Цитаты со словом «учёность»
В ней собрана была вся
ученость его, подпертая столбами красноречия и любовию его к славе Петра I — любовию, зажженною взглядом на него великого монарха под Нейгаузеном, питаемою русскими переводами, которые намеревался посвятить ему, и надеждою основать в Москве первую знаменитую академию, scholam illustrem.
Ободренный лестным вниманием и признательностию высокого русского сановника, обещавшего ему свое покровительство и денежное пособие на учреждение в Москве училища и заверявшего его в милостях царя, который умел ценить истинную
ученость, пастор почитал себя счастливее увенчанных в Капитолии.
Семи лет перевезли меня в Софьино, что под Москвою, на берегу же Москвы-реки. С того времени дан мне был в воспитатели Андрей Денисов, из рода князей Мышитских. Говорили много об
учености, приобретенной им в Киевской академии, об его уме и необыкновенных качествах душевных. Но мне легче было бы остаться на руках доброй, простодушной моей мамки, которой память столько же для меня драгоценна, сколько ненавистно воспоминание о Денисове, виновнике всех моих бедствий.
Цитаты из русской классики со словом «учёность»
Разве чтение и учение одно и то же? Кто-то не без основания утверждал, что книгопечатание если и способствовало более широкому распространению
учености, то в ущерб ее качеству и содержанию. Слишком много читать вредно для мышления. Величайшие мыслители, встречавшиеся мне среди ученых, которых я изучал, были как раз наименее начитанными.
Он превозносил их ум,
ученость и скромность поведения.
Но я за нужное не нахожу пересказывать тебе все то, чем надменность, ощущение власти и предубеждение к своему проницанию и
учености одушевляло его витийство.
Не сухая эрудиция, не аппарат специальной
учености отличали его, а неизменно юношеская любовь к прекрасному творчеству, к эллинской и римской мифологии и поэзии, к великому движению итальянских гуманистов, к староанглийской литературе, Шекспиру и его предшественникам и сверстникам, ко всем крупнейшим моментам немецкой поэзии и литературы, к людям"Sturm und Drang"периода до романтиков первой и второй генерации — к Тикам, Шлегелям, Гофманам, Новалисам.
Я не любил сословия ученых, не переносил школьности, считал предрассудком условную
ученость.
Синонимы к слову «учёность»
Предложения со словом «учёность»
- Это соответствует истине, если иметь в виду книжную учёность.
- С годами, однако, небольшая община превратилась в важное место паломничества и один из величайших средневековых центров учёности.
- И увы, ни талант, ни ум, ни великая учёность – мостов над пропастью худородства возвести не в силах.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «учёность»
Значение слова «учёность»
УЧЁНОСТЬ, -и, ж. 1. Обладание большими познаниями, основательное знание какой-л. науки или наук; образованность. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЧЁНОСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «учёность»
- Есть ученость истинная, светлая, плодотворная и благотворная, и есть ученость лживая, мрачная, бесплодная, хотя и работящая.
- Избавь, ученостью меня не обморочишь,
Скликай других, а если хочешь,
Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Волтеры дам.
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит…
- Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно