Цитаты со словосочетанием «победитель врагов»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Несмотря на свои несколько заморенный вид, Пекторалис чувствовал себя очень хорошо: он держал себя как победитель и вел себя на тризне своего врага немножко неприлично. Но зато и случилось же здесь с ним поистине курьезное событие, которое достойно завершило собою историю его железной воли.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «победитель врагов»

Неточные совпадения

Так по крайней мере заставляет думать одно письмо его к патриарху из Амстердама, в котором он говорит: «Мы в Нидерландах, в городе Амстердаме, благодатию божиею и вашими молитвами при добром состоянии живы и, последуя слову божию, бывшему к праотцу Адаму, трудимся; что чиним не от нужды, но доброго ради приобретения морского пути, дабы, искусясь совершенно, могли, возвратясь против врагов имени Иисуса Христа победителями, а христиан, тамо будущих, свободителями, благодатию его быть.
Сего мало — туда, где река Прут вливает быстрые воды свои в величественный Дунай; туда, где великий Петр, окруженный неверными, отчаялся быть победителем и требовал мира — туда Гений Екатерины привел Румянцева и поставил его между врагами бесчисленными.
Вмиг в голове у меня загорелась идея… да, впрочем, это был только миг, менее чем миг, как вспышка пороха, или уж переполнилась мера, и я вдруг теперь возмутился всем воскресшим духом моим, да так, что мне вдруг захотелось срезать наповал всех врагов моих и отмстить им за все и при всех, показав теперь, каков я человек; или, наконец, каким-нибудь дивом научил меня кто-нибудь в это мгновение средней истории, в которой я до сих пор еще не знал ни аза, и в закружившейся голове моей замелькали турниры, паладины, герои, прекрасные дамы, слава и победители, послышались трубы герольдов, звуки шпаг, крики и плески толпы, и между всеми этими криками один робкий крик одного испуганного сердца, который нежит гордую душу слаще победы и славы, — уж не знаю, случился ли тогда весь этот вздор в голове моей или, толковее, предчувствие этого еще грядущего и неизбежного вздора, но только я услышал, что бьет мой час.
Пора забыть эту несчастную борьбу между братьями. Между нами нет победителя. Польша и Россия подавлены общим врагом. Жертвы, мученики — и те отворачиваются от прошлого, равно печального для них и для нас. Ссылаюсь, как вы, на вашего друга, на великого поэта Мицкевича.
Австралийские дикари, например, едят человечину и находят, что это вполне честно и нравственно, потому что они, победители, едят своих врагов, побежденных; а дураки английские миссионеры говорят, что это безнравственно кушать себе подобных; а мы, например, находим, что это ни нравственно, ни безнравственно, а просто штука в том, что мы не сделали себе привычки жрать человечину, или предки наши почему-то отвыкли от этого; ну, или просто от того, наконец, что это у нас не принято, не в обыкновении — и только!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «победитель врагов»

Предложения со словосочетанием «победитель врагов»

Значение слова «победитель»

  • ПОБЕДИ́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто победил, одержал победу. Победитель в социалистическом соревновании. Победитель спортивных состязаний. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОБЕДИТЕЛЬ

Значение слова «враг»

  • ВРАГ, -а́, м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л.; противник, недруг. Классовый враг. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРАГ

Афоризмы русских писателей со словом «победитель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «победитель»

ПОБЕДИ́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто победил, одержал победу. Победитель в социалистическом соревновании. Победитель спортивных состязаний.

Все значения слова «победитель»

Значение слова «враг»

ВРАГ, -а́, м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л.; противник, недруг. Классовый враг.

Все значения слова «враг»

Предложения со словосочетанием «победитель врагов»

  • – А вот что, победитель врагов, если и этого недостаточно, то не будем больше говорить – вели меня умертвить.

  • Основная тема рельефов – изображения торжества царя в качестве победителя врагов (в битвах) или зверей (на охоте).

  • Правильная практика самадхи в конечном итоге приводит монаха к освобождению, и он становится архатом(«достойным»; тибетская этимология этого слова – «победитель врагов», то есть аффектов, клёш– не является филологически корректной).

  • (все предложения)

Синонимы к слову «победитель»

Синонимы к слову «враг»

Ассоциации к слову «победитель»

Ассоциации к слову «враг»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я