Цитаты со словом «венчаться»

Область
поиска
Область
поиска
Слюбится с молодцом белица, выдаст ему свою одежду и убежит венчаться в православную церковь: раскольничий поп такую чету ни за что не повенчает.
— Запросто гулять давай, а венчаться нельзя. Поп венчал, а из жены душа не вынута.
Жаль, что с дядей венчаться нельзя, а то бы вышла я за нашего пропойцу.
— Покуда в уме, — ответила Настя. — А пойдут супротив воли моей, решусь ума и таких делов настряпаю, что только ахнут… Не то что «уходом» венчаться сегу, к самому паскудному работнику ночевать уйду… Вот что!
«Жили в лесу, молились пенью, венчались вкруг ели, а черти им пели» — так говаривали московские люди про лесных обитателей Заволжского края…
— Что нам до людей?.. — в страстном порыве вскликнула Марья Гавриловна. — Делай скорей… Завтра же… А чтоб людям поменьше пришлось про нас толковать, сделаем вот что: говорено было венчаться осенью, повенчаемся теперь же… Ищи попа. Петровки пройдут — будем муж и жена.
— Имели намеренье в Москву, чтобы там на Рогожском венчаться.
Опять же нам желательно венчаться на публике, не крадучись, — так-то оккуратнее выйдет.
Венчались в селе Иванове у староверского попа и прожили времени с год, ребеночка прижили, и все меж ними, кажись бы, согласно было и любовно…
— Тоже по-нашему венчался, — продолжал Алексей.
Можно ль после того у часовенных венчаться, сами посудите…
— А в какую ж ты думал? — усмехнулась Фленушка. — В Городецкую небось часовню… аль к австрийскому попу к Коряге?.. Нет, друг любезный, венчаться, так уж венчаться покрепче, чтоб у Параши венец с головы потом не слетел.
— А венчался ли ты когда уходом-то? — спросила Фленушка.
Да уговаривал бы его венчаться, не то, мол, Патап-от Максимыч с живого шкуру сдерет…
Не восхотел блаженный покоритися, не восхотел изыти из келии, огнем венчался
— Благо же пост отошел, венчаться можно…
— Да как же на тебя не серчать-то? — с досадой ответил Семен Петрович. — Все дело ему как на ладонке кажут, а он: «Подумаю!..» Нечего думать-то, коли цел хочешь быть. Венчайся, и делу конец!.. Экая мямля, прости Господи!.. Эдакий чурбан!.. Вот уж настоящий пень лесной!.. Право!
— Что ж?.. Сходи поздравь с законным браком. Законный как есть — в духовской венчались, в единоверческой, — сказал Сергей Андреич.

Неточные совпадения

— Как же быть? — молвил Алексей… — Про Городец я проведывал, так раньше Вздвиженья там не будет попа — теперь, слышь, в разъездах… Где же венчаться-то?
 

Цитаты из русской классики со словом «венчаться»

— Но успокойтесь, если вы венчались по православному обряду, то в России брак признается законным, если бы даже священник венчал вас и не в церкви…
Так, в Москве народ, указывая на церковь Воскресения в Барашах, крест на которой увенчан короной, говорит, что здесь венчалась царица Елизавета и что в память этого события брачный венец поставлен на кресте церковном.
Кое-что в ее рассказе удивляет меня, дед изображал мне венчание матери совсем не так: он был против этого брака, он после венца не пустил мать к себе в дом, но венчалась она, по его рассказу, — не тайно, и в церкви он был.
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
При святом налое".
В избранный для венчания день Егор Егорыч послал Антипа Ильича к священнику, состоящему у него на руге (Кузьмищево, как мы знаем, было село), сказать, что он будет венчаться с Сусанной Николаевной в пять часов вечера, а затем все, то есть жених и невеста, а также gnadige Frau и доктор, отправились в церковь пешком; священник, впрочем, осветил храм полным освещением и сам с дьяконом облекся в дорогие дорадоровые ризы, в которых служил только в заутреню светлого христова воскресения.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «венчаться»

Ассоциации к слову «венчаться»

Все ассоциации к слову ВЕНЧАТЬСЯ

Предложения со словом «венчаться»

Значение слова «венчаться»

  • ВЕНЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. увенчаться) чем. Трад.-поэт. Украшаться венком, зеленью, цветами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕНЧАТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «венчаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «венчаться»

ВЕНЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. увенчаться) чем. Трад.-поэт. Украшаться венком, зеленью, цветами.

Все значения слова «венчаться»

Предложения со словом «венчаться»

  • Когда жена получала развод по собственной вине, она не имела права вступить в новый брак раньше чем через пять лет, но и когда муж был признан виновным, она не могла венчаться раньше чем через год.

  • – Ни в какой мере, – заявил он серьёзно. – Можно венчаться, сидя на лошади, совершенно так же, как и стоя на земле.

  • Сами башни венчались круглыми крышами, похожими на шляпки грибов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «венчаться»

Ассоциации к слову «венчаться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я