Цитаты со словом «проехать»
— Ах, матушка, по мне все равно… Не бывала я там никогда. Отчего же он в свой дом не
проехал или к нам? Ведь не выгнала бы…
Какой-то дикий разгул овладел всеми: на целые десятки верст дорога устилается красным сукном, чтобы только
проехать по ней пьяной компании на бешеных тройках; лошадей не только поят, но даже моют шампанским; бесчисленные гости располагаются как у себя дома, и их угощают целым гаремом из крепостных красавиц.
— Берейтор, известно… он, конечно, Софья Игнатьевна, жалованье большое получал… это точно, а проехать-то и я не хуже его
проеду.
Всю дорогу Веревкин болтал, как школьник. Это веселое настроение подействовало заразительно и на Привалова. Только когда они
проезжали мимо бахаревского дома, Привалову сделалось как-то немного совестно — совестно без всякой видимой причины. Он заранее чувствовал на себе полный немого укора взгляд Марьи Степановны и мысленно сравнил Надю с Антонидой Ивановной, хотя это и были несравнимые величины.
— Я так спросила… Я из своей комнаты видела, точно он
проехал к нам.
Ведь он
проехал по всему городу с этим Нагибиным, проехал среди белого дня, все его, наверно, видели?!
В первый раз Привалов
проездил дней десять и вернулся один, без Нагибина, что немного успокоило Хионию Алексеевну.
Народ был в разгоне, и Привалов
проездил по городу до вечера, разыскивая разных нужных людей.
Цитаты из русской классики со словом «проехать»
Тут мне объяснили, что,
проехав две с половиной станции, мы своротили с большой дороги и едем теперь уже не на тройке почтовых лошадей в ряд, а тащимся гусем по проселку на обывательских подводах.
Мы въехали в город с другой стороны; там уж кое-где зажигали фонари: начинались сумерки. Китайские лавки сияли цветными огнями. В полумраке двигалась по тротуарам толпа гуляющих; по мостовой мчались коляски. Мы опять через мост поехали к крепости, но на мосту была такая теснота от экипажей, такая толкотня между пешеходами, что я ждал минут пять в линии колясок, пока можно было
проехать. Наконец мы высвободились из толпы и мимо крепостной стены приехали на гласис и вмешались в ряды экипажей.
Так мы прошли версты четыре и дошли до деревянного моста, перекинутого через речку в глубоком овраге. Здесь Крыштанович спустился вниз, и через минуту мы были на берегу тихой и ласковой речушки Каменки. Над нами, высоко, высоко, пролегал мост, по которому гулко ударяли копыта лошадей, прокатывались колеса возов,
проехал обратный ямщик с тренькающим колокольчиком, передвигались у барьера силуэты пешеходов, рабочих, стран пиков и богомолок, направлявшихся в Почаев.
У поворота к бульварам Варвара Ивановна велела кучеру ехать назад,
проехала Тверскую, потом взяла налево Софийской и, наконец, остановилась у маленького деревянного домика в одном из переулков, прилегающих к Лубянской площади.
Вихров при этом невольно заметил, что они
проехали все большие улицы и на самом почти выезде из города въехали в глухой и грязный переулок и остановились перед небольшим домиком.
Ассоциации к слову «проехать»
Синонимы к слову «проехать»
Предложения со словом «проехать»
- – Почему? Правда, они устали, но могут проехать ещё несколько миль.
- Она оставалась достаточно широкой, чтобы могла проехать машина, однако становилась всё круче.
- Но за час пути только несколько машин проехало им навстречу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «проехать»
Значение слова «проехать»
ПРОЕ́ХАТЬ, -е́ду, -е́дешь; сов. (несов. проезжать1). 1. Совершить путь, проследовать куда-л., где-л., к кому-, чему-л. и т. д. Проехать мимо станции. Проехать к лесу. Проехать проселком. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОЕХАТЬ
Дополнительно