Цитаты со словом «оракул»
Самоуверенность, с какою обыкновенно изрекал свои приговоры Ардалион Полояров, показывала, что он давно уже привык почитать себя каким-то избранником, гением,
оракулом, пророком, вещания которого решительны и непогрешимы; он до такой степени был уже избалован безусловным вниманием, уважением и верою в его слова, что требовал от всех и каждого почтительного благоговения к своей особе, принимая его в смысле необходимо-достодолжной дани.
И какое раболепие выказывали эти господа пред барами, бросавшими им подачки: все равно, будь этот барин
оракул литературный или откупщик, давший деньги на издание сатирического журнала, с тем чтобы его там не задевали. И зато с какою вольнонаемною наглостью накидывались они на всякого, на кого только этим барам угодно было натравить их!
Ввиду всех нелепостей и промахов всевозможных плюгавых Анцыфриков журнальные
оракулы приказывали здравому смыслу молчать, потому «пусть лучше ошибаются, но пусть не забывают общего дела».
Мы так боялись и гнева журнальных
оракулов, и того, чтобы о нас не подумали, будто мы «отсталые»; каждому из нас так хотелось, вроде Петра Ивановича Бобчинского, «петушком, петушком» побежать за «молодым поколением», заявить всем и каждому, что и я, мол, тоже молодое поколение.
Цитаты из русской классики со словом «оракул»
[Пифия — в Древней Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах (Дельфийского
оракула).
— Ну, это похоже на изречение нашего почтенного
оракула, — перебил Чубаров.
К тому же исправляла она в стане и должность сивиллы [Сивиллы — легендарные женщины-пророчицы в Древней Греции и Риме (миф.).]: генерал и профос [Профос — начальник, должностное лицо.] равно веровали в этого
оракула.
— У вас, — сказала она, — есть доводы, а у меня есть
оракул.
Он мне рассказывал, что у римлян жрецы, которые говорили за
оракулов, comme Calchas dans la belle Hélène [как Калхас в «Прекрасной Елене» (фр.).], когда друг с другом встречались, не могли воздержаться от улыбки: так им было смешно, что их принимают за настоящих авгуров!
Ассоциации к слову «оракул»
Синонимы к слову «оракул»
Предложения со словом «оракул»
- Верховные жрецы дельфийского оракула ведали о пророчески-информационных воздействиях дельфийских источников на экстрасенсорные способности.
- Он был встревожен предсказанием оракула, гласившим, что его ожидает страшная судьба.
- В 1997 году спортивные оракулы предсказали, что команда Penn State займёт первое место в футбольной лиге, а для команды Michigan отвели 18 место.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «оракул»
Значение слова «оракул»
ОРА́КУЛ, -а, м. 1. В древнем мире: место, храм, где жрецы прорицали от имени божества, а также прорицающее божество. Дельфийский оракул. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОРАКУЛ
Афоризмы русских писателей со словом «оракул»
Дополнительно