Цитаты со словом «произвести»
Появление Матрешки и ее шепот не
произвели на Заплатина никакого впечатления, и он продолжал читать свою газету самым равнодушным образом.
Как всегда в этих случаях бывает, крючки ломались, пуговицы отрывались, завязки лопались; кажется, чего проще иголки с ниткой, а между тем за ней нужно было бежать к Досифее, которая
производила в кухне настоящее столпотворение и ничего не хотела знать, кроме своих кастрюль и горшков.
Теперь колпаковское гнездо
произвело на Привалова самое тяжелое впечатление, и он удивился, где могла помещаться Павла Ивановна с дочерью.
Надежда Васильевна с первого раза
произвела сильное впечатление на Привалова, как мы уже видели.
Итак, несмотря на то, что жизнь Агриппины Филипьевны была открыта всем четырем ветрам, бурям и непогодам, она
произвела на свет целую дюжину маленьких ртов.
— Как вы нашли доктора? — спрашивала Надежда Васильевна, когда доктор уехал. — Он
произвел на вас неприятное впечатление своей вежливостью и улыбками? Уж это его неисправимый недостаток, а во всем остальном это замечательный, единственный человек. Вы полюбите его всей душой, когда узнаете поближе. Я не хочу захваливать его вперед, чтобы не испортить вашего впечатления…
Даже самый беспорядок в этих комнатах после министерской передней, убожества хозяйского кабинета и разлагающегося великолепия мертвых залов, — даже беспорядок казался приятным, потому что красноречиво свидетельствовал о присутствии живых людей: позабытая на столе книга, начатая женская работа, соломенная шляпка с широкими полями и простеньким полевым цветочком, приколотым к тулье, — самый воздух, кажется, был полон жизни и говорил о чьем-то невидимом присутствии, о какой-то женской руке, которая
производила этот беспорядок и расставила по окнам пахучие летние цветы.
Эта неожиданная встреча не
произвела впечатления на Привалова; он даже не спросил Данилушку, давно ли он приехал с приисков и зачем.
— Мне кажется, что нет ли здесь какой-нибудь особенной причины… Александр мне говорил, что Зося
произвела на Привалова сильное впечатление…
Башкир несколько дней поили и кормили в господской кухне. Привалов и Бахарев надрывались над работой, разыскивая в заводском архиве материалы по этому делу. Несколько отрывочных бумаг явилось плодом этих благородных усилий — и только. Впрочем, на одной из этих бумаг можно было прочитать фамилию межевого чиновника, который
производил последнее размежевание. Оказалось, что этот межевой чиновник был Виктор Николаич Заплатин.
В доме Ляховского шли деятельные приготовления к балу, который ежегодно давался по случаю рождения Зоси четвертого января. На этом бале собирался весь Узел, и Ляховский мастерски разыгрывал роль самого гостеприимного и радушного хозяина, какого только
производил свет.
— Я видел давеча, как Вера Васильевна танцевала… Она
производит фурор.
— Я не понимаю нынешних молодых людей, — решил Ляховский и сейчас же завел речь о другом, заметив неприятное впечатление, которое
произвел на Бахарева этот разговор об опеке.
Пока Привалов говорил, Зося внимательно рассматривала выражение этого загорелого добродушного лица; открытый взгляд карих глаз, что-то уверенное и спокойное в движениях
произвели сегодня на Зосю то впечатление, которое было подготовлено рассказами Хины.
Полугодовой медведь Шайтан жил в комнатах и служил божеским наказанием для всего дома: он грыз и рвал все, что только попадалось ему под руку, бил собак,
производил неожиданные ночные экскурсии по кладовым и чердакам и кончил тем, что бросился на проходившую по улице девочку-торговку и чуть-чуть не задавил ее.
Появление Ивана Яковлича
произвело на публику заметное впечатление; сотни глаз смотрели на этого счастливца, о котором по ярмарке ходили баснословные рассказы.
Понятно, какой переполох
произвело неожиданное появление Веревкина во внутренних покоях самой Марьи Степановны, которая даже побледнела от страха и посадила Верочку рядом с собой, точно наседка, которая прячет от ястреба своего цыпленка под крылом. У Павлы Ивановны сыпались карты из рук — самый скверный признак, как это известно всем игрокам.
Эта речь
произвела сильное впечатление на публику и присяжных. Последнее слово подсудимого, который откровенно рассказал весь ход дела, решило его участь: присяжные вынесли оправдательный вердикт.
Странно, что чистосердечная исповедь Привалова не
произвела на нее отталкивающего, дурного впечатления; напротив, Надежда Васильевна убедилась только в том, что Привалов являлся жертвой своих, приваловских, миллионов, ради которых около него постоянно ютились самые подозрительные люди, вроде Ляховского, Половодова, Веревкина и т. д.
Председатель, отставной чиновник Феонов, — сутяга и приказная строка, каких свет не
производил; два члена еще лучше: один — доктор-акушер семидесяти восьми лет, а другой — из проворовавшихся становых приставов, отсидевший в остроге три года…
Трудовая, почти бедная обстановка
произвела на Василия Назарыча сильное впечатление, досказав ему то, чего он иногда не понимал в дочери. Теперь, как никогда, он чувствовал, что Надя не вернется больше в отцовский дом, а будет жить в том мирке, который создала себе сама.
Цитаты из русской классики со словом «произвести»
И что же? — известие не
произвело ни малейшего впечатления: даже хоть бы брови поднял!
— Да, вы его видели? — сказал князь Андрей. — Ну, что Бонапарт? Какое впечатление он
произвел на вас?
Ни на кого в целом губернском городе не
произвело известие о самоубийстве Ченцова такого потрясающего впечатления, как на нее.
Брошюрка эта не
произвела на меня того впечатления, какого ожидал Буткевич.
Катастрофа с Лизой и смерть Марьи Тимофеевны
произвели подавляющее впечатление на Шатова.
Ассоциации к слову «произвести»
Синонимы к слову «произвести»
Предложения со словом «произвести»
- Вряд ли такой человек может произвести впечатление на директора банка и добиться получения кредита.
- – Всех тех, кого я уважаю за их ум и артистизм. На меня может произвести впечатление друг, который важен для меня.
- Она ожидала, что её рассказ произведёт эффект разорвавшейся бомбы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «произвести»
Значение слова «произвести»
ПРОИЗВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. произвёл, -вела́, -ло́; прич. прош. произве́дший; прич. страд. прош. произведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. производить). 1. Сделать, совершить. Произвести выстрел. Произвести вычисление. Произвести опыт. Произвести ремонт. Произвести следствие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОИЗВЕСТИ
Афоризмы русских писателей со словом «произвести»
- Писатель — обреченный; он поставлен в мире для того, чтобы обнажать свою душу перед теми, кто голоден духовно. Народ собирает по капле жизненные соки для того, чтобы произвести из своей среды всякого, даже некрупного писателя. И писатель становится добычей толпы; обнищавшие души молят, просят, требуют, берут у него обратно эти жизненные соки сторицею.
- Друг мой, храни вас Бог от односторонности: с нею всюду человек произведет зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом — везде.
- Напомню для ясности, что Пушкин высоко ценил язык «московских просвирен», учился у своей няни Арины Родионовны.
Замечательнейший знаток речевого языка Лесков тоже учился у няньки, солдатки. И вообще скромные няньки, кучера, рыбаки, деревенские охотники и прочие люди тяжёлой жизни определённо влияли на развитие литературного языка, но литераторы из стихийного потока речевого бытового языка произвели строжайший отбор наиболее точных, метких и наиболее осмысленных слов.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно