое пустое дело. Работать лень, трудом хлеба добывать не охота, ну и лезут в скиты дармоедничать… Вот оно и все твое хваленое иночество!.. Да!..
— Как перед Богом, матушка, — ответил он. — Что мне? Из-за чего мне клепать на них?.. Мне бы хвалить да защищать их надо; так и делаю везде, а с вами, матушка, я по всей откровенности — душа моя перед вами, как перед Богом, раскрыта. Потому вижу я в вас великую по вере ревность и многие добродетели… Мало теперь, матушка, людей, с кем бы и потужить-то было об этом, с кем бы и поскорбеть о падении благочестия… Вы уж простите меня Христа ради, что я разговорами своими, кажись, вас припечалил.
Прикажи клепать в великое древо и в малое… пущай Катерина и в клепало ударит, вся бы обитель в собранье была…
Как завидела рябая звонариха Катерина часовню, благим матом к ней кинулась и, взбежав на паперть, изо всей мочи принялась колотить в «било» и «великое древо», в «малое древо» и в железное «клепало» и колотила в них без толку, как попало.
 

Цитаты из русской классики со словом «наклепать»

Федор Иваныч. Хороший малый, да вот не нравится барыне, — не виден, говорит, из себя. А тут еще наклепали на него вчера, что он мужиков в кухню пустил. Как бы не разочли! А малый хороший.
Можешь даже слегка наклепать на себя — и это в заслугу сочтется.
Точно ли она утаила новинку, или в порыве предсмертного самобичевания наклепала на себя — сказать не могу; но, вспоминаючи матушкин „глазок-смотрок“, сдается мне, что вряд ли от ее внимания могла укрыться целая недостающая новина.
— Таков был этот человек, на которого так много наклеветали добрые люди и который, конечно, более всех наклепал на себя сам.
— Тоже наклепал один на себя убийство-с, да еще как наклепал-то: целую галлюсинацию подвел, факты представил, обстоятельства рассказал, спутал, сбил всех и каждого, а чего?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «наклепать»

Предложения со словом «наклепать»

Сочетаемость слова «наклепать»

Значение слова «наклепать»

  • НАКЛЕПА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь и -клеплю́, -кле́плешь; повел. наклепа́й и наклепли́; прич. страд. прош. наклёпанный, -пан, -а, -о; сов., перех. (несов. наклепывать). 1. Приклепать к поверхности чего-л.

    НАКЛЕПА́ТЬ2, -клеплю́, -кле́плешь; повел. наклепли́; сов. Прост. То же, что наклеветать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАКЛЕПАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наклепать»

НАКЛЕПА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь и -клеплю́, -кле́плешь; повел. наклепа́й и наклепли́; прич. страд. прош. наклёпанный, -пан, -а, -о; сов., перех. (несов. наклепывать). 1. Приклепать к поверхности чего-л.

НАКЛЕПА́ТЬ2, -клеплю́, -кле́плешь; повел. наклепли́; сов. Прост. То же, что наклеветать.

Все значения слова «наклепать»

Предложения со словом «наклепать»

  • А учкомбинат за полгода наклепает мне специалистов сколько угодно.

  • Не прогневайтесь, почтенный друг, но мне кажется, что вы сильно наклепали на бедную бригадиршу.

  • Железки ещё можно наклепать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наклепать»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я