Цитаты со словом «признаюсь»
Признаюсь, и на мою долю порядочно досталось. Как я только проведал, что черкешенка у Григорья Александровича, то надел эполеты, шпагу и пошел к нему.
— Послушай, Григорий Александрович,
признайся, что нехорошо.
— Да то, что ты увез Бэлу… Уж эта мне бестия Азамат!.. Ну,
признайся, — сказал я ему.
— Да,
признаюсь, — сказал он потом, теребя усы, — мне стало досадно, что никогда ни одна женщина меня так не любила.
— Да, она нам
призналась, что с того дня, как увидела Печорина, он часто ей грезился во сне и что ни один мужчина никогда не производил на нее такого впечатления. Да, они были счастливы!
—
Признайтесь, однако, — сказал я, — что без них нам было бы хуже.
Он сделался бледен как полотно, схватил стакан, налил и подал ей. Я закрыл глаза руками и стал читать молитву, не помню какую… Да, батюшка, видал я много, как люди умирают в гошпиталях и на поле сражения, только это все не то, совсем не то!.. Еще,
признаться, меня вот что печалит: она перед смертью ни разу не вспомнила обо мне; а кажется, я ее любил как отец… ну, да Бог ее простит!.. И вправду молвить: что ж я такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью?
Признаться, я частию для развлечения занялся этим. У меня был кусок термаламы, я обил ею гроб и украсил его черкесскими серебряными галунами, которых Григорий Александрович накупил для нее же.
Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом, и я должен
признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении.
Максим Максимыч сел за воротами на скамейку, а я ушел в свою комнату.
Признаться, я также с некоторым нетерпением ждал появления этого Печорина; хотя, по рассказу штабс-капитана, я составил себе о нем не очень выгодное понятие, однако некоторые черты в его характере показались мне замечательными. Через час инвалид принес кипящий самовар и чайник.
Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство.
Признаюсь, сколько я ни старался различить вдалеке что-нибудь наподобие лодки, но безуспешно.
Надо было вернуться домой; но,
признаюсь, все эти странности меня тревожили, и я насилу дождался утра.
— Да, я случайно слышал, — отвечал он, покраснев, —
признаюсь, я не желаю с ними познакомиться. Эта гордая знать смотрит на нас, армейцев, как на диких. И какое им дело, есть ли ум под нумерованной фуражкой и сердце под толстой шинелью?
Признаюсь еще, чувство неприятное, но знакомое пробежало слегка в это мгновение по моему сердцу; это чувство — было зависть; я говорю смело «зависть», потому что привык себе во всем признаваться; и вряд ли найдется молодой человек, который, встретив хорошенькую женщину, приковавшую его праздное внимание и вдруг явно при нем отличившую другого, ей равно незнакомого, вряд ли, говорю, найдется такой молодой человек (разумеется, живший в большом свете и привыкший баловать свое самолюбие), который бы не был этим поражен неприятно.
Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не
признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае — труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги!
Надо
признаться, что я точно не люблю женщин с характером: их ли это дело!..
Вера больна, очень больна, хотя в этом и не
признается; я боюсь, чтобы не было у нее чахотки или той болезни, которую называют fievre lente [Fievre lente — медленная, изнурительная лихорадка.] — болезнь не русская вовсе, и ей на нашем языке нет названия.
— Однако
признайся, ты раскаиваешься?..
— Я не знаю, как случилось, что мы до сих пор с вами незнакомы, — прибавила она, — но
признайтесь, вы этому одни виною: вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже. Я надеюсь, что воздух моей гостиной разгонит ваш сплин… Не правда ли?
— Оттого, что солдатская шинель к вам очень идет, и
признайтесь, что армейский пехотный мундир, сшитый здесь, на водах, не придаст вам ничего интересного… Видите ли, вы до сих пор были исключением, а теперь подойдете под общее правило.
Он смутился и задумался: ему хотелось похвастаться, солгать — и было совестно, а вместе с этим было стыдно
признаться в истине.
Нынче я видел Веру. Она замучила меня своею ревностью. Княжна вздумала, кажется, ей поверять свои сердечные тайны: надо
признаться, удачный выбор!
— А
признайтесь, — сказал я княжне, — что хотя он всегда был очень смешон, но еще недавно он вам казался интересен… в серой шинели?..
— Ты с нею танцуешь мазурку? — спросил он торжественным голосом. — Она мне
призналась…
Ее сердце сильно билось, руки были холодны как лед. Начались упреки ревности, жалобы, — она требовала от меня, чтоб я ей во всем
признался, говоря, что она с покорностью перенесет мою измену, потому что хочет единственно моего счастия. Я этому не совсем верил, но успокоил ее клятвами, обещаниями и прочее.
Признаюсь, я испугался, хотя мой собеседник очень был занят своим завтраком: он мог услышать вещи для себя довольно неприятные, если б неравно Грушницкий отгадал истину; но, ослепленный ревностью, он и не подозревал ее.
Ну, уж
признаюсь, московские барышни! после этого чему же можно верить?
Он покраснел; ему было стыдно убить человека безоружного; я глядел на него пристально; с минуту мне казалось, что он бросится к ногам моим, умоляя о прощении; но как
признаться в таком подлом умысле?.. Ему оставалось одно средство — выстрелить на воздух; я был уверен, что он выстрелит на воздух! Одно могло этому помешать: мысль, что я потребую вторичного поединка.
Не отвечайте, я знаю, что вы в этом не
признаетесь, потому что Грушницкий убит (она перекрестилась).
Она мне все сказала… я думаю, все: вы изъяснялись ей в любви… она вам
призналась в своей (тут княгиня тяжело вздохнула).
Печаль тайная ее убивает; она не
признается, но я уверена, что вы этому причиной…
Вы видите, я играю в ваших глазах самую жалкую и гадкую роль, и даже в этом
признаюсь; вот все, что я могу для вас сделать.
— Да-с! конечно-с! Это штука довольно мудреная!.. Впрочем, эти азиатские курки часто осекаются, если дурно смазаны или не довольно крепко прижмешь пальцем;
признаюсь, не люблю я также винтовок черкесских; они как-то нашему брату неприличны: приклад маленький — того и гляди, нос обожжет… Зато уж шашки у них — просто мое почтение!
Цитаты из русской классики со словом «признаюсь»
Ассоциации к слову «признаться»
Синонимы к слову «признаюсь»
Предложения со словом «признаться»
- Должен честно признаться, что я смутно представляю себе, как это – когда полиция стучится в квартиру.
- – Нет, так не годится, – сказал он. – Ты должен признаться по-настоящему.
- Всё никак не могли признаться друг другу, да и себе самим, что любят.
- (все предложения)
Предложения со словом «признаваться»
- – Кстати, ты же в курсе, что люди могут честно признаваться окружающим, что им нужно отойти в туалет?
- Викинг не хотел признаваться друзьям, что никогда он не был так голоден, как сейчас.
- С другой стороны, для европейской корпорации необязателен статус юридического лица, поскольку далеко не все частные корпорации в европейском континентальном праве признаются юридическими лицами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «признаться»
Сочетаемость слова «признаваться»
Значение слова «признаться»
ПРИЗНА́ТЬСЯ, -зна́юсь, -зна́ешься; сов. 1. (несов. признаваться). Открыто объявить о чем-л., сознаться в чем-л. Признаться в любви кому-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЗНАТЬСЯ
Значение слова «признаваться»
Афоризмы русских писателей со словом «признаться»
- Терпеть не могу восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях, но и признаюсь, жалки и не приятны мне спокойные скептики, абстрактные человеки, беспачпортные бродяги в человечестве.
- Амбивалентность, мне кажется, — главная характеристика нашего народа. Нет в России палача, который бы не боялся стать однажды жертвой, нет такой жертвы, пусть самой несчастной, которая не призналась бы (хотя бы себе) в моральной способности стать палачом.
- Человеку… довольно иногда созданного им самим призрака, чтобы решить дело в любую сторону, а затем — легче умереть, чем признаться в ошибке.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно