Цитаты со словом «хвалиться»
— Нет, ей право, отец протопоп, вообразите, совсем не для того. Что ж мне этим
хвалиться? Ведь этою табачною невоздержностью из духовных не я же один занимаюсь.
— Да, Эсперанса, я ударился, — отвечал он со вздохом, — но только если ты до теперешнего раза думала, что я на мою силу надеюсь, так больше этого не думай. Отец протопоп министр юстиции; он правду мне, Эсперанса, говорил: не
хвались, Эсперанса, сильный силою своею, ни крепкий крепостью своею!
— Я еще вчера же, отец протопоп… как только пришел домой от Бизюкинши… потому что мы все от исправника к ней еще заходили, как вернулся, сейчас и сказал своей услужающей: «Нет, говорю, Эсперанса, отец Савелий справедлив: не надейся сильный на свою силу и не
хвались своею крепостью».
— Этим, отец дьякон, не
хвалитесь, — сказал майор. — Особенно же вы сами сказали, что имеете слабость… прихвастнуть.
— Ничего, слабость имею, а
хвалюсь: я всех здесь храбрее.
— Не
хвалитесь. Иной раз и на храбреца трус находит, а другой раз трус чего и не ждешь наделает, да-с, да-с, это были такие примеры.
Наипаче же всего Ахилла
хвалился тем, что он видел, как в театре представляли.
Цитаты из русской классики со словом «хвалиться»
Я не ипокритка и не обманщица, мсье Сторешни́к: я не
хвалюсь и не терплю, чтобы другие хвалили меня за то, что у меня плохо.
— Как нечего? Что вы, сударь! По-нашему вот как. Если дело пошло наперекор, так не доставайся мое добро ни другу, ни недругу. Господи боже мой! У меня два дома да три лавки в Панском ряду, а если божиим попущением враг придет в Москву, так я их своей рукой запалю. На вот тебе! Не
хвались же, что моим владеешь! Нет, батюшка! Русской народ упрям; вели только наш царь-государь, так мы этому Наполеону такую хлеб-соль поднесем, что он хоть и семи пядей во лбу, а — вот те Христос! — подавится.
— Да, убили… — сказал нехотя Дымов. — Купцы, отец с сыном, ехали образа продавать. Остановились тут недалече в постоялом дворе, что теперь Игнат Фомин держит. Старик выпил лишнее и стал
хвалиться, что у него с собой денег много. Купцы, известно, народ хвастливый, не дай бог… Не утерпит, чтоб не показать себя перед нашим братом в лучшем виде. А в ту пору на постоялом дворе косари ночевали. Ну, услыхали это они, как купец хвастает, и взяли себе во внимание.
Генерал любил батюшку; он вообще охотно разговаривал от Писания и даже
хвалился начитанностью своей по этой части. Сверх того, батюшка давал ему случай припоминать об архиереях, которых он знал во времена своего губернаторства, и о том, как и кто из них служил заутреню в светлое Христово воскресенье.
—
Хвалился ты, что Богу послужить желаешь, так вот я тебе службу нашла… Ступай в Москву. Я уж написала Силантью (Стрелкову), чтоб купил колокол, а по первопутке подводу за ним пошлю. А так как, по расчету, рублей двухсот у нас недостает, так ты покуда походи по Москве да посбирай. Между своими мужичками походишь, да Силантий на купцов знакомых укажет, которые к Божьей церкви радельны. Шутя недохватку покроешь.
Синонимы к слову «хвалиться»
Предложения со словом «хвалиться»
- Многие любят хвалиться успехами и предпочитают скрывать неудачи.
- Если вы скажете обычному человеку, что его отец – мошенник, он рассердится. Но узнав, что его прапрадед был пиратом, он сразу начнёт хвалиться.
- Многие мечтали разбогатеть, чтобы потом хвалиться своими приобретениями перед другими людьми.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хвалиться»
Значение слова «хвалиться»
ХВАЛИ́ТЬСЯ, хвалю́сь, хва́лишься; несов. Разг. 1. (сов. похвалиться). Хвалить самого себя, говорить с похвальбой о чем-л.; хвастаться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ХВАЛИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «хвалиться»
Дополнительно