Цитаты со словосочетанием «сравниться с кем-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Ну зато, которые оборкаются и останутся жить, из тех тоже немалое число, учивши, покалечить придется, потому что на их дикость одно средство — строгость, но зато уже которые все это воспитание и науку вынесут, так из этих такая отборность выходит, что никогда с ними никакой заводской лошади не сравниться по ездовой добродетели.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сравниться с кем-либо»

Во время путешествия скучать не приходится. За день так уходишься, что еле-еле дотащишься до бивака. Палатка, костер и теплое одеяло кажутся тогда лучшими благами, какие только даны людям на земле; никакая городская гостиница не может сравниться с ними. Выпьешь поскорее горячего чаю, залезешь в свой спальный мешок и уснешь таким сном, каким спят только усталые.
Это был изумительный по утонченности и изощренности causeur, сравниться с ним может только В. Иванов.
Но то же католичество было очагом культуры и творчества, с ним связана такая красота культуры, что не сравнится с ней ничто, рожденное в недрах антирелигиозного движения, имевшее менее благородное происхождение.
Такой русак отлично вкусен, и беляк, даже очень сытый, никогда сравниться с ним не может.
Лизу теперь бросило на работу: благо, глаза хорошо служили. Она не покидала иголки целый день и только вечером гуляла и читала в постели. Не только трудно было найти швею прилежнее ее, но далеко не всякая из швей могла сравниться с нею и в искусстве.

Неточные совпадения

Да разве с этаким ужасом что-нибудь может сравниться!
Лягушка, на лугу увидевши Вола, // Затеяла сама в дородстве с ним сравняться: // Она завистлива была. // И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться. // «Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?» // Подруге говорит. «Нет, кумушка, далёко!» — // «Гляди же, как теперь раздуюсь я широко. // Ну, каково? // Пополнилась ли я?» — «Почти что ничего». — // «Ну, как теперь?» — «Всё то ж». Пыхтела да пыхтела // И кончила моя затейница на том, // Что, не сравнявшись с Волом, // С натуги лопнула и — околела.
Не минуло недели, // Как туча ливная над ближнею горой // Расселась: // Богатством вод Ручей сравнялся вдруг с рекой;
По-видимому, им и в голову не приходит о возможности пользоваться предоставленными им правами свободного состояния и сравняться некогда с своими завоевателями.
Но знай, что бы я ни сделал прежде, теперь или впереди, — ничто, ничто не может сравниться в подлости с тем бесчестием, которое именно теперь, именно в эту минуту ношу вот здесь на груди моей, вот тут, тут, которое действует и совершается и которое я полный хозяин остановить, могу остановить или совершить, заметь это себе!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сравниться с кем-либо»

Предложения со словосочетанием «сравниться с кем-либо»

Значение слова «сравниться»

  • СРАВНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов., с кем-чем. Быть поставленным наравне с кем-, чем-л., оказаться равным кому-, чему-л. в каком-л. отношении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СРАВНИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «сравниться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сравниться»

СРАВНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов., с кем-чем. Быть поставленным наравне с кем-, чем-л., оказаться равным кому-, чему-л. в каком-л. отношении.

Все значения слова «сравниться»

Предложения со словосочетанием «сравниться с кем-либо»

  • Как ни сильна твоя ненависть к барону, но она не может сравниться с моей.

  • Мы не можем сравняться с ним, но должны на его примере поучиться заботиться о родителях.

  • Я никогда и нигде ещё не видела, чтобы которая-нибудь из женщин могла сравниться с нею в ловкости и грациозности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сравниться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я