Цитаты со словосочетанием «народное творчество»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Испытаны были над нею все известные средства народной поэзии и творчества: ее поили бодрящим девясилом, обсыпали пиониею, которая унимает надхождение стени, давали нюхать майран, что в голове мозг поправляет, но ничто не помогло, и теперь ее взяли к угоднику, поспешая на первый случай, когда пойдет самая первая сила.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «народное творчество»

«Сегодня мы еще раз услышим идеальное исполнение народных песен Е. В. Стрешневой. Снова она будет щедро бросать в зал купеческого клуба радужные цветы звуков, снова взволнует нас лирическими стонами и удалыми выкриками, которые чутко подслушала у неисчерпаемого источника подлинно народного творчества».
Жадно питалась душа его красотой народного творчества.
Отсюда проистекает неизбежная множественность языческих религий, а также национальный характер, существенно им присущий и сближающий их с народным языком, фольклором, разными видами народного творчества (этому не противоречит факт религиозного синкретизма, как явление позднее упадочное и производное).
— Белинский?! Да Белинский, это… это… А что он в Пушкине не все хвалит… Например, указывает, что сказки его — неудачная подделка под народное творчество
— Теперь, магистр, на Любку посмотри! — продолжал Восьмеркин. — Эта у нас первая запевала… Ты там ездишь меж своих чухонцев и собираешь плоды народного творчества… Нет, ты наших послушай! Пусть тебе наши споют, так слюной истечешь! Ну-кося, ребята! Ну-кося! Любка, начинай! Да ну же, свиньи! Слушаться!

Неточные совпадения

Преклонение перед органической народной мудростью всегда парализовало мысль в России и пресекало идейное творчество, которое личность берет на свою ответственность.
Что бы он ни делал, какую бы он ни имел цель и мысль в своем творчестве, он выражает, волею или неволею, какие-нибудь стихии народного характера и выражает их глубже и яснее, чем сама история народа.
Второй шаг привел их к непосредственному изучению проявлений «народного духа» в его творчестве.
Он еще внимательнее ловил голоса окружающей природы и, сливая смутные ощущения с привычными родными мотивами, по временам умел обобщить их свободной импровизацией, в которой трудно было отличить, где кончается народный, привычный уху мотив и где начинается личное творчество.
— Я, сударь мой, такого мнения, — начал опять Потугин, — что мы не одним только знанием, искусством, правом обязаны цивилизации, но что самое даже чувство красоты и поэзии развивается и входит в силу под влиянием той же цивилизации и что так называемое народное, наивное, бессознательное творчество есть нелепость и чепуха.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «народное творчество»

Ассоциации к словосочетанию «народное творчество»

Все ассоциации к словосочетанию НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Предложения со словосочетанием «народное творчество»

Значение словосочетания «народное творчество»

Афоризмы русских писателей со словом «народный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «народное творчество»

1. собир. произведения, авторы которых неизвестны

Все значения словосочетания «народное творчество»

Предложения со словосочетанием «народное творчество»

  • Интересно, что во всех произведениях устного народного творчества солнце называется красным, даже если упоминается осенний пасмурный день.

  • Повторяющиеся описания и повторение действий мы встречаем во многих произведениях русского народного творчества.

  • Стоит внимательнее приглядеться и к лучшим образцам народного творчества.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «народное творчество»

Ассоциации к словосочетанию «народное творчество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я