Цитаты со словосочетанием «по словам предания»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

По уму и многим свойствам своего характера Гиезий был наисовершеннейшим выразителем того русского типа, который метко и сильно рисует в своей превосходнейшей книге профессор Ключевский, то есть «заматорелость в преданиях, и никакой идеи». Сделать что-нибудь иначе, как это заведено и как делается, Гиезию никогда не приходило в голову: это помогало ему и в его отроческом служении, в которое он, по его собственным словам, «вдан был родительницею до рождения по оброку».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по словам предания»

Неточные совпадения

— Я — твое внутреннее слово! я послана объявить тебе свет Фавора, [Фаво́р — по евангельскому преданию, священная гора.] которого ты ищешь, сам того не зная! — продолжала между тем незнакомка, — но не спрашивай, кто меня послал, потому что я и сама объявить о сем не умею!
Вероятно, оттуда, по преданию и старому обычаю, перебрался он на столы великих князей и царей московских и в народную современную речь, где слова лебедка и лебедушка остались навсегда выражением ласки и участия.
Да, это было оно, это было «потрясение», и вот эти люди, которые так охотно бледнеют при произнесении самого невинного из заклейменных преданием"страшных слов", — эти люди, говорю я, по-видимому, даже и не подозревают, что рядом с ними, чуть ли не ими самими, каждый час, каждую минуту, производится самое действительное из всех потрясений, какое только может придумать человеческая злонамеренность!
Или, говоря другими словами, покуда пустяки и праздное мелькание вновь не займут той первенствующей роли, которая, по преданию, им принадлежит.
Мы благодарим, потому что мы благодарны по самой природе, потому что наши предания, заветы наших отцов, наше воспитание, правила, внушенные нам с детства, — все, en un mot, [одним словом.] создало нас благодарными…»
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «по словам предания»

Предложения со словосочетанием «по словам предания»

Значение слова «слово»

  • СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

    СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОВО

Значение слова «предание»

  • ПРЕДА́НИЕ1, -я, ср. Действие по глаг. предать (во 2 и 3 знач.).

    ПРЕДА́НИЕ2, -я, ср. Устный рассказ, история, передающиеся из поколения в 362 поколение. Библейское предание. Семейное предание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДАНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «слово»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слово»

СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“.

Все значения слова «слово»

Значение слова «предание»

ПРЕДА́НИЕ1, -я, ср. Действие по глаг. предать (во 2 и 3 знач.).

ПРЕДА́НИЕ2, -я, ср. Устный рассказ, история, передающиеся из поколения в 362 поколение. Библейское предание. Семейное предание.

Все значения слова «предание»

Предложения со словосочетанием «по словам предания»

  • Немногим, по словам предания, дано видеть все эти чудеса, но есть и такие люди на свете.

  • – И тогда, по словам предания, индейцы снова будут могущественным народом, они изгонят своих притеснителей в пучину моря, и ветер рассеет их прах!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «слово»

Синонимы к слову «предание»

Ассоциации к слову «слово»

Ассоциации к слову «предание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я