Цитаты со словом «груз»
Тотчас же другие закричали: «
Грузов! Грузов!» Двое побежали его разыскивать.
Пришел
Грузов, малый лет пятнадцати, с желтым, испитым, арестантским лицом, сидевший в первых двух классах уже четыре года, — один из первых силачей возраста. Он, собственно, не шел, а влачился, не поднимая ног от земли и при каждом шаге падая туловищем то в одну, то в другую сторону, точно плыл или катился на коньках. При этом он поминутно сплевывал сквозь зубы с какой-то особенной кучерской лихостью. Расталкивая кучку плечом, он спросил сиплым басом...
Кругом услужливо рассмеялись.
Грузов продолжал...
И, не дожидаясь ответа Буланина,
Грузов нагнул его голову вниз и очень больно и быстро ударил по ней сначала концом большого пальца, а потом дробно костяшками всех остальных, сжатых в кулак.
Старички радостно гоготали: «Уж этот
Грузов! Отчаянный!.. Здорово новичка маслянками накормил».
— Эх ты, рева-корова! — произнес
Грузов презрительно, стукнул новичка ладонью по затылку, бросил ему пуговицу в лицо и ушел своей разгильдяйской походкой.
Это предложение сделал
Грузов, вошедший в класс с небольшим ящичком в руках. Все сразу затихли и повернули к нему головы. Грузов вертел ящик перед глазами сидевших в первом ряду и продолжал кричать тоном аукциониста...
Грузов снял крышку. Бринкен стал осматривать фонарь настолько внимательно, насколько это ему позволяли руки Грузова, крепко державшие ящик.
— Полезь еще, пока я тебе в морду не дал! — вдруг свирепо обернулся к нему
Грузов. — Брысь, колбасник!.. Ну, молодежь, кто покупает? За два с полтиной отдаю, так и быть…
— Ну, последнее слово, ребята, — два целковых! — крикнул
Грузов, подымая высоко над головой футляр и вертя им. — Самому дороже… Ну — раз! два!
— А-а! Буланка! — кивнул ему головой
Грузов. — Покупай фонарь, Буланушка.
— Ну вот и покупай, и прекрасно, — сунул ему
Грузов в руки ящик. — Твой фонарь — владей, Фаддей, моей Маланьей! Дешево отдаю, да уж очень ты мне, Буланка, понравился. А вы, братцы, — обратился он к новичкам, — вы, братцы, смотрите, будьте свидетелями, что Буланка мне должен два рубля. Ну, чур, мена без размена… Слышите? Ты, гляди, не вздумай надуть, — нагнулся он внушительно к Буланину. — Отдашь деньги-то?
И, поднеся к лицу Буланина кулак,
Грузов повернулся на каблуках и выплыл из отделения своей шатающейся походкой.
Но вдруг, точно искра, блеснуло в голове Буланина тревожное опасение, и даже сердце у него заекало от испуга… А что, если его испортили, передавая из рук в руки? Вдруг растащили картинки или погнули что-нибудь? Тогда
Грузов обратно ни за что уже не примет…
— Как я его здорово надул! — рассказывал часто какой-нибудь
Грузов или Балкашин. — Прохожу мимо — нуль внимания и фунт презрения. Он мне кричит; «Господин гимназист, пожалуйте сюда». А я думаю себе: «Нака-сь, выкуси». Ходу! Он за мной. Я от него. Он вскакивает на извозчика. «Ну, думаю: дело мое табак, поймает». Вдруг вижу сквозные ворота, моментально — шмыг! и калитку на запор… Покамест он стоял там да ругался, да дворника звал, я давно уж удрать успел.
Это был
Грузов. Буланин сразу узнал его голос и почувствовал, что бледнеет и что у него задрожали колени. Однако он подошел к Грузову, стоявшему в амбразуре окна и раздиравшему зубами половину курицы.
— Принес? — лаконически спросил
Грузов, вытирая руки о грудь пиджака.
— Слышишь, чтобы в следующий раз ты мне или фонарь возвратил, или принес деньги. Только уж теперь не два, а два с полтиной, — сказал
Грузов, опять принимаясь за курицу. — У тебя есть гостинцы-то по крайней мере?
— Эх, ты!.. — протянул
Грузов презрительно, и вдруг, с мгновенно озверевшим лицом, ударив изо всех сил Буланина по затылку, он крикнул: Убирайся ты к черту, жулябия! Ну… живо!.. Чтобы я тебя здесь больше не видел, турецкая морда!..
Но конца этой торговли Буланин уже не слышит. Перед его глазами быстрым вихрем проносятся городские улицы, фотограф с козлиной бородкой, Зиночкины гаммы, отражение огней в узкой, черной, как чернило, речке.
Грузов, пожирающий курицу, и, наконец, милое, кроткое родное лицо, тускло освещенное фонарем, качающимся над подъездом… Потом все перемешивается в его утомленной голове, и его сознание погружается в глубокий мрак, точно камень, брошенный в воду.
Капля за каплей в него внедрялось убеждение, что эти проклятые сорванцы действительно его вечные, беспощадные враги, что их необходимо выслеживать, ловить, обыскивать, стращать, наказывать как можно чаще и кормить как можно реже. Таким образом, собственный мир торжествовал над формалистикой педагогического совета, и какой-нибудь
Грузов с его устрашающим давлением на малышей, сам того не зная, становился поперек всей стройной воспитательной системы.
Трое отчаянных особенно резко запечатлелись в памяти Буланина, и впоследствии, уже окончив гимназию, он нередко видел во сне, как ужасный кошмар, их физиономии. Эти трое были:
Грузов, Балкашин и Мячков — все трое без роду, без племени, никогда не ходившие в отпуск и взятые в гимназию из какого-то благотворительного пансиона. Вместе они составляли то, что в гимназии называлось «партией».
И его глумление действовало тем неотразимее, что
Грузов все-таки обладал хотя и грязным и циническим, но несомненным юмором.
И он не открывался ей. Он предпочитал приходить в корпус с пустыми руками и получать жестокие побои от Грузова. Иногда ему удавалось внести в счет долга гривенник, или пару яблоков, или пяток украденных у матери папирос. Но долг от этого уменьшался едва заметно, потому что
Грузов запутал своего должника сложной системой ростовщичьих процентов.
Наконец однажды, зимним утром, в понедельник, после чаю, когда во всех классах и залах горели лампы, а кадеты уныло дрожали от холода,
Грузов ткнул Буланина кулаком в зубы и сказал...
Грузов отбирал у него все утренние булки, все вкусные завтраки и непременно третье блюдо за обедом, а иногда и третье и второе.
Цитаты из русской классики со словом «груз»
А за ним шли солдаты и тащили на себе его тяжелый
груз.
Пароход, на котором Т. А. Николаев вез
грузы экспедиции, вследствие непогоды не мог выгрузить их на Самарге и оставил где-то около реки Кузнецовой.
Запасные пакгаузы заперты тяжелыми дверьми, за которыми хранятся
грузы, ожидающие кораблей для развоза в Европу, в Китай или Австралию.
Мне обидно, что меня повезет паровоз, придуманный англичанами для перевозки тяжелых
грузов; мне нужны крылья, резвые крылья амура».
Чтобы облегчить их работу, я решил часть
грузов отправить в лодке с 2 стрелками.
Ассоциации к слову «груз»
Предложения со словом «груз»
- На нём лежал тяжёлый груз ответственности за корабль и двадцать одного члена экипажа.
- На мне лежал тяжкий груз ответственности, потому что при всём старании исключить возможность несчастного случая не удавалось.
- Не скидывайте на несформированные детские плечи слишком тяжёлый груз ответственности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «груз»
Афоризмы русских писателей со словом «груз»
- Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает.
- Как лишний груз мешает кораблю,
Так лишние слова вредят герою.
Слова «я Вас люблю» звучат порою
Сильнее слов «я очень Вас люблю».
- Усердно с каждым днем смотрю в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
Как лишний груз мешает кораблю,
Так лишние слова вредят герою.
Слова"я вас люблю"звучат порою
Сильнее слов"я очень вас люблю".
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно