Цитаты со словом «испилить»

Область
поиска
Область
поиска
Аксинья Захаровна с дочерьми и канонница Евпраксия с утра не ели, дожидаясь святой воды. Положили начал, прочитали тропарь и, налив в чайную чашку воды, испили понемножку. После того Евпраксия, еще три раза перекрестясь, взяла бурак и понесла в моленну.
— Ну, так мадерцы испей; перед чаем нельзя не выпить, беспременно надо живот закрепить, — приставал Патап Максимыч, таща к столу Груню.
Иной книжен и начитан, да слабостью одержим — испивает.
— За любовь благодарим покорно, Петр Степаныч, за доброе ваше слово, — с полным поклоном сказала мать Таисея. — Да вот что, мои дорогие, за хлопотами да за службой путем-то я с вами еще не побеседовала, письма-то едва прочитать удосужилась… Не зайдете ль ко мне в келью чайку испить — потолковали б о делах-то…
— Повремени, сударь, — молвила Манефа. — Без хлеба-соли из кельи гостей не пущают. Чайку хоть испей… — и, растворив дверь, кликнула Устинью Московку.
 

Цитаты из русской классики со словом «испилить»

Но зато после обедни она, можно сказать, испилила его всего.
— Видишь, какие люди берутся за это? Пожилые уж, испили горя досыта, работали, отдыхать бы им пора, а они — вот! Ты же молодой, разумный, — эх, Степа…
После яиц и пирога с молитвой поели, большие пивца испили, малых дядя ягодами оделил.
— Домой, что ли, сряжаешься? — дружелюбно спросил у Чубалова Марко Данилыч, когда тот, уложивши свое добро, взялся за шапку. — Посидел бы у меня маленько, Герасим Силыч, покалякали бы мы с тобой, потрапезовали бы чем Бог послал, чайку испили.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «испилить»

Предложения со словом «испилить»

Значение слова «испилить»

  • ИСПИЛИ́ТЬ, -пилю́, -пи́лишь; прич. страд. прош. испи́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. испиливать). Сделать большое количество чего-л. пиленым; распилить. Испилить все доски. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСПИЛИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «испилить»

ИСПИЛИ́ТЬ, -пилю́, -пи́лишь; прич. страд. прош. испи́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. испиливать). Сделать большое количество чего-л. пиленым; распилить. Испилить все доски.

Все значения слова «испилить»

Предложения со словом «испилить»

  • – Сделай так, Господи, чтобы они в лесу водицы испили из ямки, чьим-нибудь копытом оставленной, и тотчас в животное то обратились!

  • Не дай бог, если они поселятся в деревянном доме, – постепенно испилят его в труху.

  • Едва юноши испили по бокалу вина и приступили к стоящим перед ними изысканным яствам, как в зал вошли музыканты и, почтительно поклонившись гостям, заняли надлежащие им места подле бассейна.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «испилить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я