Цитаты со словом «толочь»

Область
поиска
Область
поиска
Утром, гляжу, муж толк меня под бок: «Прибежи, говорит, часов в двенадцать в лавку».
Детей всех разберут, что ж из этого толку будет.
— Только не бегайте, бога ради, не суетитесь: голову всю мне разломали своим бестолковым снованьем. Мечутся без толку из угла в угол, словно угорелые кошки, право.
— Куда это она могла улететь? Расскажи, батюшка мой, толком.
— Ты сегодня совсем весь толк потерял.
Вслед за ним в городе началось списыванье и толки о густой сети революционных агентов.
Барилочка щипал без толку гитару и пел...
Долго пили без толку и без толку же шумели. Розанов все сидел с Андрияном Николаевым у окошка, сменяли бутылочки и вели искреннюю беседу, стараясь говорить как можно тише.
Известны уж эти разговоры. Кто спрашивает — спрашивает без толку, и кто отвечает — тоже не гонится за толковостью. Не скоро, или по крайней мере уж никак не сразу на дорогу выйдут.
За обедом все шли толки о квартире или держался другой общий разговор о предметах, весьма интересных.
— Во второй раз слышу и никак в толк не возьму. Что ж тут такого? Ведь речей неудобных, конечно, никто не скажет.
Розанов хотел было поудержать жену от этого перехода, но квартира действительно была и лучше и дешевле. Ольга Александровна с видом крайней покорности сообщила маркизе, что муж ее не хочет брать этой квартиры, пошли толки, и Розанов уступил.
Еще как только солнышко стало нагревать и начались просовы — пошли толки и предположения насчет лета.
Полинька более всех слышала такие отзывы от тех самых своих дядей, которые общими усилиями устраивали ее свадьбу с Калистратовым, и приписывала большинство дурных толков о муже злобе дядей, у которых Калистратов, наступя на горло, отбирал каждую порошинку, принадлежавшую Полиньке.
Вы посмотрите, что это такое: женщинок побольше посбивать с толку, пожить с ними до бесстыдства, до наглости, а потом будь чту будет.
Вместо того чтобы добру научить, оне только с толку сбивают.
Разговоры о неестественности существующего распределения труда и капитала, как и рассуждения о вреде семейного начала, начинали прискучивать: все давно были между собою согласны в этих вопросах. Многим чувствовалась потребность новых тем, а некоторым еще крепче чувствовалась потребность перейти от толков к делу.
После его отъезда Евгения Петровна в десятый раз принялась расспрашивать старуху о житье Лизы и все никак не брала в толк ее рассказа.
В это время в Доме и за Домом стали ходить толки, что Лиза влюблена в Райнера, и в это же время Лиза имела случай более, чем когда-нибудь, узнать Райнера и людей, его окружающих.
Разумеется, что будет болеть, потому что едите без толку.
 

Цитаты из русской классики со словом «толочь»

— Это пусть, а все-таки вытащим! — крикнул Разумихин, стукнув кулаком по столу. — Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются. Я Порфирия уважаю, но… Ведь что их, например, перво-наперво с толку сбило? Дверь была заперта, а пришли с дворником — отперта: ну, значит, Кох да Пестряков и убили! Вот ведь их логика.
Акулины уже не было в доме. Анисья — и на кухне, и на огороде, и за птицами ходит, и полы моет, и стирает; она не управится одна, и Агафья Матвеевна, волей-неволей, сама работает на кухне: она толчет, сеет и трет мало, потому что мало выходит кофе, корицы и миндалю, а о кружевах она забыла и думать. Теперь ей чаще приходится крошить лук, тереть хрен и тому подобные пряности. В лице у ней лежит глубокое уныние.
— Дура она, вот что надо сказать! Имела и силу над Кишкиным, да толку не хватило… Известно, баба-дура. Старичонка-то подсыпался к ней и так и этак, а она тут себя и оказала дурой вполне. Ну много ли старику нужно? Одно любопытство осталось, а вреда никакого… Так нет, Марья сейчас на дыбы: «Да у меня муж, да я в законе, а не какая-нибудь приисковая гулеванка».
— Какое проклятье — быть безногим чурбаном! Ты забываешь, что я не лазаю по колокольням, а от баб, видно, не добьешься толку. Эвелина, попробуй хоть ты сказать разумно, что же такое было на колокольне?
Устинья Наумовна. Уж полно тебе пугать-то меня! Сбил с толку совсем.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «толочь»

Предложения со словом «толочь»

Значение слова «толочь»

  • ТОЛО́ЧЬ, толку́, толчёшь, толку́т; прош. толо́к, толкла́, -ло́; прич. страд. прош. толчённый, -чён, -чена́, -чено́; несов., перех. (сов. растолочь). Дробя, разминая, измельчать. Толочь соль. Толочь сухари. Толочь кирпич. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОЛОЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «толочь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «толочь»

ТОЛО́ЧЬ, толку́, толчёшь, толку́т; прош. толо́к, толкла́, -ло́; прич. страд. прош. толчённый, -чён, -чена́, -чено́; несов., перех. (сов. растолочь). Дробя, разминая, измельчать. Толочь соль. Толочь сухари. Толочь кирпич.

Все значения слова «толочь»

Предложения со словом «толочь»

  • И когда малышовый отряд поднимает на тихом часе гвалт и начинает бой подушками, от совета дружины толку мало и от девиц-вожатых тоже.

  • – С удовольствием! По мне, пусть сидит в своей верхотории сколько ему вздумается. А здесь больше толку будет без этого несчастного ротозея!

  • – Не знаю! Страннее я ещё ничего не видывал в жизни! Этот зверь меня совершенно с толку сбил. Что стряслось с его башкой?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «толочь»

Ассоциации к слову «толочь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я