Цитаты со словом «взмолиться»
— Безвинно я томился в узилище, Полуехт Степаныч, —
взмолился Арефа, стоя на коленях. — Крестьяне бунтовали и хотели игумна убить, а я не причинен… Служил я в своей слободе у попа Мирона и больше ничего не знаю. Весь тут, Полуехт Степаныч, дома нисколько не осталось.
— О господи, господи! —
взмолился усторожский воевода, соображая предстоящий позор. — И до чего я дожил?
Арефа что-то хотел сказать в свое оправдание, хотел
взмолиться истошным голосом и пасть в ноги, но заводские пристава уже волокли его прямо в кузницу, где сейчас же были надеты на него железные «поручни» и «поножни» и заклепаны.
— Братцы, куда же я? —
взмолился Арефа. — Игумен Моисей истязал меня шелепами, воевода Полуехт Степаныч в железах выдержал целую зиму, Гарусов в кабалу повернул… А сколько я натерпелся от приставов?.. В чем душа… Вы-то убежите, а меня поймают…
— Терешка, побойся ты бога, —
взмолилась воеводша.
Цитаты из русской классики со словом «взмолиться»
— Доктор, господин хороший! —
взмолился он, моргая глазами и опять проводя ладонью по носу. — Яви божескую милость, отпусти ты Ваську домой! Заставь вечно бога молить! Ваше благородие, отпусти! С голоду все дохнут! Мать день-деньской ревет, Васькина баба ревет… просто смерть! На свет белый не глядел бы! Сделай милость, отпусти его, господин хороший!
— Позволь мне вернуть ее, Петр! Сжалься над ней, прости ее… — снова
взмолился Гладких.
— Дал мне травку, пошептал над ней и велел мне бросить через голову. Поверишь ли, свет мой, словно рукой сняло: груди стало легко, на сердце весело. Тут взглянул на меня басурман, так и потянул к себе очами. Но я
взмолилась ему отпустить душу на волю, и он сжалился, отпустил. С той поры опять начала знать, что день, что ночь, видение пропало, летаю себе вольною пташкой, щекочу песенки с утра до вечера и тоске-кручине смеюсь за глаза.
— Немой он, говорить не может сыздетства, — объяснил странник. — Ну, хорошо, ладно! — продолжал он прежним голосом. — Увидали мы с ним — смутились в сердце своем, пали наземь. И
взмолился я к владычице небесной: «Мать пресвятая богородица, утешение всех скорбящих! Будет ли товарищу моему спасение, отверзятся ли ему уста?» И случилось тут знамение… Глянула на нас матушка, за уголышек ризу взяла свою и три раза его вот благословила, раз! два! и три! — больше ничего.
— Пошли, Алеша! —
взмолилась генеральша. — Ты вот не веришь в заговоры, а я на себе испытала. Хотя ты и не веришь, но отчего не послать? Руки ведь не отвалятся от этого.
Синонимы к слову «взмолиться»
Предложения со словом «взмолиться»
- – Может, наденете какое-нибудь украшение? – практически взмолилась девушка.
- Я уже мысленно взмолился, прося скорой смерти, но удары прекратились.
- – Ну, так дайте мне шанс на неофициальную встречу, назначьте мне свидание, – почти взмолился он, хотя в действиях его было так много театральности, что всё это больше походило на спектакль.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «взмолиться»
Значение слова «взмолиться»
ВЗМОЛИ́ТЬСЯ, взмолю́сь, взмо́лишься; сов. (несов. взмаливаться). Начать усиленно просить, умолять о чем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЗМОЛИТЬСЯ
Дополнительно