Цитаты со словосочетанием «рыдать о нём»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Народ сделал около него кружок, ахает, рассуждает; никто не думает о помощи. Набегают татары, продираются к умирающему, вопят, рыдают над ним. Вслед за ними прискакивает сам царевич Даньяр. Он слезает с коня, бросается на тело своего сына, бьет себя в грудь, рвет на себе волосы и наконец, почуяв жизнь в сердце своего сына, приказывает своим слугам нести его домой. Прибегает и Антон, хочет осмотреть убитого — его не допускают.
— Милый, родной ты братец мой, — могла она только сказать, рыдая. Она не смела произнести имя жениха, не только что просить о нем; стыд девический, а более строгий обычай запрещал говорить ей то, что у нее было на душе. Ей, девице, позволено было только плакать об отце или брате; слезы, посвященные другому мужчине, хоть бы и жениху, сочли бы за преступление. Но в немногих словах ее было столько скорби, столько моления, что брат не мог не понять, о чем так крушилась Анастасия.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «рыдать о нём»

Неточные совпадения

Между ними были люди мягкие и люди суровые, люди мрачные и люди веселые, люди хлопотливые и люди флегматические, люди слезливые (один с суровым лицом, насмешливый до наглости; другой с деревянным лицом, молчаливый и равнодушный ко всему; оба они при мне рыдали несколько раз, как истерические женщины, и не от своих дел, а среди разговоров о разной разности; наедине, я уверен, плакали часто), и люди, ни от чего не перестававшие быть спокойными.
Сколь сладко неязвительное чувствование скорби! Колико сердце оно обновляет и оного чувствительность. Я рыдал вслед за ямским собранием, и слезы мои были столь же для меня сладостны, как исторгнутые из сердца Вертером… О мой друг, мой друг! почто и ты не зрел сея картины? ты бы прослезился со мною. И сладость взаимного чувствования была бы гораздо усладительнее.
Не зная покою ни ночью, ни днем, // Рыдая над бедным сироткой, // Всё буду я думать о муже моем // Да слышать упрек его кроткий.
Он рыдал как дитя, как женщина. Рыдания теснили грудь его, как будто хотели ее разорвать. Грозный старик в одну минуту стал слабее ребенка. О, теперь уж он не мог проклинать; он уже не стыдился никого из нас и, в судорожном порыве любви, опять покрывал, при нас, бесчисленными поцелуями портрет, который за минуту назад топтал ногами. Казалось, вся нежность, вся любовь его к дочери, так долго в нем сдержанная, стремилась теперь вырваться наружу с неудержимою силою и силою порыва разбивала все существо его.
— Целая семья животных! — перебил Александр. — Один расточает вам в глаза лесть, ласкает вас, а за глаза… я слышал, что он говорит обо мне. Другой сегодня с вами рыдает о вашей обиде, а завтра зарыдает с вашим обидчиком; сегодня смеется с вами над другим, а завтра с другим над вами… гадко!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «рыдать о нём»

Предложения со словосочетанием «рыдать о нём»

Значение слова «рыдать»

  • РЫДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. рыда́ющий; несов. Громко плакать, судорожно всхлипывая. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЫДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «рыдать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рыдать»

РЫДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. рыда́ющий; несов. Громко плакать, судорожно всхлипывая.

Все значения слова «рыдать»

Предложения со словосочетанием «рыдать о нём»

  • Юный, следуя за юным, заставляет рассудительных плакать и рыдать о них, старец же, следуя за юным, приобретает страсть, которая смраднее страсти юных.

  • А глупышки сидят и рыдают о нём.

  • В это время у князя херсонесского умер единственный сын, и все рыдали о нем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «рыдать»

Ассоциации к слову «рыдать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я