Цитаты со словосочетанием «сделать перекличку»

Область
поиска
Область
поиска
В семь часов сделали перекличку. Батальонный командир отдал приказание надеть юнкерам парадную форму. В восемь часов юнкеров напоили чаем с булками и сыром, после чего Артабалевский приказал батальону построиться в двухвзводную колонну, оркестр — впереди знаменной роты и скомандовал...

Неточные совпадения

Портупей-юнкер Золотов — круглый сирота; ему некуда ехать на праздники, он заменяет фельдфебеля четвертой роты. Он выстраивает двадцать шесть явившихся юнкеров в учебной галерее в одну шеренгу и делает им перекличку. Все в порядке. И тотчас же он командует: «Смирно. Глаза налево». Появляется с левого фланга Дрозд и здоровается с юнкерами.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сделать перекличку»

Сюда являлся надзиратель или инспектор и делал перекличку.
Сделали перекличку; часть арестантов, ходившая в швальни, [Швальня — швейная мастерская.] отправлялась прежде всех; до них инженерное начальство и не касалось; они работали собственно на острог и обшивали его.
А Пантелей, которому пора уже было умирать, шел внизу и делал перекличку своим мыслям.
Нам сделали перекличку; все оказались налицо. Затем кандальных куда-то увели, а один из судей (увы! он разыгрывал презуса!) встал и обратился к нам с речью:
— Дежурный по роте, ваше благородие! Сейчас делали перекличку: убитых поднято пять, да ранено двенадцать рядовых и один унтер-офицер.

Неточные совпадения

Селифану даже были даны кое-какие хозяйственные приказания: собрать всех вновь переселившихся мужиков, чтобы сделать всем лично поголовную перекличку.
— А! Так ты хочешь ее поскорее обрадовать… Ну, хорошо, хорошо, это можно… — И, сделав по ведомости перекличку, он развел оставшихся по классам и потом сказал: — Ну, что ж. Пойдем, господин Крыштанович. Тетушка дожидается.
Но и на каторге люди делают подкопы и бреши. Оказалось, что в этой идеальной, замкнутой и запечатанной власти моего строгого дядюшки над классом есть значительные прорехи. Так, вскоре после моего поступления, во время переклички оказалось, что ученик Кириченко не явился. Когда Лотоцкий произнес его фамилию, сосед Кириченко по парте поднялся, странно вытянулся, застыл и отрубил, явно передразнивая манеру учителя:
Лицо у него было слегка хмурое, перекличку он делал недовольным голосом, порой останавливаясь над какой-нибудь фамилией и вглядываясь в ее обладателя.
На первом же этапе делают, например, перекличку; доходит до Михайлова: «Михайлов!» Сушилов откликается: я! «Сушилов!» Михайлов кричит: я — и пошли дальше.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сделать перекличку»

Предложения со словосочетанием «сделать перекличку»

Значение слова «сделать»

Значение слова «перекличка»

Афоризмы русских писателей со словом «сделать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сделать»

СДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь. Сов. к делать.

Все значения слова «сделать»

Значение слова «перекличка»

ПЕРЕКЛИ́ЧКА, -и, ж. 1. Действие по глаг. перекликаться (в 1 знач.) и по знач. глаг. перекликнуться, а также звуки этого действия.

Все значения слова «перекличка»

Предложения со словосочетанием «сделать перекличку»

  • Но это возможно только в том случае, если физкультурник куда-нибудь отвернётся и решит сделать перекличку только в конце занятия.

  • Я подумал, что должен сделать перекличку, раз я тут.

  • – Мы собираемся сделать перекличку, чтобы проверить, всё ли тут.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сделать перекличку»

Ассоциации к слову «сделать»

Ассоциации к слову «перекличка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я