Цитаты со словом «бродяга»
Нижняя часть лица несколько выдавалась вперед, обнаруживая пылкость страстной натуры, но
бродяга (по некоторым характерным, хотя трудно уловимым признакам, я сразу предположил в моем госте бродягу) давно уже привык сдерживать эту пылкость.
— Родом с Урала,
бродяга?..
Бродяга охотно принял приглашение.
Бродяга говорил все это странным тоном, как-то раздумчиво, глядя в одну точку, а при последних словах даже развел руками, как будто удивляясь: «А что, ведь и вправду все это так и есть в действительности!»
— Конечно, — подтвердил я, хотя, в сущности,
бродяга обращался больше к себе самому, себя убеждал в преимуществах своей настоящей жизни.
Казалось бы, всем житье
бродяге — оставалось только жениться; тут, конечно, встречалось маленькое затруднение, так как бродяг обыкновенно не венчают, но в той стороне за небольшие деньги, за телку или хорошего жеребенка можно было устроить и это.
И тем не менее, вглядываясь в энергичное лицо молодого
бродяги, я все яснее различал в нем какую-то странность.
Теперь я уже знаю: привычный
бродяга обманывал себя, уверяя, что он доволен своим спокойным существованием, своим домком, и коровкой, и бычком по третьему году, и оказываемым ему уважением.
Так объяснил я себе эту черту впоследствии, но тогда я видел только, что
бродягу, несмотря на кажущееся спокойствие, что-то гложет внутри, что-то прорывается наружу…
— Довольны вы своею жизнью? — спросил я, вглядываясь в лицо
бродяги.
По красному лицу
бродяги пробегают тени, и нижняя губа нервно вздрагивает, как у ребенка, точно он на это время опять возвратился к тому возрасту, когда «слушался родителей», точно вновь стал ребенком, только этот ребенок готов теперь расплакаться над собственною разбитою жизнью!
Заметив, что я пытливо гляжу на него,
бродяга спохватился и тряхнул головой.
Я, конечно, согласился и всю ночь до рассвета прослушал рассказы
бродяги.
«Слышь, парень, — подошел раз к Василию старый, бывалый в переделках
бродяга, — как приедем на Соколиный остров, запасай ноги. Дело, братец, твое неприятно. Совсем табак твое дело!»
Потухшие глаза старого, разбитого незадачливою жизнью
бродяги давно уже глядели на мир тускло и с угрюмым равнодушием. Он махнул рукой и отошел к сторонке.
«Мне, — ответил он, — на роду уж написано в тайге помирать. Да оно, пожалуй, в тайге-то
бродяге и лучше. Одно вот только: годы мои не те, поизносился».
Старый
бродяга заморгал тусклыми глазами.
«Ослаб старый
бродяга», — подумал Василий и пошел «сбивать артель», подыскивать других товарищей.
Но Буран ходил осунувшийся, угрюмый и опустившийся. Он ни с кем не говорил и только что-то бормотал про себя. С каждым днем, казалось, старый
бродяга, очутившийся в третий раз на старом месте, «ослабевал» все больше и больше. Между тем Василий успел подобрать еще десять охотников, молодец к молодцу, и все приставал к Бурану, стараясь расшевелить его и вызвать к деятельности. Порой это удавалось, но даже и тогда старик всегда сводил речь на трудность пути и дурные предзнаменования.
Отряд подобрался удачно. С Василием пошел его приятель, который «по бродяжеству» носил кличку Володька, Макаров, силач и хват, бегавший два раза с Кары, два черкеса, народ решительный и незаменимый в отношении товарищеской верности, один татарин, плут и проныра, но зато изобретательный и в высшей степени ловкий. Остальные были тоже
бродяги, искусившиеся в путешествиях по Сибири.
«Да ты что в самом деле! Ведь ребята четвертые сутки в кустах. Ведь им теперь на кобылу ложиться… А еще старый
бродяга!»
«Знаю, — сказал Буран сумрачно, — сделают крышку, потому что стóю… Нечестно старому
бродяге помирать такою смертью. Ну, ин видно, идти мне доводится. Только вот ничего-то у меня не припасено».
Видим мы с первого разу, что командер у нас не очень надежный. Он хоть
бродяга опытный и даже с Соколиного острова два раза бегал, да и дорогу, видно, знает: идет, знай, покачивается, по сторонам не глядит, ровно собака по следу, — ну а все же нас с Володькой, с приятелем, сомнение берет.
«Ах, чтоб те пусто было!» Ну все же спорить не стали, потому что он старый
бродяга. И притом сами видим, что не дело и мы затеяли: в первый-то день побольше уйти надо — тут не до отдыху.
Пошли мы дальше. Дорогой поговорили меж собой и все так порешили, чтобы за Бураном смотреть. Меня ребята выбрали вожатым; мне, значит, привалами распоряжаться, порядки давать; ну а Бурану все же впереди идти, потому что он с дороги-то не сбивается. Ноги у
бродяги привычные: весь изомрет, а ноги-то все живы, — идет себе, с ноги на ногу переваливается. Так ведь до самой смерти все старик шел.
Мы оба вышли на двор. Мороз сдавал, туман рассеялся.
Бродяга посмотрел на небо.
Бродяга постоял некоторое время в молчании, глядя на слободу. Затем он вздохнул.
Бродяга ответил не сразу.
Глухое волнение сдавило голос рассказчика; он понурил голову. В юрте стояла полутьма, так как
бродяга забыл подкладывать поленья.
«Ну, царство ему небесное… Хороший
бродяга был, честных правил, хотя и незадачливый. Стахей Митрич и по сю пору его вспоминает. Теперь, чай, в поминанье запишет, только вот имя-то ему как? Не знаете ли, ребята?»
«Не знаем мы. Буран да Буран, так и звали. Чай, покойник и сам-от свое имя забыл, потому что
бродяге не к чему».
Не всякому ведь
бродяге и могила-то достанется.
Ох, и люта же тоска на
бродягу живет! Ночка-то темная, тайга-то глухая… дождем тебя моет, ветром тебя сушит, и на всем-то, на всем белом свете нет тебе родного угла, ни приюту… Все вот на родину тянешься, а приди на родину, там тебя всякая собака за бродягу знает. А начальства-то много, да начальство-то строго… Долго ли на родине погуляешь — опять тюрьма!
А сам, признаться, тоже задумался. Притомились мы, идем — дремлем;
бродяге это в привычку на ходу спать. И чуть маленько забудусь, сейчас казарма и приснится. Месяц будто светит и стенка на свету поблескивает, а за решетчатыми окнами — нары, а на нарах арестантики спят рядами. А потом приснится, и сам будто лежу, потягиваюсь… Потянусь — и сна не бывало…
«Дожди-ик? А еще называетесь
бродяги! Чай, не размокнете. Счастлив ваш бог, что я раньше исправника вышел на крылечко, трубку-то покурить. Увидел бы ваш огонь исправник, он бы вам нашел место, где обсушиться-то… Ах, ребята, ребята! Не очень вы, я вижу, востры, даром, что Салтанова поддели, кан-нальи этакие! Гаси живее огонь да убирайтесь с берега туда вон, подальше, в падь. Там хоть десять костров разводи, подлецы!»
Мы с Дарьиным в паре пошли. Макаров пошел с черкесами. Татарин к двум
бродягам присоединился; остальные трое тоже кучкой пошли. Так больше мы и не видались. Не знаю, все ли товарищи живы или помер кто. Про татарина слыхал, будто тоже сюда прислан, а верно ли — не знаю.
Когда я вернулся в избу,
бродяга уже спал, и в юрте слышалось его ровное дыхание.
Несколько раз сон, казалось, опускался уже на мою разгоряченную голову, но в эти минуты, как будто нарочно,
бродяга начинал ворочаться на лавке и тихо бредил.
Всю кровь взбудоражил во мне своими рассказами молодой
бродяга.
И если меня так зовет она, так манит к себе эта безвестная даль, то как неодолимо должна она призывать к себе
бродягу, уже испившего из этой отравленной неутолимым желанием чаши?
Бродяга спал, а мои мысли не давали мне покоя. Я забыл о том, что привело его в тюрьму и ссылку, что пережил он, что сделал в то время, когда «перестал слушаться родителей». Я видел в нем только молодую жизнь, полную энергии и силы, страстно рвущуюся на волю… Куда?
В смутном бормотании
бродяги мне слышались неопределенные вздохи о чем-то. Я забылся под давлением неразрешимого вопроса, и над моим изголовьем витали сумрачные грезы… Село вечернее солнце. Земля лежит громадная, необъятная, грустная, вся погруженная в тяжелую думу. Нависла молчаливая, тяжелая туча… Только край неба отсвечивает еще потухающими лучами зари да где-то далеко, под задумчиво синеющими горами, стоит огонек…
Когда я проснулся, было уже, вероятно, часов одиннадцать. На полу юрты, прорезавшись сквозь льдины, играли косые лучи солнца.
Бродяги в юрте не было.
Лицо
бродяги было бледно, глаза горели от возбуждения. Я заметил, что он уже «выпивши».
— Не придем, — ответил
бродяга и хлестнул коня концом повода. Конек захрапел, взвился, но, отскакав сажени три, Василий круто остановил его и опять нагнулся ко мне.
— Товарища! — кивнул он головой на Василия. — Вместе
бродяга ходил.
— Уйду с ним в тайгу… Что на меня так смотришь?
Бродяга я, бродяга!..
Неточные совпадения
Я действительно знал Василия по слухам от товарищей; это был бродяга-поселенец, уже два года живший в своем домике, среди тайги, над озером, в одном из больших якутских наслегов [Якутская область в административном отношении разделяется на округи, соответствующие нашим уездам.
«Не избыть острова!» Это была постоянная фраза, в которой вылилась безнадежная уверенность неудачника-бродяги. Тем не менее в светлые минуты он оживлялся воспоминаниями о прежних попытках, и тогда, в особенности по вечерам, лежа на нарах рядом с Василием, он рассказывал ему об острове и о пути, по которому придется идти беглецам.
«Как, чай, не быть. Бродяга-то хоть имя свое крещеное бросил, а тоже ведь и его баба родила, как и людей…»
Цитаты из русской классики со словом «бродяга»
— Ну, так: ему если пьяница да
бродяга, так и его масти. Бьюсь об заклад, если это не тот самый сорванец, который увязался за нами на мосту. Жаль, что до сих пор он не попадется мне: я бы дала ему знать.
Старый зáмок радушно принимал и покрывал и перекатную голь, и временно обнищавшего писца, и сиротливых старушек, и безродных
бродяг.
— Ну, каторжник… Ну, вор… нищий…
бродяга… Тоже люди, всяк жить хочет. А то что? Один я супротив всех их. Нешто их всех переловишь? Одного пымаешь — другие прибегут… Жить надо!
— Чего ты испугалась? Ведь он не собака, не мертвец, не вор, а так, беспутный
бродяга…
Восемь месяцев проходил так Касатский, на девятом месяце его задержали в губернском городе, в приюте, в котором он ночевал с странниками, и как беспаспортного взяли в часть. На вопросы, где его билет и кто он, он отвечал, что билета у о него нет, а что он раб божий. Его причислили к
бродягам, судили и сослали в Сибирь.
Ассоциации к слову «бродяга»
Синонимы к слову «бродяга»
Предложения со словом «бродяга»
- Он упрекал своих македонцев, не так давно бывших нищими бродягами, в изнеженности и чрезмерной роскоши.
- Я мечтал стать бродягой и распрощаться с обыденной реальностью, которая мне не нравилась.
- Какой-то бродяга пришёл попрошайничать, и ваша мать сразу же побежала ему помогать.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «бродяга»
Значение слова «бродяга»
БРОДЯ́ГА, -и, м. и ж. 1. Обнищавший человек, не имеющий постоянной работы и постоянного местожительства. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БРОДЯГА
Афоризмы русских писателей со словом «бродяга»
- Терпеть не могу восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях, но и признаюсь, жалки и не приятны мне спокойные скептики, абстрактные человеки, беспачпортные бродяги в человечестве.
- Храня пристойный вид,
Кто поумней, зовет себя: космополит.
Я иначе людей подобных называю.
Космополиты вы? Прочь громкие слова!
Всегда я презирал и презираю —
Бродяг, не помнящих родства!
- Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно