Цитаты со словом «рукописи»

Область
поиска
Область
поиска
На столе, где лежали мои рукописи, стояли три пустых бутылки из-под пива, две тарелки с объедками колбасы и сыра, два веера и перчатки не первой молодости.
Спиридон Иваныч Редкин был типичным дополнением «академии». Он являлся в роли шакала, когда чуял легкую добычу, как в данном случае. Заказывая романы, повести, сборники и мелкие брошюры, он вопрос о гонораре оставлял «впредь до усмотрения». Когда приносили совсем готовую рукопись, Спирька чесал в затылке, морщился и говорил...
Под рукопись выдавался такой микроскопический аванс, что даже самая скромная бактерия наверно умерла бы с голоду.
Чтобы успокоить себя до некоторой степени, я закончил вторую часть романа и в этом виде снес рукопись в редакцию одного «толстого» журнала.
Вообще нет ничего тяжелее и мучительнее ожидания, а тут приходилось ждать целый месяц, — редакция была завалена рукописями.
Воспользовавшись фабулой одного уголовного происшествия, я приступил к работе. Пепко опять пропадал, и я работал на свободе. Через три дня рукопись была готова, и я ее понес в указанный Фреем маленький еженедельный журнальчик. Редакция помещалась на Невском, в пятом этаже. Рукописи принимал какой-то ветхозаветный старец, очень подержаный и забитый. Помещение редакции тоже было скромное и какое-то унылое.
Он взял со стола рукопись, как-то презрительно взвесил ее на руке и проговорил...
Ветхозаветный старец быстро принялся считать строки и буквы моей рукописи, слюнявя пальцы.
Меня этот полуответ мало удовлетворил, и я снес рукопись в другой «толстый» журнал, пользовавшийся репутацией необыкновенной солидности. Через две недели его редактор говорил мне...
Перечитав свои рукописи, я пришел к грустному заключению, что все написанное мной решительно никуда не годится, как плохая выдумка неопытного лгуна.
Я в отчаянии швырнул свою рукопись в угол.
— Господа, пожалуйте… — приглашал я, пряча свою рукопись.
Кстати, вместе с сезоном кончен был и мой роман. Получилась «объемистая» рукопись, которую я повез в город вместе с остальным скарбом. Свою работу я тщательно скрывал от Пепки, а он делал вид, что ничего не подозревает. «Федосьины покровы» мне показались особенно мрачными после летнего приволья.
В одно непрекрасное утро я свернул в трубочку свой роман и отправился к Ивану Иванычу. Та же контора, тот же старичок секретарь и то же стереотипное приглашение зайти за ответом «недельки через две». Я был уверен в успехе и не волновался особенно. «Недельки» прошли быстро. Ответ я получил лично от самого Ивана Иваныча. Он вынес «объемистую рукопись», по привычке, как купец, взвесил ее на руке и изрек...
Это был вообще страшный удар. С возвращенной рукописью я отправился прямо в портерную, где заседала «академия». Налицо оказался один Фрей. Он молча выслушал меня и, не выпуская трубки, решил...
В предыдущем очерке я забежал вперед, чтобы закончить историю «серого человека», а сейчас возвращусь к моменту, когда Фрей взял у меня рукопись романа. Через три дня он мне объявил...
— Возьмите рукопись, и ну их к черту! — советовал Фрей.
— Да, мы разделяем общую участь, — повторял он. — Вы видите, что я постоянно работаю. Одних рукописей сколько приходится перечитывать, а потом поправлять их.
Я добыл заброшенные рукописи и принялся их перечитывать с жадностью.
По некоторым намекам я догадался, что она читает мои письма и мои рукописи.
Ответ по обычаю через две недели. Иду, имея в виду встретить того же любвеобильного старичка европейца. Увы, его не оказалось в редакции, а его место заступил какой-то улыбающийся черненький молодой человечек с живыми темными глазами. Он юркнул в соседнюю дверь, а на его место появился взъерошенный пожилой господин с выпуклыми остановившимися глазами. В его руках была моя рукопись. Он посмотрел на меня через очки и хриплым голосом проговорил...
Я прочитал рукопись и отправлюсь с ней в редакцию для некоторых объяснений.
— Послушай, ты, кажется, рехнулся?.. С какой стати ты полезешь объясняться?.. Оскорбителен был тон, — да, но ты прими во внимание, сколько тысяч рукописей ему приходится перечитывать; поневоле человек озлобится на нашего брата, неудачников. На его месте ты, вероятно, стал бы кусаться…
Целый ворох рукописей лежал одной связкой в уголке, и я не решался к ним прикоснуться, как больной боится разбередить свою рану.
 

Цитаты из русской классики со словом «рукописи»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «рукописи»

Предложения со словом «рукопись»

Значение слова «рукопись»

  • РУ́КОПИСЬ, -и, ж. 1. Текст какого-л. произведения, написанный от руки, а также отпечатанный на пишущей машинке. Рукопись диссертации. Хранить рукописи и письма. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКОПИСЬ

Афоризмы русских писателей со словом «рукопись»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рукопись»

РУ́КОПИСЬ, -и, ж. 1. Текст какого-л. произведения, написанный от руки, а также отпечатанный на пишущей машинке. Рукопись диссертации. Хранить рукописи и письма.

Все значения слова «рукопись»

Предложения со словом «рукопись»

  • – Почитай историю, пусть твой граф проведёт тебя в библиотеку императора или даст древние рукописи, не могу я много говорить и так лишнего сказала.

  • Мой старший товарищ, журналист известного научно-популярного издания, прочитал рукопись книги и признался, что немного завидует мне.

  • – Во-первых, этот неизвестный должен был в совершенстве знать древний русский язык и иметь под рукой несколько старинных рукописей и летописей, чтобы проникнуться духом времени и правильно изложить ход событий.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «рукопись»

Ассоциации к слову «рукопись»

Какими бывают «рукописи»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я