Цитаты со словом «класс»
Ему, впрочем, и некогда было разгуливать: будучи в одно и то же время директором и инспектором, он по этой последней обязанности четыре раза в день непременнообходил все
классы.
Придет, посидит или постоит, послушает и идет в другой
класс.
Он, как сказано, сопровождал его при ежедневных обходах
классов, дортуаров, столовых и малолетнего отделения, где были дети от четырехлетнего возраста, за которыми наблюдали уже не офицеры, а приставленные к тому дамы.
Понятно, что, находившись весь день по корпусу, особенно по
классам, где он был не для формы, а, имея хорошие сведения во всех науках, внимательно вникал в преподавание, Перский приходил к себе усталый, съедал свой офицерский обед, отличавшийся от общего кадетского обеда одним лишним блюдом, но не отдыхал, а тотчас же садился просматривать все журнальные отметки всех классов за день.
Результат был тот, что на другой день, когда мы сидели за учебными занятиями,
классы обходил адъютант Демидова Багговут и, держа в руках список, вызывал по именам тех кадет, у которых были наихудшие отметки за поведение.
Вызванным Багговут приказал идти в фехтовальную залу, которая была так расположена, что мы из
классов могли видеть все там происходившее. И мы видели, что солдаты внесли туда кучу серых шинелей и наших товарищей одели в эти шинели. Затем их вывели на двор, рассадили там с жандармами в заготовленные сани и отправили по полкам.
Всякий день он вставал в пять часов утра и являлся к нам в шесть часов, когда мы пили сбитень; после этого мы шли в
классы, а он по хозяйству.
В видах недопущения болезней, прежде чем кадет вводили в
классы, Зеленский проходил все классные комнаты, где в каждой был термометр. Он требовал, чтобы в классах было не меньше 13° и не больше 15°. Истопники и сторожа должны были находиться тут же, и если температура не выдержана — сейчас врачебная зубочистка. Когда мы садились за классные занятия, он точно так же обходил роты, и там опять происходило то же самое.
Тогда был такой обычай, что для преподавания религиозных предметов кадетам высших
классов в корпус присылался архимандрит из назначавшихся к архиерейству.
Он учил в
классе и проповедовал в церкви, но мы никогда не могли его вволю наслушаться, и он это видел: всякий день, когда нас выпускали в сад, он тоже приходил туда, чтобы с нами разговаривать.
Цитаты из русской классики со словом «класс»
Вязмитинов был сын писца из губернского правления; воспитывался в училище детей канцелярских служителей, потом в числе двух лучших учеников был определен в четвертый
класс гимназии, оттуда в университет и, наконец, попал на место учителя истории и географии при знакомом нам трехклассном уездном училище.
Это было заведение особенного переходного типа, вскоре исчезнувшего. Реформа Д. А. Толстого, разделившая средние учебные заведения на классические и реальные, еще не была закончена. В Житомире я начал изучать умеренную латынь только в третьем
классе, но за мною она двигалась уже с первого. Ровенская гимназия, наоборот, превращалась в реальную. Латынь уходила
класс за
классом, и третий, в который мне предстояло поступить, шел уже по «реальной программе», без латыни, с преобладанием математики.
В гимназии Вихров тоже преуспевал немало: поступив в пятый
класс, он должен был начать учиться математике у Николая Силыча.
В гимназии я до самого седьмого
класса был из первых, я был очень хорош в математике.
— Я из шестого
класса гимназии, — отвечал Заметов с некоторым достоинством.
Ассоциации к слову «класс»
Предложения со словом «класс»
- Поэтому это не жизнь после смерти виновата, что её не пиарят и о ней не рассказывают, начиная с первого класса средней школы, а сами люди, сосредоточивающие свой фокус внимания и свои интересы на другом.
- Везде рабочий класс становится тем требовательнее, чем больше ему дают.
- Тема уборки впервые привлекла моё внимание, когда я училась в средних классах школы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «класс»
Афоризмы русских писателей со словом «класс»
- Так называемые правящие классы не могут оставаться долго без войны. Без войны они скучают, праздность утомляет, раздражает их, они не знают для чего живут, едят друг друга, стараются наговорить друг другу побольше неприятностей, по возможности безнаказанно, и лучшие из них изо всех сил стараются, чтобы не надоесть друг другу и самим себе. Но приходит война, овладевает всеми, захватывает, и общее несчастье связывает всех.
- Литератор должен понять, что он не только пишет пером, но — рисует словами и рисует не как мастер живописи, изображающий человека неподвижным, а пытается изобразить людей в непрерывном движении, в действии, в бесконечных столкновениях между собою, в борьбе классов, групп, единиц.
- Большевизм упразднил самое понятие общей свободы и правосудия. Он прямо объявил диктатуру одного класса, вернее, даже не класса, а беднейшей его части с ее вожделениями в качестве программы.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно