Цитаты со словом «именины»

Область
поиска
Область
поиска
Я попал на именины и хотел, разумеется, сейчас же отсюда уйти; но меня схватили за руки и буквально силой усадили за пирог, а пока ели пирог, явился внезапно освободившийся от своих дел капитан Постельников и с ним мужчина с страшными усищами: это был поэт Трубицын.
— А какого-нибудь, — отвечает, — чтобы в именины или в рожденье… нагрянуть к вам с хлебом и солью… А кстати, вы когда именинник? — И тотчас же сам и отгадывать. — Чего же, — говорит, — я, дурак, спрашиваю, будто я не знаю, что четырнадцатого декабря?
 

Цитаты из русской классики со словом «именины»

Не менее мудро поступает он и с гостями во время пирований, которые приходятся на большие праздники, как рождество, пасха или престольные, и на такие семейные торжества, как свадьба, крестины, именины хозяйки и хозяина. Он прямо подносит приходящему гостю большой стакан водки, чтобы он сразу захмелел.
15 июля я и Давыдов лихо отпраздновали после репетиции свои именины в саду, а вечером у Фофановых мне именины справили старики: и пирог, и икра, и чудная вишневая домашняя наливка.
Сверх дня рождения, именин и других праздников, самый торжественный сбор родственников и близких в доме княжны был накануне Нового года. Княжна в этот день поднимала Иверскую божию матерь. С пением носили монахи и священники образ по всем комнатам. Княжна первая, крестясь, проходила под него, за ней все гости, слуги, служанки, старики, дети. После этого все поздравляли ее с наступающим Новым годом и дарили ей всякие безделицы, как дарят детям. Она ими играла несколько дней, потом сама раздаривала.
Затевалась ли в городе свадьба, или кто весело справлял именины, Петр Михайлыч всегда с удовольствием рассказывал об этом.
Девятого мая, по случаю именин Николая Степановича, у Вязмитиновых была пирушка.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «именины»

Предложения со словом «именины»

Значение слова «именины»

  • ИМЕНИ́НЫ, -ни́н, мн. У православных и католиков — личный праздник кого-л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЕНИНЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «именины»

ИМЕНИ́НЫ, -ни́н, мн. У православных и католиков — личный праздник кого-л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого.

Все значения слова «именины»

Предложения со словом «именины»

  • Храмовые праздники и дни именин праздновались довольно шумно и весело.

  • И я должен рассказать о той, в чью честь она названа была и чьи именины празднует с весельем и надеждой всю свою жизнь.

  • Городовой может схватить за шкирку беспризорника, граф – дать по случаю именин дочери бал, студент – затянуть знакомую барышню на тур гавота.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «именины»

Ассоциации к слову «именины»

Какими бывают «именины»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я